Ссылки для упрощенного доступа

За год до выборов в США. Есть ли у Джо Байдена повод для тревоги?


Дональд Трамп слушает выступление Джо Байдена
Дональд Трамп слушает выступление Джо Байдена

Обнародованные на днях результаты опроса, проведенного New York Times и Siena College, вызвали подобие шока в руководстве Демократической партии.

Ровно за год до президентских выборов выяснилось, что Джо Байден может уступить Дональду Трампу на выборах в пяти из шести ключевых так называемых колеблющихся штатов (swing states), где, скорее всего, будет предрешен исход президентских выборов. В среднем за Трампа готовы проголосовать 48 процентов опрошенных в Мичигане, Пенсильвании, Джорджии, Аризоне и Неваде, за Байдена – 44 процента. Байден опережает Трампа лишь в Висконсине. Победы в пятерке штатов при сохранении традиционного баланса сил в 45 штатах будет достаточно Дональду Трампу, как прогнозируют аналитики, чтобы получить 270 голосов выборщиков. Опросы последних месяцев указывали на приблизительно равные шансы Байдена и Трампа. Но нынешний показал, что кандидатура Байдена может быть главным препятствием для демократов для победы на выборах, если республиканским кандидатом станет Трамп.

В соревновании двух непопулярных кандидатов преклонного возраста Дональд Трамп явно берет верх. 71 процент опрошенных считает, что Джо Байден слишком стар, чтобы во второй раз занять должность президента. 62 процента сомневаются, что он в достаточной мере на высоте в ментальном плане, чтобы быть президентом еще 4 года. Относительно Трампа подобные сомнения испытывают около сорока процентов опрошенных. Возможно, самое неприятное для сторонников Байдена открытие – падение популярности президента среди избирателей, обеспечивших ему победу на прошлых выборах. Тогда вокруг его кандидатуры сплотились представители этнических меньшинств и белые американцы младше сорока пяти лет.

Если верить последнему опросу, сейчас за Трампа готово проголосовать большинство белых избирателей и 42 процента избирателей младше сорока пяти лет, принадлежащих к другим расовым группам. Три года назад Байдена поддержали 68 процентов избирателей из этой группы, сейчас – 49. Иными словами, в настоящий момент за спиной Джо Байдена нет коалиции, которая привела его к победе на выборах 2020 года. Но из этого же опроса следует, что в теоретическом противостоянии непоименованного кандидата Демократической партии и Трампа демократ победит с перевесом в 8 процентов – из-за высоких негативных рейтингов Дональда Трампа.

Байден должен решить, мудрое ли это решение, в его ли оно интересах, в интересах ли оно страны?

Реакция на этот опрос была почти столь же неожиданной, как и его результаты. Один из видных демократов, бывший советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод первым из демократической партийной элиты публично призвал президента Байдена подумать об отказе от борьбы за второй президентский срок. В социальной сети Х Аксельрод называет возраст самой серьезной проблемой президента Байдена. "Только Джо Байден может принять это решение. Если он продолжит кампанию, то станет кандидатом от Демократической партии. Но он должен решить, мудрое ли это решение, в его ли оно интересах, в интересах ли оно страны?" – пишет Аксельрод. Близкая республиканцам газета Wall Street вторит демократу Аксельроду: "Джо Байден может помочь своей партии и стране, объявив об отказе от борьбы за президентство и дав возможность более молодому демократу вступить в борьбу с Дональдом Трампом. Джо Байден наверняка не хочет остаться в истории как демократ, который вернул Трампа к власти".

Защитники Джо Байдена призывают не паниковать. Во-первых, предсказать, что произойдет на выборах, на основе опроса, проведенного за год до них, невозможно. Они напоминают, что за год до выборов 2012 года президент Обама отставал от республиканца Митта Ромни на 4 процента, и комментарии в прессе относительно шансов Обамы на победу были близки к нынешним по уровню пессимизма. В итоге это не помешало Бараку Обаме победить на выборах со значительным перевесом. Во-вторых, большинство опроcов указывает на приблизительно равные шансы Джо Байдена и Дональда Трампа на победу даже в случае участия в выборах независимых кандидатов, например Роберта Кеннеди-младшего. Молодежь, которая, согласно опросу New York Times/Siena College, разочаровалась в Байдене, как правило, не голосует. В-третьих, у демократов есть сильные предвыборные аргументы – враждебность республиканцев к праву женщин на аборты и Трамп как угроза американской демократической системе. Эти лозунги помогли им мобилизовать своих избирателей на промежуточных выборах 2022 года и избежать поражения. Они могут помочь им и в 2024 году.

Роберт Кеннеди-младший может стать "темной лошадкой" выборов 2024 года
Роберт Кеннеди-младший может стать "темной лошадкой" выборов 2024 года

До выборов остается год, многое может измениться, напоминают комментаторы справа и слева, но очевидно, что положение кандидата Байдена более шаткое, чем можно было предположить, исходя, например, из экономической ситуации в стране. Уверенный рост экономики изумляет экономистов: безработица рекордно низкая, доходы американцев растут, инфляция снижается. Все это могло бы обеспечить победу на выборах любому другому претенденту на второй президентский срок. Но сейчас избиратели не заносят эти успехи в актив президента. 53 процента опрошенных, например, считает, что они понесли урон в результате политики президента Байдена. Российское вторжение в Украину и война Израиля с ХАМАС, чреватая более обширным конфликтом, вносят дополнительный серьезный элемент непредсказуемости в предвыборную кампанию. Так что борьба за второе президентство для Джо Байдена обещает быть очень трудной.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG