Ссылки для упрощенного доступа

"Важные истории" рассказали о пыточных "ямах" на полигонах в России


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

Издание "Важные истории" и группа Conflict Intelligence Team утверждают, что обнаружили на полигонах "Тоцкий" в Оренбургской области и "Прудбой" в Волгоградской области, где проходят обучение российские военные перед отправкой на войну в Украину, пыточные для нарушителей, в том числе тех, кто отказывается ехать на фронт. Речь фактически идёт о ямах, вырытых в земле, куда провинившихся сажают как на гауптвахту. Свои утверждения расследователи подкрепляют спутниковыми снимками.

На обоих полигонах в этом году побывал с проверками заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, а в "Прудбое", который считается лучшим полигоном страны, побывал министр обороны Сергей Шойгу. Именно военные, которые находились на полигонах во время этих визитов, рассказали "Важным историям" и Conflict Intelligence Team о "ямах".

Ранее на полигонах обучали мобилизованных, а сейчас добровольцев. Один из них, находившихся на полигоне "Прудбой" и сейчас покинувший Россию, рассказал, в частности, что занятия для новобранцев проводили "для галочки", а тех, кто возмущался, сажали в "ямы". Ему самому за нежелание воевать в Украине угрожали посадить в "яму" без еды и воды. По его словам, чаще всего военнослужащих туда сажали за пьянство и держали до недели, принося еду раз в сутки.

Спутниковый снимок, сделанный в начале августа 2023 года, подтверждает слова бывшего военного о двух "ямах" рядом с плацем для построения личного состава. На снимке, сделанном в апреле, их ещё не было. При этом 25 лет назад, как утверждается, в подобной яме на этом полигоне погиб 19-летний солдат-срочник Алексей Рыбников. Об этом случае сообщала волгоградская общественная организация "Материнское право". В ямы были посажены два рядовых – за грязный подворотничок и за неопрятную причёску, один из них погиб.

Об угрозах посадить в яму рассказал расследователям и доброволец, проходивший подготовку на Тоцком полигоне. На спутниковом снимке этого полигона также видны два объекта, похожие на "ямы".

На Тоцком полигоне, по словам собеседника издания, весной формировалась из добровольцев новая армия, при этом большую часть добровольцев составили бывшие заключённые, среди которых процветали правонарушения, пьянство и употребление наркотиков. "Такой контингент – это плоды активной вербовки контрактников, которая началась с апреля 2023 года... Все “патриоты“, которые сами приходили в военкоматы, уже давно кончились, записались в армию еще в прошлом году. Сейчас туда идут только те, кто хочет заработать. И командование действительно не знает, что делать для поддержания дисциплины", - утверждает CIT.

"Важные истории" отмечают, что речь идёт о первых известных случаях использования "ям" в самой России. Ранее такая практика использовалась в так называемых "ДНР" и "ЛНР". На то, что их сажали в "ямы", в частности, жаловались прибывшие на фронт мобилизованные.

Издание отправило запросы в пресс-службы Центрального и Южного военных округов, а также в Минобороны, ответов пока не получили.

Другие новости Радио Свобода:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG