Ссылки для упрощенного доступа

Юрист "Комитета против пыток" сообщил о похищении 21 родственника в Чечне


Учения ОМОНа в Чечне, архивное фото

Юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне 21 родственника. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что Янгулбаев может быть причастен к модерации оппозиционного телеграм-канала, – передаёт редакция Кавказ.Реалии. За несколько дней о похищении десятков родственников сообщили шесть человек, которые находятся в оппозиции чеченским властям или связаны с правозащитой в республике.

По словам Янгулбаева, похищения проходили 23–25 декабря в селе Гойты Урус-Мартановского района и в Грозном. Задержанных забрали не представлявшиеся люди в чёрной форме, которые увезли их в отделы полиции. Помимо паспортов и телефонов, у родственников забрали документы на недвижимость.

Среди приближённых Кадырова Янгулбаев и его брат считаются модераторами и администраторами оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT, сообщил юрист. "По факту это не так. Но кадыровцы решили воздействовать на меня через проживающих в Чечне родственников", – сказал он.

  • Янгулбаев – шестой человек за неделю, сообщивший о похищении родственников в Чечне. С 22 декабря стало известно об исчезновении и задержании родственников оппозиционных блогеров Тумсо Абдурахманова, Хасана Халитова, Минкаила Мализаева, правозащитников Мансура Садулаева и Аслана Арцуева. Федеральные власти ситуацию не комментируют.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG