Ссылки для упрощенного доступа

"Возле казармы, в свете фонаря". Бродский, Дитрих и "Лили Марлен"


Марлен Дитрих

Информационный дайджест "Время Свободы" - 27 декабря

Суд в Петрозаводске приговорил историка, главу местного отделения признанного иноагентом общества "Мемориал" Юрия Дмитриева к 15 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по делам об изготовлении детской порнографии, развратных действиях и хранении оружия. По всем этим статьям ранее Дмитриев был оправдан. В феврале 2021-го журналистское расследование связывало преследование историка с именем помощника президента Владимира Путина Анатолия Серышева. В 2016 году, когда было возбуждено дело против Дмитриева, Серышев возглавлял карельское управление ФСБ, и в число его задач входила зачистка региона от оппозиции. "Расправа" – так соратники Дмитриева называют вынесенный приговор. Это главная тема сегодня.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:30 0:00
Скачать медиафайл

Роскомнадзор заблокировал сайт ОВД-Инфо (признан иноагентом), на котором друзья и родственники тех, кого преследуют по политическим мотивам, узнавали, где их искать, куда нести передачи и куда вызывать адвокатов. Блокировка осуществлена по решению Луховицкого районного суда Московской области, якобы обнаружившего на сайте ОВД-инфо материалы, пропагандирующие экстремизм и терроризм. Что это за материалы – до сих пор непонятно.

Дмитрий Песков объяснил отсутствие нобелевского лауреата, главного редактора Новой газеты Дмитрия Муратова на большой пресс-конференции Владимира Путина "забывчивостью" сотрудников кремлевской пресс-службы. А когда вспомнили, мол, было уже поздно сдавать ПЦР-тесты.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Историк и писатель Лев Лурье сравнивает нынешний период российской истории с периодом Крымской войны, которую вела Российская Империя. Там все закончилось довольно плачевно. Повторит ли Россия свои ошибки?

Лев Лурье
Лев Лурье

Сегодня - 120 лет со дня рождения Марлен Дитрих. Повод вспомнить и ее саму, и одну из самых известных песен в ее исполнении – "Лили Марлен". Эту песню переводили многие, в том числе и Иосиф Бродский. Его перевод звучит у нас в исполнении автора. Кстати, песне "Лили Марлен" на Радио Свобода была посвящена целая передача. Не пропустите! (Ниже - отрывок из биографического фильма об Иосифе Бродском "Полторы комнаты", режиссер Сергей Хржановский).

Слушайте информационный дайджест "Время Свободы", подписывайтесь на одноименный телеграм-канал!

  • 16x9 Image

    Андрей Шароградский

    Международный обозреватель Радио Свобода. Автор и ведущий информационно-аналитического журнала «Время Свободы» и подкастов  «Время Свободы» и «Время Свободы. Контекст».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG