Ссылки для упрощенного доступа

Задержан совладелец шахты "Листвяжная" Михаил Федяев


Шахта "Листвяжная" в городе Белове Кемеровской области

Следственный комитет подтвердил задержание руководства холдинга "СДС-Уголь" по делу о гибели горняков на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области. Ранее об этом сообщил источник Сибирь.Реалии в правоохранительных органах.

Среди задержанных: основной собственник шахты, председатель "Сибирского делового союза" (СДС) Михаил Федяев, генеральный и технический директора холдинга Геннадий Алексеев и Антон Якутов, а также главный инженер "Листвяжной" Анатолий Лобанов.

Им предъявлены обвинения по статьям о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть, и о злоупотреблении полномочиями.

В региональном следственном комитете отказались прокомментировать ситуацию, поскольку делом занимается центральный аппарат ведомства в Москве.

2 декабря на совещании с участием президента Владимира Путин Федяев, которому принадлежит 50 процентов акций "СДС-Угля", и Алексеев заявили, что готовы понести наказание за гибель людей в шахте.

  • 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошла авария. Погиб 51 человек, 46 шахтёров и 5 горноспасателей, более 60 человек были госпитализированы. Предварительная причина аварии - взрыв метана.
  • 14 декабря в Кемерово приезжал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который потребовал восстановить всю цепочку событий, а также внимательно изучить все доводы шахтеров. Бастрыкин также потребовал установить роль собственников шахты в произошедшем.
  • Выжившие шахтёры рассказали "Медузе" (включена в реестр СМИ-иноагентов), что за две недели до взрыва на шахте завалило вентиляционный штрек, из-за чего начала расти концентрация метана. Несмотря на то, что содержание газа доходило до 20-30 процентов, работы в шахте не остановили.
  • Ранее суд арестовал пятерых подозреваемых по факту взрыва на шахте "Листвяжная". Это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Их обвиняют в "нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Еще двух сотрудников Ростехнадзора обвиняют в халатности. Всем им грозит до семи лет лишения свободы. Никто из них не признал вины.
  • По данным Ростехнадзора, в этом году на шахте "Листвяжная" проведено 127 проверок, было выявлено 914 нарушений, в итоге работу приостанавливали девять раз. Последняя проверка на взорвавшемся штреке якобы проводилась накануне трагедии, 24 ноября. По данным следствия, на самом деле её не было, а надзорные органы просто составили акты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG