Ссылки для упрощенного доступа

13:30

Вот так выглядит "социальное дистанцирование" в Узбекистане. На этом фото - очередь в банк в Ташкенте:

В Узбекистане на сегодняшний день выявлены 144 носителя коронавируса, 2 человека умерли.

13:13

Новые данные об умерших их Испании: небольшое снижение

Власти Испании опубликовали новые данные о распространении коронавируса, за период с воскресенья по понедельник.

Согласно ним, число умерших впервые снизилось после нескольких дней роста и составило 812. Всего от коронавируса в этой стране умерли 7340 человек, выявлено 85195 случаев заражения. Вот данные по остальным странам мира (без учета новой информации из Испании):

13:07

1 пакет молока на 2 недели

Вот так выглядит продуктовый набор для школьников, которые имеют право на бесплатное питание. Ранее власти Москвы и Московской области говорили, что будут обеспечивать такими наборами учеников на время закрытия школ из-за эпидемии коронавируса. Это фото любезно предоставил Радио Свобода житель подмосковного Красногорска Александр Исавнин:

По словам Исавнина, набор рассчитан на 2 недели. В него входят:

  • Молоко пастеризованное, 1 литр
  • Пшенка, 0,8 кг
  • Манка 0,8 кг
  • Сахар-песок, 0,8 кг
  • Яблочный сок, 1 л
  • Сгущенка, 1 банка
12:47

Москва: новая статистика оперативного штаба

Вслед за статистикой по России оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса опубликовал отдельную статистику по Москве.

Почти половина всех выявленных за последние сутки в столице случаев заражения (102 или 212) – люди в возрасте от 18 до 40 лет. Из них коронавирус подтвержден у 17 детей.

12:24

Москва без пробок

В первый день карантина в Москве практически исчезли автомобильные пробки. Загруженность дорог в 12 часов составляет 1 балл.

Несколько фотографий наших коллег из опустевшей Москвы:

Детские площадки закрыты
Детские площадки закрыты
Закрыты и заведения общепита, которые не смогли или не захотели организовывать торговлю на вынос
Закрыты и заведения общепита, которые не смогли или не захотели организовывать торговлю на вынос
12:08

Новые данные о распространении коронавируса в России: 302 новых случая и 1 умерший за последние сутки.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией опубликовал новые официальные данные о распространении вируса в России.

За последние сутки выявлено 302 новых случая заражения – этот показатель вырос почти на 12%. Подавляющее большинство – в Москве. Один пациент умер (в Псковской области), двое выздоровели. К регионам, в которых выявлен коронавирус, прибавились республики Калмыкия и Марий Эл, Владимирская и Вологодская область, а также Алтайский край.

Общее число выявленных случаев заражения составляет 1836. По этому показателю Россия находится среди стран мира между Японией и Румынией.

11:51

Регионы вводят карантин

Вслед за Москвой и подмосковьем карантин вводят и другие российские регионы. Пока это Калининградская и Мурманская области.

11:29

Коронавирус в Нью-Йорке: записки врача

Врач Евгений Пинелис работает в больнице в Бруклине и ведет дневник о борьбе с коронавирусом. Вот его последняя запись:

...Их было 32, 27 с ковидом, 23 на вентиляторах, трое беременных, никто не улучшающийся. Обычно наша реанимация на тот же состав лечащих врачей заполнена 16-18ю пациентами. В тяжелый гриппозный сезон их иногда 22-24. Утренняя пересменка затянулась из-за звонка директора. Хорошо хоть без видео, моя мимика была слишком выразительна. Слышимость была ужасной, так как все были в масках разного калибра, директор перебивал, переспрашивал, иногда терял нить, но в целом почти не мешал. Немного поругался, услышав, что в одном из отделений нашли очень пожилого человека без пульса ночью. Попытки вернуть пульс оказались напрасными. Вечером директор приедет помогать, что реально ценно, хотя, видя его в маске набекрень, лезущего на ковидные редуты, мне всегда тревожно.

По дороге в отделение наблюдал ссору флеботомиста и медсестры из-за пластиковых накидок. Их мало, в основном они не у тех, кому реально нужны. Раздобывшие их не спускают с них глаз. Есть люди, которые приспособили под накидки мешки для мусора. Мы теперь ничего не выбрасываем. В пакетики из под накидок кладут телефоны. Тогда не надо постоянно мыть, можно один раз в конце смены.

Одна из беременных пациенток улучшилась для перевода, а две других дышали сами, так что мы даже приободрились. Как выяснилось зря, приободряться с ковидом довольно бессмысленно. Ну просто падать каждый раз больнее. Сигнал тревоги, команда быстрого реагирования в отделение А. Один взгляд - нужно звонить великим интубаторам. Они появляются быстро, но тут же раздается второй сигнал, в отделение тремя этажами выше. Там ситуация такая же, второй команды у нас нет. Интубируем сами, но не успеваем. Остановка сердца, пациентка возвращается на 15 минут и останавливается снова. Это жена пациента, который умер ночью, их дочка в другой больнице, но вроде в относительном порядке. Вспоминаю веселые семейные пикники с толпами народа в чудесном парке, куда выходят окна нашего Блока Интенсивной Терапии. Каждый день прошлой недели с хорошей погодой.

Надо ли говорить, что до вечера мы потеряли еще нескольких пациентов. Утренняя ситуация повторилась еще раз и примерно с таким де результатом. Исходы пока все ожидаемые по соотношению возраста, сопутствующих состояний и прочих факторов. Попытка убедить семьи отказываться от реанимации и пожалеть родных и врачей успехом не увенчались. Ограничиваем время реанимации и количество людей в палате. Наверное это поможет кому-то не заболеть. Но и молодые и более здоровые пациенты мучаются и довольно плохо улучшаются. Койки для новых пациентов, которых море освобождаются почти только в одном направлении. Завтра встреча комитета по этике с дискуссией отказа в праве на сердечно-легочную реанимацию.

Команды снабжения проваливаются, видать тылы разбомбили. Или разворовали. Нет нескольких необходимых лекарств, почти закончился ингаляционный простациклин, который хоть чуточку помогает при гипоксемии. Устанавливаю рационализацию, у пациентов, шансы которых близки к нулю просто не начинаем. Когда следующая поставка неизвестно.

К вечеру удалось разобрать завалы, перевязать раненых. Поступило даже пара пациентов без ковида (пока?). В нашем основном БИТе на 18 коек сейчас лежит один пациент без него. Молодой чувак, который умудрился где-то подцепить грипп. Полечил он его передозировкой множества субстанций. Среди лекарств была большая дозы снотворных и анксиолитиков, так что проспал он четыре дня. Проснулся бедняга в другом мире.

11:10

Российские газеты приостанавливают выход в связи с карантином

Газеты "Ведомости" и "Известия" на этой неделе не будут выходить в печатной версии, - сообщает радио "Говорит Москва". "Некуда выходить и некому газету развозить. Сайт работает бесперебойно", – сообщил РИА "Новости" и.о. главного редактора "Ведомостей" Андрей Шмаров.

11:02

Карантин в Москве: FAQ

На официальном сайте мэра Москвы появились ответы на часто задаваемые вопросы в связи с введением карантина. Вот самое важное оттуда: заниматься пробежками и спортом на спортивных площадках запрещено, зато разрешено ездить на личном автотранспорте или на мотоцикле.

Все материалы

Дальше
XS
SM
MD
LG