Иностранные партнеры "Сколково" – о реальных и виртуальных перспективах проекта

Пока "Сколково" не построят, он будет виртуальным

Зарубежные партнеры "Сколково", оказывается, не противопоставляют проект строительства реального иннограда идее "Виртуального Сколково". Физический и виртуальный инновационные проекты могли бы существовать одновременно и удачно дополнять друг друга.

На прошлой неделе в СМИ просочились слухи, что ряд руководителей крупных иностранных компаний, входящих в совет Фонда "Сколково" больше поддерживают идею "Виртуального Сколково". Вкратце эта идея, как сообщалось, состоит в том, чтобы через единый центр связать и координировать инновационные процессы во всей России, а не строить в Подмосковье специальный город наподобие Кремниевой долины в США. Радио Свобода задало всем иностранным компаниям, представленным в совете Фонда "Сколково", вопросы о том, что они думают по поводу идеи "Виртуального Сколково". Некоторые иностранные партнеры "Сколково" поделились своим мнением о том, как продвигать инновации в России. Из их ответов следует, что при правильной постановке дела "Виртульное Сколково" могло бы удачно дополнить строительство иннограда под Москвой. На вопросы Радио Свобода о будущем "Сколково" в американской компании Google ответил Карло д’Асаро Биондо, он представляет в совете Фонда "Сколково" главу Google Эрика Шмидта:

– На прошлой неделе я был в Москве и участвовал в первом заседании совета Фонда "Сколково". Мы обсуждали базовые принципы работы проекта "Сколково". Мы поддерживаем поставленную российским руководством цель – придать импульс инновационной экономике в стране. Мы уверены в высокой квалификации российских ученых и инженеров и убеждены, что хорошая система образования – необходимое условие для инновационного развития. Наш опыт также свидетельствует, что интернет – это катализатор как для инноваций, так и для экономического роста. Мы рады помочь предпринимательским и инновационным дарованиям в России посредством проекта "Сколково".

Эффект, достигнутый в Кремниевой долине в США, основывается на: "дружественном" по отношению к бизнесу законодательстве, стимулировании инвестиций со стороны венчурного капитала, свободном потоке идей и создании правильной материальной инфраструктуры. Мы верим, что правительство России ставит перед собой те же цели и надеемся, что инновационное развития, как один из приоритетов российских властей, будет включать в себя либеральный подход к интернету и осознание огромной экономической ценности инноваций.

Мы поддерживаем идею "связующего звена", предназначенного для развития российской инновационой экономики, и уверены, что уникальная экосистема изобретений, производства и коммерческого применения инноваций не должна быть ограничена районом Сколково. России необходимо приложить усилия, чтобы создать необходимую законодательную, регулирующую и юридическую основу, позволяющую инновационным технологическим компаниям успешно действовать на всей территории страны. "Сколково" предназначено стать "духом" предпринимательства, инноваций, сотрудничества и открытости.

Мы ценим многочисленные заявления и обязательства российских властей, сделанные на самом высоком уровне, о строительстве города инноваций в России. Он откроет новые возможности для инвестиций иностранных компаний в Россию, – сказал д’Асаро Биондо.

Директор проекта "Сколково" немецкой группы Siemens Александр Аверьянов, подчеркивает, что Siemens придает большое значение иннограду "Сколково" как пилотному проекту, нацеленному на модернизацию всей России:

– Наше участие в этом проекте обеспечивается на самом высоком уровне – президент и председатель правления Siemens AG Петер Лёшер лично входит в состав совета Фонда "Сколково". Siemens и Фонд "Сколково" уже заявили о намерении совместно развивать исследования и разработки, а также инфраструктуру на территории иннограда.

В сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) сотрудничество Siemens и Фонда "Сколково" будет в основном сосредоточено на таких направлениях, как энергоэффективность, материаловедение и разработка программного обеспечения. Предусматривается возможность создания на территории иннограда центра исследований и разработок Siemens. Мы намерены поддерживать специализированные обучающие и образовательные программы, а также начинающие компании в бизнес-инкубаторах.

Нет оснований для противопоставления "Виртуального Сколково" и строительства физического "Сколково". Предусматривается поэтапный переход от виртуального к физическому с сохранением впоследствии определенного баланса, чтобы уже во время строительства иннограда участники проекта "Сколково" смогли работать удаленно. Строительство в России реального города инноваций, конечно, поддерживается иностранными компаниями. Этот вопрос обсуждался во время недавнего заседания совета Фонда "Сколково" в Москве, и, насколько мне известно, все иностранные партнеры полностью поддержали проект, – резюмирует Аверьянов.

Генеральный директор американской компании Cisco в России Павел Бетсис подчеркивает, что физический город "Сколково" будет построен:

– Но чтобы это сделать на пустом месте потребуется определенное время. Даже если все пойдет по плану, на что мы все сильно рассчитываем, все равно первые здания, наверное, появятся в новограде "Сколково" не раньше, чем через 1,5-2 года. О городе как таковом говорить, наверно, не приходится раньше чем через 2-3 года. Поэтому, понимая эту ситуацию, понимая, что начинается строительство с чистого листа, никто, включая правительство России, Фонд "Сколково", его иностранных участников, не хочет терять время. Поэтому и создан концепт "Виртуального "Сколково", где инновации и кооперация между участниками могут создаваться и происходить на виртуальной базе, соединяя коллег, соединяя компании, чтобы начать какие-то разработки и движение вперед. К моменту, когда город будет построен, все эти наработки можно будет спокойно перенести в физический город "Сколково".

С самого начала развития проекта "Сколково" все его участники понимают, что инноград, который будет построен рядом с Москвой, не будет и не сможет быть достаточно большим для всей инновационной отрасли, которую хотелось бы выстроить и развить в России. Понятно, что физический "Сколково" не вместит все, что хотелось бы в нем выстроить. Поэтому виртуальный аспект все равно будет присутствовать и в будущем. Будут, наверное, построены другие физические города по модели "Сколково" при условии, что все будет так успешно, как хотелось бы. Поэтому некая виртуальность никогда не исчезнет. "Виртуальный Сколково" и физический находятся в полной взаимосвязи. Одно переходит в другое, именно так все и было запланировано – с самого начала.