Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы МИД РФ: предложения России – альтернатива "военному сценарию"


Александр Грушко

Россия перейдёт к созданию "контругроз" для НАТО в том случае, если США и их союзники не согласятся с официально опубликованными Москвой на этой неделе проектами договоров о безопасности в Европе. Об этом заявил в субботу в эфире ютьюб-канала "Соловьёв LIVE" заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Российские проекты, о которых президент Владимир Путин ранее заявлял как о требованиях "гарантий безопасности", предусматривают, помимо прочего, отказ от принятия Украины и Грузии в НАТО, отказ НАТО от военно-технического сотрудничества с любыми странами бывшего СССР (кроме входящих в НАТО стран Балтии), отказ от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности и ядерного оружия США.

По словам Грушко, российские предложения "нацелены на то, чтобы отойти от опасной черты", к которой, по его мнению, подошли отношения Москвы со странами Запада. "Момент истины настал", – заявил замглавы российского МИД.

Как сказал российский представитель, предложения были высказаны "чётким и понятным языком", поскольку, по его мнению, страны НАТО начали нарушать прежние договорённости с Россией. При этом непосредственно об Украине, ситуация вокруг которой стала причиной последнего обострения отношений между Россией и Западом, он не упомянул.

По словам Грушко, от новых российских предложений Западу не удастся "отмахнуться" или их "заболтать". Они, как сказал российский чиновник, являются альтернативой "военному или военно-техническому сценарию противостояния", а если договориться не получится, то Россия перейдёт "в режим контругроз". "Но тогда будет поздно спрашивать нас, почему мы приняли такие решения", – сказал замминистра.

В последние недели разведка стран Запада зафиксировала сосредоточение российских военных у границ с Украиной. Создавшуюся ситуацию США и их союзники оценивают как угрозу крупномасштабного российского вторжения на территорию Украины. На этом фоне Москва, обвиняя НАТО в том, что его деятельность на Украине создаёт угрозы для России, заговорила о требованиях "гарантий безопасности". Опубликованный на этой неделе документ носит широкомасштабный характер, он касается не только Украины. США заявили, что обсудят российские предложения с союзниками, но подчеркнули, что основополагающие принципы деятельности НАТО и безопасности в Европе не должны ставиться под сомнение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG