Путин: нельзя позволять "болтунам" говорить о возможной сдаче Ленинграда

Президент России Владимир Путин на встрече со школьниками во Владивостоке 1 сентября 2021 года

Президент России Владимир Путин на встрече со школьниками 1 сентября во всероссийском детском центре "Океан" во Владивостоке предложил обсудить историю. При этом президент признался, что не считает себя экспертом в этой области, поэтому это будет не урок, а беседа.

В разговоре со школьниками президент России в очередной раз затронул тему Второй мировой войны и победы советского народа. В прошлом году Путин также посвятил этой теме открытый урок 1 сентября. Это день начала Второй мировой войны. Однако президент России не упомянул об этой дате, говоря лишь о Великой Отечественной войне, то есть о начавшемся в 1941 году советско-германском конфликте.

Сегодня Путин вновь заявил, что без победы СССР мир был бы совершенно другим и "судьба русского и других народов была бы абсолютно другой", и призвал не позволять "болтунам" говорить, что можно было сдать Ленинград немцам, чтобы было меньше жертв.

Смотри также Вопрос о блокаде не преступление

Продолжая беседу об истории, Путин отметил, что "российская государственность на протяжении прошлого века дважды рассыпалась". Если бы не эти два события – революция 1917 года и распад СССР, в России могли бы проживать до полумиллиарда человек, сообщил президент.

Поговорил Путин со школьниками и об интернете. По словам российского президента, сейчас появилось много разных источников информации, в том числе "интернеты" и "рунеты", но не всей информации, там опубликованной, можно доверять, ведь это не мнение "настоящих истинных специалистов", а часто "людей, которые выдают себя за таковых".

Один из школьников попросил Путина подписаться на его ютуб-канал. Президент несколько раз переспросил, что тот имеет в виду, предположив, что школьник просит его что-то подписать. Как пишет Сибирь.Реалии, сейчас у видеоблога 10-летнего Егора уже в 2 раза больше подписчиков, чем до разговора с Путиным.

Один из школьников, участвовавших в уроке, – Никанор Толстых из Воркуты – поправил Путина, который назвал войну Петра I против Швеции "Семилетней" вместо правильного "Северная" (война продолжалась 21 год).

  • В январе 2014 года накануне 70-летия со дня снятия блокады телеканал "Дождь" (в августе 2021 года внесён в список СМИ – "иностранных агентов") провел опрос о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти жизни горожан. Многие политики и общественные деятели сочли формулировку опроса "оскорбительной". Телеканал был отключен от большинства спутников и кабельных операторов и оказался на грани закрытия. Ряд комментаторов предполагал, что причиной этого стало то, что об опросе узнал лично Путин.
Смотри также Путин запретил отождествлять СССР с Рейхом и показывать нацистов
  • 1 июля президент России подписал закон, который запрещает публично во время выступления, в фильмах, в СМИ и интернете отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военных нацистской Германии, установленными приговором Нюрнбергского трибунала.
  • Хотя Путин и говорит, что не специалист по истории, за последние годы он написал сразу несколько статей на исторические темы, в том числе о Второй мировой войне и об отношениях русского и украинского народов. В этих статьях президент опирается на советский историографический канон, а также на представления времён Российской империи (в частности, о "триединстве" русского народа).
  • Сам Путин заявлял, что не пользуется соцсетями, и у него нет там аккаунтов.
  • Рунетом принято называть российский сегмент интернета.