Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казахстана перестали называть столицу "Нур-Султаном"


Резиденция президента Казахстана в Нур-Султане (Архивное фото)

Власти Казахстана перестали называть столицу страны Нур-Султаном в официальных сообщениях. Теперь они используют фразы "столица Казахстана" или просто "столица". Об этом сообщает телеканал "Дождь" (признан в России "СМИ-иноагентом") со ссылкой на журналистку Orda.kz Гульнару Бажкенову.

По её словам, местные СМИ сообщают о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены его семьи покинули страну на фоне массовых протестов. В субботу пресс-секретарь бывшего президента заявил, что тот находится в столице.

Назарбаев не появлялся на публике с начала протестов 2 января. Также не было никаких заявлений от его имени. При этом действующий президент Касым-Жомарт Токаев заявил 5 января, что сам вступил в должность главы Совета безопасности – в то время как, согласно законодательству, эта должность должна была пожизненно оставаться за Назарбаевым.

Вечером 7 января пресс-служба белорусского руководителя Александра Лукашенко сообщила, что он поговорил с Назарбаевым по телефону. "В ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане", – сообщает агентство БЕЛТА. Какие-либо другие подробности неизвестны.

Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году в честь Нурсултана Назарбаева. Это было сделано по предложению нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Такое решение властей вызвало критику со стороны многих граждан страны. В нескольких городах были задержаны противники переименования столицы.

  • Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года.
  • В 2015 году на досрочных выборах он был переизбран на пятый президентский срок. Тогда за него проголосовало 98% избирателей.
  • В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста. В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему был присвоен титул елбасы – "лидера нации". ​
  • В ходе нынешних протестов звучали требования ухода Назарбаева из политики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG