Ссылки для упрощенного доступа

Путин подойдет к Кривову индивидуально


Сергей Кривов в суде в апреле 2013 года
Сергей Кривов в суде в апреле 2013 года

Президент может рассмотреть ситуацию "болотного узника" Сергея Кривова в индивидуальном порядке

Президент России Владимир Путин согласился рассмотреть в индивидуальном порядке ситуацию с Сергеем Кривовым, одним из обвиняемых по "Болотному делу". Об этом главу государства на встрече попросили правозащитники. Под амнистию к 20-летию Конституции Сергей Кривов не попадает: его обвиняют не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении силы по отношению к полицейским во время событий 6 мая 2012 года. Здоровье подсудимого вызывает опасения у его защиты: не исключено, что голодавший два месяца Кривов перенес инфаркт.

Внимание президента на ситуацию с Сергеем Кривовым обратила руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка во время встречи правозащитников с главой государства в честь Международного дня прав человека 10 декабря. Елизавета Глинка посещала Сергея Кривова в следственном изоляторе "Матросская тишина" во время его голодовки и способствовала тому, чтобы Кривова, согласившегося прекратить голодовку в конце ноября, поместили в больницу при СИЗО. Состояние здоровья Сергея Кривова вызывает опасения и сейчас, поэтому Елизавета Глинка и обратилась к президенту:

– Я попросила отнестись с вниманием к делу Кривова, потому что, на мой взгляд, этот заключенный просто не перенесет пребывания в камере – в силу основных его заболеваний и его характера. Путин моментально дал поручение, как мне показалось, Володину (первому заместителю главы администрации президента. – РС), и сказал, что дело Кривова будет рассмотрено им – Владимиром Владимировичем – в индивидуальном порядке. Что означает этот индивидуальный порядок, пока непонятно. Но слава Богу, что Путин услышал – мог бы никак не отреагировать.

– Какая у вас информация о состоянии здоровья Сергея Кривова?

– По данным на вчерашнюю ночь, у него острого инфаркта нет. Со слов дежурного от ФСИН, Кривов когда-то перенес инфаркт, но это было не в СИЗО, а еще на воле несколько лет назад. Однако после инфаркта, как я понимаю, появились изменения на его кардиограмме. Но они старые, уверяют во ФСИН. Кривов продолжает находиться в тюремной больнице, в камеру его пока не переводят. Это все внушает опасение не столько за его жизнь, сколько за его здоровье.

Проходящий по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Сергей Кривов объявил голодовку 19 сентября 2013 года, протестуя против того, что ему не предоставляют вовремя протоколы судебных заседаний. Голодовка длилась два месяца, Кривов вышел из нее лишь 22 ноября. По мнению его адвоката Вячеслава Макарова, из голодовки его подзащитного выводили поспешно, что привело к неблагоприятным последствиям для его здоровья, в том числе, по мнению адвоката, и к инфарктам:

– Подозрения, указывающие на то, что у Кривова был инфаркт, у нас появились с его слов. ФСИН это не подтверждает, но ФСИНу я вообще не доверяю и отношусь настороженно даже к уверениям врачей. На первом судебном заседании после выхода из голодовки – это было 27 ноября и привезли его из больницы – ему дали сухой паек. Это вообще невообразимо – на четвертый день выхода из голодовки. Когда он ехал в автозаке уже обратно, он почувствовал себя плохо. У него возникла резкая боль, жжение в желудке, причем боль была нестерпимая, он задыхался, ловил ртом воздух. Заключенные, кто с ним был, требовали, чтобы ему вызвали врача, но никто врача не вызвал, и он как-то отошел. Он стал на эти рези жаловаться врачам, на днях приезжали якобы независимые врачи, сделали ему ЭКГ. Когда он общался с врачом, тот, посмотрев ЭКГ, сказал, что у него было два инфаркта. Поскольку по нашей информации инфарктов вроде бы у него раньше не было, мы подозреваем, что эта резкая боль и все неприятные ощущения – могли быть инфарктом. На даты 27-28 ноября указал и врач.

Вячеслав Макаров приветствует инициативу президента рассмотреть дело Кривова в индивидуальном порядке:

– Возможности президента Путина весьма велики. И если он взял на себя обязательство подойти индивидуально к Кривову, наверное, это его право. Как это будет реализовано – мы можем узнать только по результату. Я поддерживаю все, что направлено на снисхождение по отношению к осужденным, заключенным, подозреваемым, обвиняемым. Правозащитник Людмила Алексеева говорила о том, что, по ее данным, у нас очень много сомнительных осужденных, до 40-50 процентов, и я в своей практике тоже с этим сталкиваюсь: среди моих клиентов есть люди незаслуженно осужденные, попавшие под необоснованные подозрения. Я считаю, что необходимо любое проявление снисхождения в отношении людей, которых власть не может по каким-то причинам амнистировать. Это касается не только Кривова, но всех, на кого это можно было бы распространить, – полагает адвокат Вячеслав Макаров.

Сергей Кривов находится в следственном изоляторе с октября 2012 года. Год назад он также объявлял голодовку, протестуя против избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Тогда голодовка продлилась около сорока дней. По версии следствия, на Болотной площади 6 мая Сергей Кривов ударил и оттолкнул сотрудника полиции. В связи с этим он, вероятнее всего, не попадет под амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции.

11 декабря правозащитники передали в Государственную думу более двадцати тысяч подписей в поддержку проекта широкой амнистии, охватывающей всех фигурантов "Болотного дела", а также обвиняемых и осужденных по другим громким делам, которые правозащитники считают политически мотивированными. Сбор подписей инициировали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и "Комитет 6 мая".

Людмила Алексеева также была на встрече президента с правозащитниками 10 декабря и наряду с Елизаветой Глинка подняла вопрос об освобождении "узников Болотной", в частности, подчеркнула дело Михаила Косенко, которому назначили принудительное лечение.

Из-за встречи с президентом глава Московской Хельсинкской группы вынуждена была пропустить первую часть вручения премии, которую эта организация традиционно присваивает каждый год в День прав человека. В Сахаровский центр, где проходила церемония награждения, Людмила Алексеева из Ново-Огарева приехала вместе с замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Правозащитники, а также актриса Лия Ахеджакова, которая в этом году получила премию МХГ за защиту прав человека средствами культуры и искусства, стали задавать чиновнику вопросы относительно политзаключенных в России, однако Вячеслав Володин отвечать на них не стал:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00
Скачать медиафайл


Актриса Лия Ахеджакова и правозащитница Людмила Алексеева говорят Вячеславу Володину о необходимости освободить "узников Болотной":


Тем временем правозащитная организация "Международная амнистия" признала еще семерых подсудимых по "Болотному делу" узниками совести. Таким образом, всего из 27 проходящих по этому делу узниками совести теперь признаны уже 10 человек.

Вот что рассказала в интервью Радио Свобода Дамеля Айтхожина, сотрудница "Международной амнистии":

– Мы следили за процессом на всем его протяжении, но до исследования всех доказательств обвинения не могли сделать однозначного заключения. Сейчас, поскольку представление доказательств стороной обвинения закончено, мы смогли изучить материалы дела, присутствовали в суде, наблюдали за процессом и можем сделать выводы. Помимо Артема Савелова, Владимира Акименкова и Михаила Косенко, признанных узниками совести ранее, в настоящее время мы также считаем узниками совести Николая Кавказского, Степана Зимина, Леонида Ковязина, Сергея Кривова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича и Ярослава Белоусова.

В отношении всех обвиняемых по данному делу мы призываем соблюдать стандарты справедливого судебного разбирательства, поскольку есть серьезные нарушения в ходе процесса. Мы также призываем к пересмотру решений об избрании меры пресечения в отношении всех фигурантов дела, поскольку не считаем, что их пребывание под стражей оправданно. Кроме того, мы призываем отказаться от обвинений, которые им предъявлены, потому что не считаем, что есть основания приравнивать события на Болотной площади к массовым беспорядкам. Соответственно, обвинения, связанные с участием в беспорядках, равно как и с призывами к беспорядкам, необоснованны.

– Вы намерены дальше следить за судом и можно ли ожидать, что вы признаете узниками совести и других обвиняемых по этому делу?

– Мы будем следить за развитием событий, как на самом процессе, так и в отношении лиц, которые пока под следствием. То, что мы не признали кого-то из "узников Болотной" узниками совести, не свидетельствует о том, что мы считаем их виновными в тех деяниях, которые им инкриминируются. Мы не нарушаем принцип презумпции невиновности в отношении этих лиц. Просто стандарт узника совести не допускает распространение этого статуса на лиц, которые могли быть вовлечены в какие-либо насильственные действия. В том заявлении, которое мы планируем опубликовать, подробно в отношении каждого расписывается, почему мы признали его узником совести.

Хотя у некоторых из них имелись эпизоды взаимодействия с полицейскими, внимательно изучив все видео- и фотоматериалы, мы можем заключить, что действия этих людей не представляли угрозы для полицейских, а в некоторых случаях прямого взаимодействия с полицейскими не было. Они действовали, чтобы защитить других от насилия со стороны полиции или же в целях самозащиты. В тех случаях, где есть указание на то, что насилие могло быть, мы, к сожалению, не можем на текущей стадии рассматривать человека в качестве узника совести. Но повторю: это ни в коем случае не означает, что мы считаем их действия уголовно наказуемыми, не соответствующими ситуации и так далее, – подчеркнула Дамеля Айтхожина.

С биографиями подсудимых на процессе по "Болотному делу", в том числе тех, которые признаны "Международной амнистей" узниками совести, с обстоятельствами их задержания и привлечения к уголовной ответственности можно ознакомиться здесь.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG