Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста Сафронова вернули обратно в колонию после трёх недель этапа


Осуждённый по обвинению в госизмене российский журналист Иван Сафронов был доставлен в исправительную колонию в Красноярском крае, откуда его вывезли больше трёх недель назад. Во время пересылки с заключёнными не могут связаться адвокаты и родственники, им не положены передачи и переписка.

Бывший специальный корреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей" Сафронов год назад был приговорён к 22 годам колонии строгого режима. Он не признал себя виновным, его коллеги уверены, что ФСБ преследовала его за чувствительные для власти публикации о военно-промышленном комплексе и политике.

Он отбывает наказание в исправительной колонии номер 7 в получасе езды от Красноярска. 12 сентября стало известно, что он пропал из колонии. ФСИН никогда не сообщает, куда вывезен арестант, до его прибытия в финальную точку этапа, иногда это означает, что человек может пропасть на месяцы для адвокатов и близких.

26 сентября он был найден в краевой туберкулёзной больнице в 30 километрах от колонии. Он содержался там несмотря на то, что абсолютно здоров, отмечала его защита. Журналисту сообщили, что он будет этапирован в Норильск. В сообщении правозащитной организации "Первый отдел", защищающей Сафронова, не говорится, по какой причине его вернули в ИК-7.

  • Практика пересылки заключённых без связи с внешним миром критиковалась правозащитниками. "Международная амнистия" ещё в 2017 году рекомендовала российским властям ограничить максимальный срок пересылки. Этого сделано не было.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG