Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский: "люди из России" хотят втянуть Ахметова в переворот


Ринат Ахметов

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу в беседе с журналистами заявил, что некие "люди из Украины" обсуждают с некими "людьми из России" возможность государственного переворота в стране с участием крупного бизнесмена Рината Ахметова. Кто именно ведёт такие разговоры, Зеленский не сказал, из его слов следует, что речь может идти в том числе о людях из окружения Ахметова.

Отвечая на вопрос журналиста Савика Шустера на пресс-конференции в Киеве, Зеленский сказал, что Ахметова "втягивают в историю" с подготовкой переворота и в "войну" против президента и Украины. По его словам, он не верит, что бизнесмен в действительности готовит переворот, и вообще "не верит в перевороты", но при этом сказал, что сам он не боится попытки его свержения. "Я не Янукович", – сказал Зеленский, упомянув бывшего президента Украины, бежавшего из страны после массовых протестов в 2014 году.

По словам Зеленского, у властей есть аудиозаписи, на которых обсуждается возможность переворота 1-2 декабря. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не вынашивала планов участвовать в госперевороте. "Россия никогда не занимается вообще такими делами", - сказал представитель Кремля.

Позднее сам Ринат Ахметов отверг предположения возможности втягивания его в госпереворот. "Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет
однозначна - независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", - цитирует слова бизнесмена агентство "Интерфакс-Украина".

Ринат Ахметов – один из богатейших людей Украины. Ранее он был тесно связан с Партией регионов и Виктором Януковичем, однако в событиях 2014 года не поддержал пророссийские выступления и сепаратистов в Донбассе. В последнее время сообщается о конфликте Ахметова с окружением Зеленского. В частности, утверждается, что медиаресурсы Ахметова оказывают поддержку оппозиционным политикам, таким как бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

Зеленский в пятницу провёл пресс-марафон, встретившись с журналистами 30 СМИ. Он ответил, среди прочего, на вопросы о возможной подготовке России к агрессии против Украины, о сорванной операции спецслужб против членов "ЧВК Вагнера" и о внутриполитической ситуации. Марафон продолжался пять с половиной часов, отмечает РБК Украина.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли в ближайшее время полномасштабная война с Россией, Зеленский сказал, что Украина готова к защите своей территории. В то же время президент высказал мнение, что концентрация российских войск у границ с Украиной – это "запугивание", а не подготовка к вторжению.

Бывшего начальника военной разведки Украины Василия Бурбу, обвинявшего власти в срыве операции по задержанию "вагнеровцев" в прошлом году, Зеленский подверг резкой критике. Говоря о сорванной операции, Зеленский заявил, что считал эту операцию подготовленной не Украиной, а какими-то другими силами, и фактически подтвердил, что выступал против этой операции, опасаясь, в частности, резкой реакции президента Турции Реджепа Эрдогана на возможный арест "вагнеровцев" на борту турецкого самолёта. При этом он не подтвердил, что он или глава его Офиса Андрей Ермак отдавали распоряжения перенести операцию, как утверждает Бурба.

Зеленский вступил в острую перепалку с журналистом Юрием Бутусовым, который был одним из первых, кто опубликовал информацию о сорванной операции. Глава государства и журналист обвинили друг друга во лжи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG