Митволю стыдно получать зарплату

Олег Митволь уходит из Росприроднадзора, но останется защитником природы

Сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал заявление зама главы Росприроднадзора Олега Митволя об отпуске с последующим увольнением.

Причины своей добровольной отставки Олег Митволь объяснил в интервью Радио Свобода:

- 15 апреля исполнится ровно пять лет с того, как я попал на государственную службу. Не знаю, насколько хорошо я работал, но служил, как мог. Считаю, что многое удалось сделать. Есть вещи, которыми я просто могу гордиться. Но, к сожалению, многое сделать не удалось. Не хочу обсуждать, что происходит в Росприроднадзоре последние восемь месяцев. Скажу только, что, к сожалению, никто не заинтересован в проведении проверок, обращении в прокуратуру, в суды. Не заводится новых серьезных уголовных дел, нет крупных исков. Нет, не потому, что в стране перестали нарушать природоохранное законодательство, перестали загрязнять природу. К сожалению, дело в самом подходе к этим проблемам.

Ко мне до сих пор обращается множество людей – и с письмами, и устно. К сожалению, не могу, не имею возможности им помочь. И если я не могу заниматься тем, ради чего пошел на госслужбу, то в этом случае стыдно получать зарплату.
Чтобы добиваться в сфере охраны природы успеха, не обязательно сидеть в чиновничьем кресле, получая зарплату 50 тысяч рублей.

В соответствии с российским законодательством я пришел сегодня на работу и написал заявление об отпуске с последующим увольнением. И с 28 апреля на мое место можно совершенно законно принимать нового специалиста.

Кстати, на моем рабочем столе лежало распоряжение о повышении мне с 15 апреля зарплаты на 15 процентов. Вот такая возможность поправить материвалное положение. Но я принял решение: ухожу.

- Близкие вас в этом решении поддержали?

- Жена и мама поддержали. Только 12-летняя дочка Алиса сказала: "Папа, может, сначала найдешь новую работу, а потом будешь уходить с этой?"

- Человек, который действительно стремится решать какие-то проблемы и, что называется, болеет душой за дело, по-вашему, не может работать в государственной системе?

- Нет, почему же? На самом деле я работал и добивался очень многого. Просто сегодня не имею возможности работать. Когда эта возможность закончилась, я попробовал что-то изменить. Не получилось – написал заявление об уходе.

- Вы знаете уже, чем будете заниматься дальше?

- Чисто психологически меня радует, что на момент написания мною заявления никаких предложений по поводу дальнейшего трудоустройства не было. За пять лет работы на госслужбе денег я не заработал. Естественно, есть вопросы, связанные с тем, что надо кормить семью и так далее. Но, думаю, с этими проблемами я справлюсь.

Надеюсь, что буду востребован. Появится больше возможностей заниматься общественной работой. Вот недавно было зарегистрировано движение "Зеленая альтернатива". Оно даже успело поучаствовать в выборах: в Можайском районе кандидат от "Зеленой альтернативы" Дмитрий Беланович обыграл партию власти в два раза. Это положительный пример для многих людей, которые не верили, что можно пойти на муниципальные выборы и выиграть их просто благодаря программе и принципиальной позиции, благодаря честности.

Надеюсь, что в дальнейшем экологи будут более активны. Надеюсь, что осенью многие люди перестанут просто мерзнуть на митингах, протестуя против того или иного решения местной власти, а сформируют программу, команду - я думаю, что мы им в этом поможем. И пойдут в свои местные муниципалитеты, будут на муниципальном уровне решать проблемы охраны окружающей среды, защиты закона, защиты людей.

- Более конкретных планов у вас пока нет?

- Нет. Но могу совершенно четко сказать, что буду пытаться помогать людям, буду использовать свои знания, опыт, авторитет. Вопросами охраны природы, охраны людей и защиты их здоровья, вопросами защиты закона - занимался и буду заниматься.

- Как человек, побывавший внутри системы и понимающий, как она работает, ответьте на вопрос: можно ли с ней сотрудничать независимым экологам, есть ли у граждан какие-то рычаги воздействия на неё?

- Во-первых, я действительно знаю, как можно взаимодействовать. Во-вторых, могу совершенно честно и четко сказать, что последнее решение об отмене возможности охотиться на детенышей тюленей, бельков, – результат активного взаимодействия природоохранных организаций (таких, как "Альфа") и государственных структур. Наша страна фактически стала одной из передовых в этой отрасли защиты природы именно благодаря такому правильно выстроенному взаимодействию. Можно привести и другие примеры.

Короче говоря, я считаю: чтобы добиваться в сфере охраны природы успеха, не обязательно сидеть в чиновничьем кресле, получая зарплату 50 тысяч рублей.

Отставку Олега Митволя для Радио Свобода прокомментировал руководитель движения "Зеленая Россия" эколог Алексей Яблоков.