Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине


Великобритания присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине, о котором ранее объявили США.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что министры правительства Великобритании не будут присутствовать на мероприятии, передаёт Би-би-си.

К дипломатическому бойкоту также присоединилась Австралия. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не будет присутствовать на Олимпийских играх, но не уточняется, связано ли это с бойкотом.

На спортсменов решения не распространяются, они по-прежнему смогут принять участие в соревнованиях.

МИД Китая гневно отреагировал на ситуацию, заявив журналистам, что независимо от того, приедут политики или нет, "их отсутствия никто не заметит".

6 декабря дипломатический бойкот объявили США, подчеркнув, что делают это в знак протеста против геноцида в Синьцзяне и других нарушений прав человека со стороны властей КНР. Ранее президент США Джо Байден говорил о возможном дипломатическом бойкоте Олимпиады. В качестве причин, кроме притеснения мусульман-уйгуров в Синцзяне, он назвал нарушение прав человека в Тибете и Гонконге.

  • Олимпиада в Пекине будет проходить с 4 по 20 февраля 2022 года. Российские спортсмены до конца 2022 года на Олимпийских играх и на чемпионатах мира не могут выступать с национальными флагом и гимном из-за допингового скандала.
  • В последний раз США полностью бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG