Жертвами взрыва в Нагорном Карабахе, по уточненным данным, стали 68 человек

Последствия взрыва на АЗС возле Степанакерта

Жертвами взрыва бензохранилища в Нагорном Карабахе, по уточненным данным, стали не менее 68 человек. Ранее сообщалось о 125 погибших. Уточненные сведения о количестве погибших сообщил омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Гегам Степанян, пишет ТАСС. Еще 105 человек, по его словам, числятся пропавшими без вести.В Минздраве Армении сообщили, что заявление министра Анаит Аванесян о том, что из Карабаха вывезены 125 тел погибших, не связано со взрывом. «Министр озвучила общее количество останков, перевезенных из Нагорного Карабаха в Армению», — на этом обращает внимание "Медуза" со ссылкой на 24News.

Ещё 67 пострадавших находятся в Национальном ожоговом центре в Ереване, состояние большинства из них оценивается как тяжёлое и крайне тяжёлое.

Накануне вечером на автомобильной заправочной станции возле города Степанакерт (азербайджанское название Ханкенди), на которой, предположительно, раздавали бензин беженцам, пытающимся уехать в Армению, произошёл мощный взрыв. По предварительным данным, взорвался бензовоз с топливом. Что стало причиной детонации, пока неизвестно.

Смотри также "Накал страстей будет высочайший". Что ждет Нагорный Карабах

19 сентября Азербайджан начал военную операцию по восстановлению суверенитета на территории непризнанной республики Нагорный Карабах, в которой проживают десятки тысяч этнических армян. 20 сентября руководство непризнанного региона капитулировало на условиях Баку. Азербайджанские власти заявили о готовности вести переговоры о реинтеграции армянского населения Карабаха.

В течение последних нескольких дней представители азербайджанских властей и представители армянского населения провели две встречи, на которых, в частности, обсуждались вопросы защиты прав жителей, решивших остаться в Карабахе. О конкретных шагах пока не сообщалось.

По последним данным, из самопровозглашённого Нагорного Карабаха в Армению перебрались уже 19 тысяч жителей, не желающих находится под юрисдикцией Баку. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна готова принять 40 тысяч жителей Карабаха. Одновременно с этим он обвинил азербайджанские власти в "этнических чистках".

  • Карабах по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляют этнические армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть территории, на которой периодически вспыхивали вооружённые конфликты. Представители армянской общины провозгласили независимую республику, которую не признала ни одна из стран, в том числе и Армения.

Больше новостей Радио Свобода: