Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский предложил Байдену и Путину трёхстороннюю встречу


Единственный раз Путин и Зеленский встречались в декабре 2019 года - вместе с Меркель и Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президентам России и США провести трёхстороннюю встречу, которая могла бы пройти в формате видеоконференции.

Об этом в пятницу сообщил глава Офиса украинского президента Андрей Ермак. По его словам, о своей инициативе Зеленский сообщил Байдену. Когда именно это произошло, он не уточнил. Последний телефонный разговор между двумя президентами состоялся 2 января.

По словам Ермака, "американские партнеры восприняли наше предложение с интересом", а от российской стороны реакции пока не последовало. Из его слов неясно, кто уведомил о предложении российскую сторону - сама Украина или Соединённые Штаты. Москва предложение пока не комментировала.

Зеленский неоднократно говорил, что готов встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить конфликт в Донбассе, проблему аннексированного Крыма и другие вопросы, осложняющие российско-украинские отношения. Путин не исключал, что мог бы встретиться с Зеленским, например, в Москве. Однако в последнее время российские представители заявляют, что такая встреча невозможна без выполнения Украиной ряда условий.

Предложение Зеленского последовало на фоне резкого обострения ситуации вокруг Украины - с одной стороны, Россия, как утверждается, стянула к украинской границе большую военную группировку, с другой, Россия выдвинула странам Запада ряд требований, включая отказ от приёма Украины в НАТО, пригрозив в случае их невыполнения некими военными мерами.

Российские официальные лица в последнее время всё чаще подвергают Зеленского резкой критике. В пятницу глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве обвинил Зеленского в том, что тот угрожает "украинскому народу, говорящему по-русски". По словам Лаврова, президент Украины якобы потребовал от русских граждан этой страны "убираться" из неё. (По всей видимости, имеются в виду слова Зеленского о том, что те, кто считает Донбасс российской территорией, должны подумать о переезде в Россию. Слово "убираться" Зеленский не говорил, как и не адресовал своих слов всем русским - РС)

  • Лавров также прокомментировал состоявшиеся на этой неделе переговоры между Россией и странами НАТО о так называемых гарантиях безопасности. По словам российского министра, Москва инициировала этот разговор, потому что у неё кончилось терпение: "Мы очень терпеливы. Но вы знаете же, что мы долго запрягаем? Вот запрягали мы очень долго, пора нам уже ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке ответит конкретно на наши предложения".
  • По словам Лаврова, Москва на следующей неделе ожидает письменного ответа на свои предложения. При этом на переговорах их ключевые пункты уже фактически были отвергнуты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG