Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд утвердил решение о ликвидации "Мемориала"


Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"

Апелляционная коллегия Верховного суда утвердила решение о ликвидации историко-просветительского общества "Международный Мемориал" (признано "иностранным агентом), которое было принято в декабре прошлого года.

Жалобу "Мемориала" рассматривали три судьи, допросить свидетелей защиты суд отказался. Тех, кто пришел поддержать "Мемориал", не пустили в здание. У Верховного суда собрались несколько десятков человек.

Заявленное защитой ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с позицией Европейского суда по правам человека было отклонено. Согласно ему, Россия должна приостановить ликвидацию, пока ЕСПЧ не вынесет решение по жалобе российских НКО на закон об "иностранных агентах": именно за нарушение этого закона Генпрокуратура потребовала ликвидации, а Верховный суд полностью удовлетворил иск, говорится в сообщении "Международного Мемориала".

Верховный суд России принял решение о ликвидации "Международного Мемориала", удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, 28 декабря 2021 года. По мнению суда, "Международный Мемориал" нарушает "конституционный принцип равенства общественных объединений" и "тем самым посягает на основы конституционного правопорядка". 29 декабря суд Москвы удовлетворил аналогичное заявление на правозащитный центр "Мемориал" (внесён в реестр "иноагентов").

Против ликвидации "Мемориала" выступили бывший президент СССР Михаил Горбачёв, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы. Противники ликвидации "Мемориала" указывают на работу этой организации по увековечению памяти жертв советских репрессий и на её правозащитную и просветительскую деятельность.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG