Ссылки для упрощенного доступа

"Захороните сами или в мусорку выбросьте". Останки репрессированных в Челябинске


Находки из раскопок на Золотой горе, Челябинск
Находки из раскопок на Золотой горе, Челябинск

В октябре 2021 года жительница Челябинска наткнулась на останки нескольких человек в непосредственной близости к собственному дому. Краеведы говорят, что в этих местах раньше прятали тела жертв Большого террора и найденные кости, скорее всего, принадлежат именно им. Приехавший полицейский посоветовал отнести артефакты на мусорку.

Мемориал "Золотая гора" под Челябинском
Мемориал "Золотая гора" под Челябинском

В субботу, 23 октября 2021 года, пенсионерка Галина Кишалова намеревалась провести канализацию к своему частному дому в одном из районов Челябинска. Деньги на проведение канализации, по словам Галины Григорьевны, ей прислал сын из Москвы. Но под ее ногами буквально разверзлась бездна – прямо под забором, в яме, которую выкопал нанятый тракторист, обнаружились десятки человеческих костей.

Дом Кишаловой располагается на территории бывшего поселка Шершни, в 1930-е годы это был пригород Челябинска. С тех пор город вырос, бывший поселок оказался почти что в центре города. Всего в полутора километрах от дома Галины находится мемориальное место "Золотая гора". В начале XX века на Золотой горе добывали золото, а в годы Большого террора заброшенный рудник использовался для захоронения расстрелянных людей. Часть золотоносных жил от Золотой горы тянутся через поселок Шершни, здесь также в прошлом работали старатели.

Несмотря на сокрытые в котлованах тела, добыча золота старательским способом в этих местах периодически возобновлялась и в 40-е, и в 50-е годы. В архивах сохранились свидетельства рабочих, которые собственными глазами видели кости в шахтах, но молчали. Благодаря одному из старателей, Юрию Герасимову, и стало известно про останки, когда началась перестройка.

Раскоп рядом с домом Галины Кишаловой
Раскоп рядом с домом Галины Кишаловой

Череп с дырочкой

– Когда землю дали нашему деду, тут после золотодобычи оставались ямы, очень большие, – вспоминает хозяйка дома на Степной Галина Кишалова. – Он говорит: я как буду на ямах строить дом себе? Стал землю возить КамАЗами, много земли, все ямы засыпал, весь участок наш. Если бы знал, что под домом кости, не стал бы совсем тут строить.

Там черепа посыпались, костей, говорит, много

Глубина выработок в шахтах, на которых предлагалось построить дом, могла достигать от 10 до 50 метров. Но останки оказались значительно ближе к поверхности.

– До трех метров глубины нормально ещё было, а как четвертый метр начали копать, из ковша посыпались подозрительные палки, – рассказывает Галина Григорьевна. – Я в окно наблюдала. Говорю, что за палки-то там? Внучка говорит: это, наверное, металлолом. А по-моему, похоже на кости. Прошло немного времени, пришёл тракторист, говорит: дайте мешок мне ненужный. Потом второй раз приходит, вот так руки трясутся у него. "Там черепа посыпались, костей, говорит, много. Я не буду дальше копать, платите мне деньги – 7200, и я поехал". Собрался и уехал.

Посоветовавшись по телефону с сыном, что делать с найденными останками, женщина решила вызвать полицию. Но не тут-то было – день выходной, трубку никто не брал.

Кости из ямы рядом с домом Кишаловой
Кости из ямы рядом с домом Кишаловой

– Мы целый день звонили в полицию, наконец приехал участковый. Составил акт. Потом приехали эксперты, мы набрали для них два мешка костей. Они забрали, увезли, и всё. Один из черепов, поменьше, был расколотый, другой с дырочкой. Начальник полицейский был с гонором, все злился, что потревожили его, заместитель Путина, наверное. Очень высокомерно с нами разговаривал. Два мешка костей мы набрали в первый день, потом еще два мешка, и ещё два. Ещё обуви много набрали, ленинградской фабрики "Красный треугольник", подошва хорошо сохранилась, литая, видимо, резиновая. Находили сапоги и галоши, большого размера и маленькие, детские или дамские. Я думаю, не меньше человек пятнадцати или двадцати там было, – предполагает пенсионерка.

В первый день полицейский забрал с собой только два черепа и немного костей. Остальное так и осталось лежать на всеобщем обозрении. По словам хозяйки, они смогли достать из ямы далеко не всё. Много чего еще оставалось внизу, под обвалившимся грунтом. На вопрос, что делать с брошенными артефактами, полицейский чиновник ответил: "Да выкопайте, захороните сами или в мусорку выбросьте". Но выбросить то, что когда-то было людьми, на помойку хозяйке не позволила совесть.

– Не хочу я на себя еще и этот грех брать. Я и так уже доживаю свой век, расплаты недолго ждать, – рассуждает Кишалова.

Первыми о страшной находке узнали журналисты местного интернет-портала. На следующий день к дому Кишаловой приехали краевед Юрий Латышев, руководитель Челябинского отделения партии "Яблоко" Ярослав Щербаков и видеоблогер Валентина Волкова.

Юрий Латышев
Юрий Латышев

– Мы в воскресенье видели, что вся куча вынутой земли была усыпана костями: голени, бедра, позвонки… Челюсти и три черепа лежали в траншее. Никто не посмел дотрагиваться до них, к тому же был очень сильный дождь, – рассказывает краевед Юрий Латышев.

– Мы побывали там в воскресенье, 24 октября, примерно в обеденное время, – подтверждает его слова Ярослав Щербаков. – Останки валялись прямо на проезжей части: нижняя челюсть с зубами, кости, прикрытые мешочком, и черепа. Как и хозяйка дома, мы были возмущены реакцией полицейских и от имени Челябинского "Яблока" написали обращение в Следственный комитет, чтобы они провели надлежащую проверку с установлением всех фактов.

После публикаций в СМИ и соцсетях и обращения Щербакова в СК полицейский приехал снова.

– Второй раз он приехал в воскресенье, злой такой, насобирал еще. Потом, на третий день уже, в понедельник, он снова приехал, видимо, уже со своим начальником, – поясняет Галина.

А у меня траншея во дворе так и стоит открытая, я по досочке ее переходила, скользко, упала и руку ушибла

В понедельник и вторник эксперты заново перебрали и просеяли всю вынутую землю – уже под присмотром специалиста из центра историко-культурных исследований "Астра". Найденные артефакты разложили на земле и сфотографировали. От Администрации центрального района г. Челябинска и от Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области хозяйке дома вручили требования о приостановлении всех земляных работ "до получения разрешения от соответствующих органов". Потом все просто уехали.

– Они сказали, что экспертиза будет месяц идти, через месяц будет результат, и либо одни, либо другие будут копать дальше, там же много ещё останков, – говорит Галина. – А у меня траншея во дворе так и стоит открытая, я по досочке ее переходила, скользко, упала и руку ушибла. Большой синяк получился. Это еще снега нет. А как снег выпадет, вообще не знаю, что мы делать будем?

Как известно из практики, Следственный комитет может значительно продлевать сроки расследования. В Екатеринбурге, например, с момента эксгумации останков жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта и до их перезахоронения прошло почти два года. В документах, которые вручили Кишаловой, конкретные сроки не указаны.

Корреспондент Радио Свобода обратилась за комментарием в СК Челябинской области. Представитель пресс-службы СК отказался комментировать дело по телефону и отправил за информацией на сайт ведомства, однако никаких новостей на эту тему там нет.

Несмотря на то, что из-за неожиданной находки земляные работы были остановлены, деньги за недоделанную работу с хозяйки потребовали полностью.

– В тот же день нам еще кольца привезли для канализации, но не поставили, выгрузили рядом, я им еще 34 000 рублей отдала. Я говорю: это была цена вместе с установкой, а они отвечают: "Это ваши проблемы! Когда все закончится, снова будете нанимать и ставить!" И тракторист не докопал, его тоже потом придется вызывать повторно. И где мне потом взять такие деньги? Я живу на одну пенсию, – недоумевает Галина.

Отнести на свалку – это не только неправомерно, но и бесчеловечно. Вне зависимости от того, есть исторический след или нет

В пресс-службе администрации Челябинска тоже не решились ничего комментировать до официальных результатов проверки, даже не стали отвечать на вопрос, как вообще должен поступать человек, оказавшийся на месте Галины Кишаловой.

"Сейчас мы дожидаемся результатов экспертизы, выводов СК. От этого зависит, как мы будем действовать дальше, как будет приниматься решение и каким оно будет. Сейчас мы подробнее прокомментировать ситуацию не можем. Вы же понимаете, что мы далеко не каждый день сталкиваемся с подобными ситуациями, и, по сути, сейчас сами первый раз проходим всю эту процедуру. Если отстраниться от возможной исторической ценности, то при обнаружении человеческих останков необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать на место полицию. Отнести на свалку – это не только неправомерно, но и бесчеловечно. Вне зависимости от того, есть исторический след или нет", – говорится в электронном письме пресс-службы.

Судя по этому ответу, ни о какой помощи или компенсации хозяйке дома понесенных моральных и материальных издержек даже чисто теоретически речи пока не идет, как и о перезахоронении найденных останков.

Жертвы преступного отношения

Психолог и антрополог из Москвы Елена Миськова, которую корреспондент РС попросила прокомментировать ситуацию, говорит, что отношение человека к случайно найденным человеческим останкам очень сильно зависит от контекста.

У нас под ногами полно вот этого неупокоенного праха

– Эта история напомнила мне рассказ моей мамы, которая выросла в Татарстане, – говорит Елена. – В городе, где они жили, тоже было старое кладбище, которое частично снесли. Куда-то свалили эти останки, закрыли какими-то плитами дорожными, но дети все равно находили там кости и даже играли в футбол этими черепами. Многие взрослые это видели, но не обращали внимания, пока один какой-то человек не спохватился и не поднял шум. Только тогда эти игры остановили, собрали эти останки... Если говорить про то наследие, которое нам досталось, у нас под ногами полно вот этого неупокоенного праха. Встречается и такое отношение к нему, как к мусору. По-моему, нормальный человек не должен так относиться. В ситуации, о который мы говорим, понятно, что люди живут на месте, где совершались массовые убийства, и они об этом знают. К тому же всё это очень близко по времени, тем более что там рядом есть уже мемориал. Когда человек натыкается на такое захоронение, он испытывает определенное потрясение и шок. И, в общем-то, это женщина достойна всяческого уважения за то, что она остановила процесс и решила с этим что-то делать.

Поселок Шершни, недалеко от ямы, где были обнаружены останки
Поселок Шершни, недалеко от ямы, где были обнаружены останки

Однако не все поступают так же. В 1998 году при строительстве коттеджей на соседней улице уже находили человеческие кости, даже завели уголовное дело, но очень быстро его закрыли. Сколько ни бился краевед Юрий Латышев, выяснить судьбу тех останков так и не удалось, зато все дома благополучно были построены.

Очевидно, что кости и дальше там будут находить. Нужна единая позиция общества и власти в этом отношении. Куда позвонить, к кому обратиться, кто должен эти останки забрать, что будет дальше

– Все люди социально запрограммированы на то, что с человеческими останками надо что-то делать, не зря существует понятие похорон во всех культурах, – комментирует антрополог. – Во всём мире есть похоронные ритуалы и обряды. И когда обычный человек сталкивается с тем, что к умершим так не отнеслись, он часто чувствует, что сам должен это сделать, взять на себя ответственность, кого-то привлечь. Вот хозяйка сидит там сейчас с этой своей разрытой траншеей и не знает, правильно ли она поступила. Она, конечно, в очень сложном положении. Потому что она испытала стресс, когда обнаружила эти кости, потом она испытала стресс от того, что нужно было куда-то деваться с этими костями. И дальше она осталась без поддержки. Никто ей не говорит: "Вы вообще-то молодец, вы вообще-то героиня!" Такого рода ритуалы требуют общественной солидарности, они требуют общественного объединения и однозначной позиции, что к людям так относиться нельзя. Эти люди – жертвы преступного отношения со стороны государства, и сейчас им, по-хорошему, должны поставить какой-нибудь памятник. Если такой солидарной позиции нет, она не прочитывается, то столкнувшийся с костями в собственном огороде человек испытывает серьезный психологический ущерб, это однозначно. Правильно было бы, чтобы к ней приехали, допустим, представители власти и по крайней мере сказали ей: "Вы сделали всё правильно. Вам какое-то время придется переносить неудобства, но мы сейчас будем этим заниматься, вы больше не одна". Если Золотую гору уже сделали памятником, давайте придерживаться последовательной политики в этом отношении. Очевидно, что кости и дальше там будут находить. Нужна единая позиция общества и власти в этом отношении. Куда позвонить, к кому обратиться, кто должен эти останки забрать, что будет дальше. У человека должен быть какой-то маршрут. Государство, во-первых, не должно его бросать, и государство должно относиться с уважением к этим людям. Это очень важно вообще для человека, потому что мы все когда-нибудь умрём. И как-то всем хочется, чтобы после смерти их всё-таки упокоили, в том или ином виде.

Мемориал на Золотой горе

В 1989 году прокуратура начала расследование массового захоронения на Золотой горе рядом с Челябинском. Сюда пригнали экскаватор, вероятно, планировалось извлечь при его помощи останки, установить время захоронения и этим ограничиться. Именно так и произошло в соседнем Свердловске (ныне – Екатеринбург) на месте массовых захоронений на 12-м километре Московского тракта. Однако в Челябинске удалось добиться большего, рассказывает руководитель раскопок на Золотой горе, кандидат исторических наук Григорий Маламуд, проживающий ныне в Иерусалиме.

