Ссылки для упрощенного доступа

В США за сутки коронавирусом заразилось почти 500 тысяч человек


Очередь на тестирование на коронавирус в Бостоне, США

В Соединённых Штатах за сутки выявлено самое высокое число инфицированных коронавирусом за почти 2 года пандемии. По данным The New York Times, в среду в стране было выявлено более 488 тысяч инфицированных. По неофициальным данным портала Worldometers, в четверг этот показатель был ещё выше – более 500 тысяч.

Столь резкий рост числа инфицированных специалисты связывают с быстрым распространением более заразного штамма "омикрон". Такая же картина наблюдается во многих странах Западной Европы. В частности, в Великобритании, население которой примерно в 6 раз меньше, чем в США, за последние сутки выявлено почти 200 тысяч инфицированных, во Франции более 200 тысяч.

В большинстве стран мира при этом сейчас нет локдаунов, которые, как правило, вводились прошлой зимой. Действуют различные иные ограничения – например, масочный режим или необходимость предъявлять кьюар-коды о вакцинации.

В отличие от показателей числа инфицированных, число госпитализированных и умерших от COVID-19 в странах, где быстро распространяется "омикрон", растёт далеко не такими быстрыми темпами. В ЮАР, где "омикрон" более месяца назад был впервые выявлен, специалисты говорят о том, что вызванная им волна заражений уже схлынула и фактически не привела к увеличению числа смертей.

  • Во всём мире сейчас фиксируется более 1 миллиона заражений коронавирусом за сутки – это самые высокие показатели с начала пандемии – и несколько тысяч смертей. При этом в ряде европейских стран, в том числе в России, число заражённых и умерших продолжает постепенно снижаться.
  • Очередного всплеска заболеваний власти России ожидают в январе-феврале 2022 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Распространение "омикрона", которое власти уже назвали неизбежным, по оценкам Reuters, приведёт к тому, что будет выявляться более 50 тысяч случаев заражения в сутки. При этом власти надеются, что, как и в странах Запада, резкого увеличения числа смертей не произойдёт, поскольку течение болезни при "омикроне" мягче, чем при доминирующем в России сейчас штамме "дельта".
  • 31 декабря исполняется два года с момента, когда Китай официально оповестил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Вскоре был выявлен ранее неизвестный коронавирус, который и стал причиной болезни. Начавшаяся пандемия унесла жизни более 5 миллионов человек, перенесли инфекцию, по официальным данным, почти 300 миллионов по всему миру.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG