Рубль уходит в полет

Центробанк выступает за гибкость валютного курса. Рубль от этого пока не выигрывает.

Курс российского рубля на торгах 31 мая продолжил свое снижение по отношению к ведущим мировым валютам на фоне падения мировых цен на нефть и продолжающихся проблем в еврозоне. Насколько долгосрочной может быть эта тенденция?

В ходе валютных торгов в России 31 мая курс американского доллара поднимался выше 33 рублей – впервые с июля 2009 года. Максимум нынешнего января обновил и евро, преодолевавший на торгах отметку в 41 рубль. Непрерывное ослабление российской валюты внутри страны продолжается уже почти три месяца, причем в последние дни оно стало особенно заметным: только за минувшую неделю евро к рублю укрепился почти на 3 процента, а доллар – на 6 процентов.

Какие факторы сегодня оказывают наибольшее влияние на динамику валютных курсов в России? Говорит заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

– Речь, в первую очередь, идет о внешних факторах. Фундаментально это снижение цен на нефть к уровню примерно 103 доллара за баррель по марке Brent и ослабление евро к доллару на мировых рынках ниже уровня 1,24 – соответственно, это отразилось и на ослаблении рубля к бивалютной корзине, особенно к доллару. Если говорить более долгосрочно, то сейчас на евро, и в целом на отношение инвесторов к рискам сильно давят несколько факторов. Это проблема эскалации долгового кризиса в Европе, в частности, ухудшение ситуации в Испании, опасения эффекта домино для европейских банков в случае выхода Греции из еврозоны и в случае, если Испания не найдет возможности рекапитализировать свои банки. Соответственно, инвесторы и спекулянты уходят в защитные активы, что и отражается на укреплении доллара к основным мировым валютам.

– Иначе говоря, инвесторы в этой неспокойной ситуации по-прежнему воспринимают доллар как некую "тихую гавань", уводя в нее свои активы. Можно ли ожидать изменения этих тенденций в обозримом будущем?

– На мой взгляд, тренд в целом все-таки негативный. Но рынок сейчас очень чувствителен к новостям, слухам, каким-то заявлениям или вербальным интервенциям. То есть, если прозвучат какие-то успокаивающие заявления регуляторов, то в паре евро-доллар вполне возможна временная коррекция вверх – это, соответственно, отразится и на рубле. Если же не будет принято каких-то системных решений, то можно ожидать продолжения снижения, хотя уже сейчас есть локальное ощущение, что рубль перепродан.

– На Ваш взгляд, будет ли российский Центральный банк каким-либо образом вмешиваться в ситуацию на валютных торгах или же пока его все устраивает?

– Здесь, действительно, есть неопределенность, поскольку мы видим, что Центральный банк увеличивает продажи валюты. В целом же он провозгласил стремление к повышению гибкости валютного курса. То есть, на мой взгляд, исходя из этого ситуация для Центрального банка более или менее комфортная – он сейчас не стремится каким-либо образом сдерживать движение рубля, позволяя ему колебаться в более широком диапазоне, – считает заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

По итогам торгов 31 мая Центральный банк, как ожидалось, повысил курс доллара к российской валюте почти на полтора процента – до 32 рублей 91 копейки. Курс евро также вырос – почти на 0,9 процента – до 40 рублей 80 копеек.