Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отправил на пересмотр жалобу на приговор Тихонова и Хасис после решения ЕСПЧ


Евгения Хасис и Никита Тихонов (архивное фото)

Президиум Верховного суда России отменил решение аппеляционной инстанции и отправил на новое рассмотрение в кассацию дело националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осуждённых за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Тихонову и Хасис избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 8 марта в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент "Новой газеты" из зала суда.

Как пояснил изданию адвокат семьи Анастасии Бабуровой Пётр Заикин, речи о новом повторном процессе в ближайшее время пока не идёт.

Заседание президиума Верховного суда заняло полчаса. Часть заседания, на котором выступали участники процесса, для журналистов была закрыта.

Адвокат Хасис Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что доволен решением и рассчитывает на отмену приговора.

В феврале Европейский суд по правам человека признал судебный процесс над бывшими членами неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис несправедливым и подлежит пересмотру.

Заявители жаловались на предвзятость некоторых заседателей коллегии присяжных, которая вынесла обвинительный вердикт.

При этом суд в Страсбурге не присудил Тихонову и Хасис какой-либо компенсации. Однако данного решения ЕСПЧ было достаточно для обращения в президиум Верховного суда России о пересмотре приговора.

После решения ЕСПЧ Верховный суд по представлению председателя Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу Тихоновой и Хасис из-за новых обстоятельств.

Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис, а организатором – Илья Горячев. Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

Исправление — первоначально в материале утверждалось, что Верховный суд отменил приговор Тихоновой и Хасис. На самом деле было отменено решение Верховного суда оставить приговор в силе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG