"Не говори никому". Педофилия как инструмент польской политики

Папа римский Франциск выступает перед прелатами, собравшимися на конференцию по борьбе с сексуальными преступлениями в церкви. Ватикан, февраль 2019 года

Спустя год после выхода нашумевшего документального фильма о педофилии в католической церкви внимание польского общества вновь приковано к этой теме. Педофильские скандалы, похоже, становятся орудием политической борьбы.

Войн​а фильмов

Весной 2019 года на YouTube был опубликован документальный фильм братьев Томаша и Марека Секельских "Только не говори никому". В нем жертвы священников-педофилов рассказывают о том, что с ними произошло. В фильме были показаны снятые скрытой камерой встречи жертв со священниками, которые поддерживали сексуальные контакты с малолетними. На данный момент документальный фильм на YouTube набрал более 23 миллионов просмотров – притом что население Польши составляет около 38 миллионов человек.

16 мая в сети появилась вторая часть фильма братьев Секельских – "Игра в прятки". В ней рассказаны истории, не вошедшие в первую картину, и идет речь о сокрытии церковью сексуальных преступлений. Фильм был также показан на главном оппозиционном канале TVN. "Этот фильм был снят, потому что есть еще много историй, которые нужно рассказать. По-прежнему многие жертвы ищут справедливости, и до сих пор церковь не отнеслась к ним с пониманием и сочувствием", – говорит режиссер Томаш Секельский.

Фильм, с которого всё началось: "Только не говори никому" (2019, по-польски с английскими субтитрами)

Выход "Игры в прятки" совпал по времени с премьерой другого документального фильма, посвященного этой теме. 20 мая Польское общественное телевидение TVP показало свой фильм о педофилии – на сей раз среди представителей творческой элиты. В картине документалиста Сильвестра Лятковского "Ничего не случилось" упомянуты польские знаменитости и бизнесмены, в том числе связанные с оппозиционной партией "Гражданская платформа". Уже после показа фильма прошла дискуссия, в ходе которой режиссер выступил с очень серьезным обвинением, в частности, против всемирно известного кинорежиссера Кшиштофа Занусси.

"Имя режиссера всплыло во время расследования сексуального преступления в отношении несовершеннолетних. Проблема заключается в том, что двоих парней вывезли из Варшавы, а после того, как они вернулись, они уже ничего не говорили. […] Я познакомился с мальчиком, которому было больше 16 лет, им воспользовался Кшиштоф Занусси. Мальчику было 16 лет, так что это уже не педофилия", – сказал режиссер Сильвестр Лятковский.

На войне все средства хороши

Оба документальных фильма вышли почти одновременно на телеканалах, которые представляют интересы власти и оппозиции. Некоторые комментаторы отмечают, что фильм Польского общественного телевидения TVP стал ответом на картину братьев Секельских о педофилии в рядах священников. Оппозиционные журналисты давно пишут о влиянии католической церкви на нынешнее польское правительство. Они отмечают неэффективность действий властей по борьбе с педофилией среди священников.

Смотри также "Ребенку не поверят". Как помочь пережившим сексуальное насилие

Журналист польского общественно-политического еженедельника Do Rzeczy и портала Wirtualna Polska Марцин Маковский в интервью Радио Свобода отметил, что работа над фильмом Сильвестра Лятковского о педофилии в творческих кругах началась позже, и именно поэтому его можно назвать ответом консервативных кругов на обвинения священников в сексуальных преступлениях.

Неважно, священник это или актер. Важно эффективно решить эту проблему

"В дискуссии после премьеры своего фильма на TVP Сильвестр Лятковский обвинил польские СМИ в том, что они однобоко рассматривают проблему педофилии, обвиняя только католическую церковь и закрывая глаза на сексуальные злоупотребления в отношении несовершеннолетних со стороны звезд телевидения, в частности TVN – конкурирующего телеканала. Несмотря на то что содержание фильмов никоим образом не противоречит друг другу, общественное мнение разделилось. Поляки пытаются выяснить, в каких кругах проблема педофилии более распространена, но при этом они приуменьшают само ее значение. К сожалению, педофилия стала элементом существующего ныне в Польше идейно-мировоззренческого конфликта. Мы стараемся не замечать саму проблему, которая на самом деле не касается только какой-то профессиональной группы. Ведь речь идет о человеке, который становится преступником и разрушает жизнь другого человека. Неважно, священник это или актер. Важно, чтобы польское государство и католическая церковь эффективно решили эту проблему", – отмечает Марцин Маковский.

Марцин Маковский

Несмотря на то что речь идет о страданиях и сломанных судьбах жертв, эта тема используется и политиками. Первый фильм о педофилии в церкви был показан накануне выборов в Европейский парламент весной прошлого года. Сейчас же дискуссия о педофилии происходит на фоне подготовки к президентским выборам, которые были запланированы на 10 мая, но из-за пандемии коронавируса отложены. Вероятной датой голосования правительство называет 28 июня.