Григорий Маламуд
Григорий Маламуд

– Мы образовали инициативную группу из нескольких человек, которая сумела добиться проведения полноценных раскопок, – говорит Маламуд. – За два года археологическим способом было обследовано предшахтное пространство большой шахты, представляющее собой котлован диаметром до 10 м и глубиной 5 м. Обычно археологи копают по горизонтам, здесь же одна группа захороненный отделялась от другой слоем шлака, они лежали не горизонтально, постепенно заполняя котлован от краев к середине. И таких слоёв было несколько. По всей вероятности, тела пересыпали горячим шлаком из котельных. На черепах имелись входные отверстия от пуль. У нас возникло стойкое ощущение, что те, кого мы раскопали в этой шахте, были расстреляны прямо тут, на месте. Потому что люди лежали не только в одежде, в основном – зимней, но и с вещами. Поверх одной из групп расстрелянных лежал выпотрошенный чемодан. У многих при себе были кружки, ложки и прочее – весь стандартный тюремный набор. У кого-то – кошелёк с мелочью, у кого-то – тюремные квитанции, выданные взамен изъятых денег, благодаря которым, в том числе, мы и определили время захоронений.

Раскопки продолжались около двух лет – насколько хватило энтузиазма и финансирования. Но результаты так и не были должным образом оформлены, археологический отчет не составлен. Большую часть извлеченных останков торжественно перезахоронили в братские могилы на Золотой горе. Здесь же был сооружен временный монумент и воздвигнута часовня. Еще какое-то количество артефактов отправили на экспертизу.

Раскопки на Золотой горе
Раскопки на Золотой горе

В 1991 году участники инициативной группы передали находки на хранение в Центр историко-культурного наследия Челябинска, которым тогда руководил Боже.

– Фрагменты обуви, одежды, монеты, гильзы, очки и прочее до сих пор хранятся в Центре историко-культурного наследия в Челябинске, где я их и обнаружила в 2019 году - рассказывает Труфанова. – Все это валялось как попало, в коробках из-под конфет, и до сих пор они не систематизированы, не описаны и не включены в фонды Центра. Мне удалось лишь добиться, чтобы их переложили в мешочки. Теперь я добиваюсь, чтобы их передали музею ГУЛАГа.

Детальные раскопки затронули только одну из одиннадцати шахт и велись только на Золотой горе. Другие шахты с останками были просто помечены деревянными крестами и памятными табличками. В поселке Шершни никаких исследований не проводилось вовсе, хотя и здесь периодически тоже находили человеческие кости.

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова

В 2017 году ушла из жизни Светлана Миронова – одна из самых активных участниц инициативной группы, занимавшейся историей репрессий в Челябинске. Считается, что именно после ее смерти челябинское отделение "Мемориала" перестало существовать как организация. Но ее дело продолжила Оксана Труфанова. В августе 2021 года тиражом 700 экземпляров вышла ее книга "Большой террор в Челябинской области", основанная на собственных многолетних архивных исследованиях, с использованием некоторых материалов Светланы Мироновой.

Даже уборщицы спецтюрьмы НКВД еженедельно направлялись на учебные стрельбы в тир НКВД

Пятисотстраничная книга состоит из двух частей: первая – теоретическая, в ней документально исследована процедура расстрелов, многие подзаконные акты по Челябинской области публикуются впервые. Вторая часть книги содержит детальный анализ шести архивных уголовных дел, среди которых есть дела и родственников автора книги.

– География исследований охватывает семь районов Свердловской области, Курганскую и Челябинскую области, – рассказывает Оксана Труфанова. – В моей книге, в частности, опубликован приказ о том, что даже уборщицы спецтюрьмы НКВД еженедельно направлялись на учебные стрельбы в тир НКВД, который располагался в одном из котлованов заброшенной шахты как раз в поселке Шершни (примерно в полукилометре от дома Кишаловой. – РС). Светлана Миронова в свое время собирала свидетельства очевидцев, утверждающих, что этот котлован, где чекисты учились стрелять, был заполнен останками. Таким образом, любой сотрудник НКВД, побывавший на учебных стрельбах, теоретически может оказаться причастен к расстрелам.

Имена челябинских сотрудников НКВД в этой книге также приводятся.

Упавшие кресты на Золотой горе
Упавшие кресты на Золотой горе

Презентация книги Оксаны Труфановой планируется в ближайшее время в Музее истории ГУЛАГа.

Хотя мемориальный парк "Золотая гора" получил охранный статус как объект исторического и культурного наследия уже в 1992 году, его границы были установлены намного позже – в 2019-м.

Юрий Латышев полагает, что исследования были проведены поверхностно, прописанные в документах границы захоронений не соответствуют действительности, да и сам парк находится в неудовлетворительном состоянии. Кресты, установленные в 1989 году, уже утрачены, вместе с ними утрачены и точки входа в шахты, где были обнаружены останки. Постоянного памятника здесь так и не появилось, зато люди сами устанавливают стихийные кресты, число которых все время растет. На краю территории мемориального парка находится незаконная автостоянка и шиномонтажная мастерская. По словам общественников, администрация города отлично об этом знает, но ничего не предпринимает.

Всего в годы Большого террора в Челябинске было расстреляно около 14 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG