Россия вводит запрет на рыбную продукцию "недружественных" стран

Россия вводит запрет на импорт из стран, которые Москва считает недружественными, готовой продукции из рыбы и морепродуктов.

Такое решение утвердило российское правительство, о чём во вторник сообщили в Минэкономразвития. Как отметили в пресс-службе ведомства, решение принято в рамках ответных мер на действия "недружественных" стран. Запрет будет действовать до конца нынешнего года.

Российские власти утверждают, что отказ от импорта из Евросоюза, США и Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители. Кроме того, как считают в Росрыболовстве, "снижение на рынке доли импортной продукции исключит фактор негативного влияния на стоимость волатильности курса".

Смотри также Почему так дорого?

Одновременно во вторник стало известно, что правительство России решило повысить ввозные пошлины на вино и некоторые другие товары из так называемых недружественных государств. Пошлины выросли с 12,5% до 20%.

Новые ограничения могут затронуть рыбные консервы, включая латвийские шпроты, не подпавшие под продуктовое эмбарго в 2014 году. А повышение ввозных пошлин на вина, по данным торговых сетей, в первую очередь повлияет на низкий и средний ценовые сегменты, пишет "Коммерсантъ".

  • Москва признала недружественными все страны Евросоюза, США и Канаду, а также Великобританию, Японию, Южную Корею и ряд других. Все они придерживаются санкций в отношении России.
  • В августе 2014 года Владимир Путин в ответ на санкции, введённые Западом из-за аннексии Крыма, подписал указ о продуктовом эмбарго в отношении стран, которые ограничения поддержали.
  • В июле 2015 года Путин подписал дополнительный указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ". Согласно документу, продукты, поступающие из стран, попавших под российские санкции, подлежат уничтожению.