Ссылки для упрощенного доступа

С зарубежных выставок вернулись все экспонаты музейного фонда


Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

Все экспонаты из российских музеев, находившиеся на выставках в так называемых "недружественных странах", вернулись в Россию. Об этом сообщил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

За рубежом, по словам Швыдкого, остались только произведения искусства из частных коллекций, принадлежащих лицам, находящимся под санкциями Евросоюза; вопрос об их возвращении, по его словам, решается.

До этого в министерстве культуры сообщали, что с момента начала войны в Украине в Россию возвращены порядка 1500 экспонатов с выставок в Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Корее, Объединённых Арабских Эмиратах, Нидерландах, Омане, Сербии, Франции, Чехии, Японии.

  • Экспонаты из российских музеев в ближайшее время не будут вывозиться на выставки за границей. Такое решение министерство культуры приняло 24 июня. В 2023 году мораторий на вывоз музейных предметов может быть смягчён, но разрешения будут выдаваться только на участие в выставках в "дружественных странах". "Недружественными" Российская Федерация считает государства Европы и Америки, поддержавшие санкции против России после начала её военного вторжения в Украину.
  • Мораторий на вывоз экспонатов связан с трудностями их страховки и логистики. Кроме того, причиной называется то, что Россия не может быть уверена, что вывезенные произведения искусства удастся вернуть. Петербургский Эрмитаж в апреле сталкивался с задержкой предметов из своей коллекции на таможне в Финляндии: тогда груз был задержан как санкционный. После таможенного расследования экспонаты удалось вернуть, однако Эрмитаж заявил о решении ввести мораторий на вывоз своей коллекции в Европу и США днём раньше, чем Минкульт принял такое же решение относительно всех российских музеев. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал российские музеи делать совместные проекты со странами, не присоединившимися к санкциям против России - например, государствами Азии.
  • Действующие сейчас санкции не предполагают арест произведений искусства из России, находящихся в государственной или музейной собственности.

WSJ о плане США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:34 0:00


XS
SM
MD
LG