"В фильме братьев Секельских показаны грехи католической церкви, а поляки отождествляют консервативную партию "Право и справедливость" именно с церковью. Это, конечно, отразится на рейтингах партии, – продолжает журналист Марцин Маковский. – С другой стороны, часть общественности так же восприняла фильм Сильвестра Лятковского. Они считают, что режиссер хотел показать, что проблема педофилии существует не только в церкви, что оппозиция использует эту тему как политический инструмент против правых, но одновременно представители леволиберальных кругов сами являются фигурантами скандальных дел. Это в каком-то смысле партийно-политический конфликт, который существует в Польше уже многие годы. Все это может повлиять на выборы, хотя мне кажется, что не в такой мере, как год назад, во время премьеры первого фильма братьев Секельских. До этого в Польше не было настолько сильных свидетельств о педофилии в церкви. Фильм "Только не говори никому" стал огромным потрясением для общества. К сожалению, это не привело ни к каким последствиям. Сегодня тема педофилии не настолько шокирует, к ней как бы привыкли, поэтому она имеет не такое большое влияние на ход политической борьбы. К сожалению, польское общество разделилось на два политических лагеря, и даже трагедия детей может быть использована в этом противостоянии".

Справедливость для жертв

Скандалы, связанные с педофилией среди священнослужителей, происходили во многих странах, виновные были наказаны, но только не в Польше. После премьеры фильма "Только не говори никому" было сделано много громких заявлений, прозвучало множество обещаний, но не все из них были исполнены.

Это в каком-то смысле партийно-политический конфликт, который существует в Польше уже многие годы

Чтобы понять, насколько массовой является проблема педофилии в рядах священников, польский фонд "Не бойтесь" представил интерактивную карту. На ней отмечены населенные пункты, где были зафиксированы случаи сексуальных преступлений и злоупотреблений в отношении детей со стороны священнослужителей. Карта была создана на основе информации, представленной в региональных и общенациональных СМИ. На нее нанесены преступники и подозреваемые, их жертвы, а также населенные пункты, из которых в фонд "Не бойтесь" поступали сообщения от потерпевших.

На карте отмечено 259 жертв, 63 виновных, которым были вынесены судебные приговоры, 50 дел, о которых сообщали СМИ, и 35 заявлений. Черным цветом на карте отмечены населенные пункты, в которых совершали свои преступления священнослужители, осужденные за педофилию; оранжевым – места, где католические священники, вероятно, сексуально домогались детей. Эти дела не были рассмотрены в суде, в частности, из-за истечения срока давности. Серым цветом отмечены населенные пункты, жители которых обращались в фонд "Не бойтесь". Эти люди подверглись насилию со стороны священнослужителей в детстве. Бордовым цветом обозначены города и села, откуда родом жертвы домогательств католических священников, которые обратились в фонд. Они пожелали сохранить анонимность, поэтому на карте лишь ориентировочно обозначено место преступления.

Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (второй справа) никогда не скрывал своих тесных связей с католической церковью

Весной 2019 года Сейм Польши одобрил правительственный проект поправок к Уголовному кодексу, который, в частности, призван ужесточить наказания за педофилию. За особо тяжкие сексуальные преступления в отношении детей законом предусмотрены до 30 лет лишения свободы. 15-летний возраст был установлен в качестве граничного возраста уголовно-правовой защиты от педофилов. Кроме того, был создан реестр педофилов, и теперь можно проверить, не работает ли в той или иной школе или детском саду человек, находящийся в этой базе данных. Часть информации, находящейся в ней, засекречена, и к ней имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов.

Смотри также "Детская болезнь" Святого Престола

Тогда же, год назад, тогдашний заместитель министра юстиции Польши Патрик Який опубликовал статистику, представляющую род деятельности преступников, осужденных за педофилию. В 2019 году среди 877 человек, отбывающих наказание за сексуальные преступления в отношении малолетних, 275 не имели конкретной профессии, 144 были временными работниками, 50 осужденных работали каменщиками, 22 – кладовщиками, среди осужденных оказался 21 фермер и 19 разнорабочих. За такого рода преступления отбывали наказание, среди прочих, шесть учителей и один психолог. Наконец, за преступления сексуального характера в отношении детей были осуждены двое католических священников и один монах. "Сухие данные. Пускай каждый сам делает выводы", – написал тогда замминистра юстиции. Выводы из этой статистики действительно можно сделать какие угодно: то ли масштабы распространения педофилии в церковной среде крайне преувеличены, то ли слишком небольшое количество "педофилов в сутанах" попадает под суд.

Нельзя делать вид, что этой проблемы нет, но нельзя и говорить, что педофилы есть только среди одной профессиональной группы

В сентябре 2019 года генеральный прокурор Польши создал комиссию по расследованию эпизодов, представленных в фильме братьев Секельских. Но только сейчас президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий назначили представителей в государственную комиссию по расследованию случаев педофилии.

Говорит журналист Марцин Маковский: "Второй фильм братьев Секельских "Игра в прятки" показал систематическое замалчивание таких преступлений некоторыми иерархами. Я лично разговаривал с примасом Польши (глава католической церкви страны, с 2014 года эту должность занимает архиепископ Войцех Поляк. – РС). Он однозначно сказал, что никоим образом нельзя оправдывать педофилов в сутанах. На сегодняшний день католическая церковь создала различные учреждения для борьбы с педофилией, появилась такая должность, как делегат епископата по вопросам защиты детей, был создан телефон доверия. Но церковь не может лишь реагировать на фильмы или публикации в прессе. Проблему необходимо решать вне зависимости от заинтересованности этой темой СМИ. Перед церковью еще много работы. Существуют каноническое право и церковный суд, которые рассматривают такие преступления, прежде чем они попадают в руки прокуроров. Поэтому надо улучшить сотрудничество в расследовании и наказании за такие преступления между церковью и польским государством. Нельзя делать вид, что этой проблемы не существует, но нельзя и говорить, что педофилы есть только среди одной профессиональной группы".

Автор – сотрудник Русской службы Польского радио