В России спущена на воду самодвижущаяся полярная платформа "Северный полюс"

Самодвижущаяся полярная платформа "Северный полюс" спущена на воду в Санкт-Петербурге в пятницу, 18 декабря, сообщает сайт построившего её предприятия "Адмиралтейские верфи". Судно позволит учёным продолжить регулярные исследования центральной Арктики, которые почти 80 лет проводились на дрейфующих станциях.

Смотри также Полярные планы Путина. Почему "искрит" между Норвегией и Россией

Платформа была заказана в 2018 году Росгидрометом и заложена в апреле 2019 года. Она должна заменить собой дрейфующие станции, регулярно открывавшиеся с 1937 по 2015 год. Из-за изменений климата учёным было всё сложнее находить удобные для станции поля многолетних льдов толщиной больше двух-трех метров, сами эти льдины становились всё менее долгоживущими. Кроме того, для организации экспедиции необходимы были рейсы атомных ледоколов, что увеличивало расходы на экспедиции, отмечает научное издание N+1.

Смотри также Ремонт станции "Восток" в Антарктиде отложен из-за аварии атомного судна

Предполагается, что самодвижущаяся платформа сама будет добираться до зоны исследования, там вмораживаться в лёд и дрейфовать вместе с ним. Запас топлива будет позволять продолжать работу в течение трёх лет для 34 членов научного персонала. Экипаж судна – 14 человек.

После спуска на воду судно будет достраиваться и дооборудоваться, работы планируется закончить в 2022 году. Предполагается, что на борту будут размещены 15 лабораторий и вертолётная площадка.

  • Таяние льдов приводит к упрощению навигации по Северному морскому пути и упрощает добычу углеводородов в Арктике. Это приводит к обострению ситуации в регионе. Свою военную группировку в нём усиливает Россия. Об ответном наращивании сил заявлял командующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.