Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США

Извиняемся, ничего нет про 22 мая. Смотрите предыдущий контент

понедельник 20 мая 2024

Политики-демократы, идущие на выборы разного уровня в ноябре, пытаются дистанцироваться от Байдена, чтобы он не утянул их за собой, – после опроса NYT/Siena, который показал, что президент уступает Трампу в пяти из шести ключевых штатов, сообщает сегодня The Hill.

Все отдают себе отчет, что отдельные опросы общественного мнения за полгода до выборов не дают практически никаких оснований для прогноза, кто победит в ноябре – Байден или Трамп, но все равно какой-нибудь полл постоянно оказывается в заголовках СМИ и в центре новостного цикла.

Опрос NYT/Siena был посвящен шести колеблющимся штатам, которые в 2020 году Байден выиграл и которые, вероятно, решат судьбу выборов в этом году. В пяти из них лидирует Трамп, и, как пишет NYT, опрос показал “эрозию поддержки президента среди молодых и небелых избирателей из-за экономики и Газы”.

Подробности

Опрос NYT/Siena местами действительно довольно ужасно выглядит для Байдена и дает повод к победным реляциям его противников и паническим – его сторонников. Впрочем, если приглядеться к деталям, местами опрос дает поводы его критиковать, а при желании – находить что-то положительное для Байдена.

На поверхности – Байден лидирует в Висконсине, в пределах погрешности, Трамп – в Пенсильвании, тоже в пределах, и в Аризоне, Мичигане, Джорджии и Неваде – уже сильно за пределами. Но все теперь смотрят не только на заголовки, но и в кросс-табы – таблицы, где данные расписаны по категориям: возраст, пол и т. п.

Из кросс-табов извлекают много дополнительной информации, например о резком падении поддержки Байдена в группах, традиционно больше голосующих за демократов, например молодежи или, скажем, латинос. (Если это правда, это ужасная новость для Байдена).

Но в опросе участвуют несколько сот или тысяч респондентов. Их подбирают так, чтобы моделировать демографию США или отдельных штатов – по возрасту, полу, расе, политическим взглядам и т. п. Результаты опроса, за кого избиратели страны или штата хотят голосовать, дают погрешность в несколько процентов.

Однако в отдельной категории, например только среди молодежи или белых избирателей, выводы опираются на опрос гораздо меньшего числа респондентов, а значит, ошибка может быть гораздо выше. Чем более узкая категория, тем более спорной становится ценность вывода.

Кросс-табы славятся тем, что там всегда можно найти аргумент в свою пользу. Например, вынесенная в заголовок NYT “эрозия поддержки среди молодежи… из-за Газы”. Но внимательные люди замечают, что Ближний Восток при решении, за кого голосовать, будет самым важным вопросом лишь для 4% молодежи.

К этому добавляются тонкости моделирования. В опросе NYT/Siena (как и в большинстве поллов сейчас) принимали участие *зарегистрированные* избиратели. И отдельно смоделированы *вероятные* избиратели – то есть те, кто не просто в списке избирателей, но скорее всего придет голосовать.

Демократы считают, что среди *вероятных* избирателей Байден более популярен (судя по некоторым опросам, такое может быть). Среди таких избирателей в опросе NYT/Siena Трамп твердо лидирует только в трех спорных штатах, а в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане они с Байденом в пределах статистической погрешности. Если Байден выиграет эти три штата, он победит на выборах.

Что говорят разные стороны

Axios пишет, что Байден и многие демократы не верят поллам, считая, что они методологически неверны и не отражают всей поддержки президента. Один из аргументов: в тех же ключевых штатах, где Байден по опросам уступает Трампу, в сенатской гонке лидируют кандидаты-демократы.

Этот аргумент работает и в обратную сторону: для критиков Байдена это доказательство, что проблема не в программе демократов, а в нем самом, в его возрасте. Избиратели просто считают его слишком старым. И поэтому – с чего мы начали – некоторые демократы ведут кампанию, дистанцируясь от Байдена.

Общая картина

Нэйт Силвер, который, как мы писали, критиковал перенос Байденом дебатов на более ранний срок, в шутку предположил, что идея штаба демократов – посмотреть в конце июня, может ли президент реально конкурировать с Трампом, и если нет – в августе объявить съезд Демократической партии "открытым", "спорным" и попытаться заменить Байдена на любого другого кандидата. Фантазии об альтернативе витали последний год – от губернатора Калифорнии Ньюсома до (мечты-мечты) Мишель Обама, однако факт в том, что в Демократической партии Байден так и остается самым популярным политиком.

Кампания Байдена ставит на то, что в конце концов все, кто сейчас им недоволен в опросах, оказавшись в ноябре перед выбором между ним и Трампом, все равно проголосуют за него – то есть не столько за самого Байдена, сколько за политика-демократа. Так ли это, покажут только выборы.

Дебаты в 2020 году
Дебаты в 2020 году

Президент США Джо Байден выступил сегодня с видеообращением, в котором предложил своему предполагаемому сопернику на выборах Дональду Трампу встретиться дважды, в июне и сентябре, при этом отказавшись от трех назначенных на осень специальной комиссией. Трамп согласился. Первые дебаты состоятся 27 июня и будут организованы CNN.

Что говорят стороны (в довольно фамильярном тоне)

Байден: “Дональд Трамп дважды проиграл мне дебаты в 2020 году. С тех пор он не появлялся на дебатах. Теперь он ведет себя так, будто хочет снова дебатировать со мной. Сделай одолжение, приятель”.

Трамп: “Я готов провести дебаты с мошенником Джо два предложенных раза, в июне и сентябре. Я бы рекомендовал провести больше двух дебатов и для пущей убедительности перед большой аудиторией, хотя Байден как будто боится толпы – лишь потому, что на него никто не ходит”.

Детали

Кампания Байдена объяснила предложение более ранних дебатов желанием провести их до начала досрочного голосования на президентских выборах. Формат – два кандидата и модератор, без аудитории и с автоматическим выключением микрофона при истечении срока ответа.

Выключение микрофона по таймеру объяснимо: первые дебаты Байдена и Трампа были довольно хаотичными, кандидаты перебивали друг друга и говорил одновременно. В результате на следующих дебатах соперникам включали микрофоны по очереди.

Общая картина

Но остальное вызывает вопросы критиков. Нэйт Силвер замечает, что досрочно голосуют люди, которые очень уверены в своих предпочтениях, и дебаты не оказывают на них сильного влияния. С его точки зрения, уменьшение числа дебатов и перенос их на более ранний срок, когда они окажут меньше влияния на избирательную кампанию, может свидетельствовать о неуверенности Байдена в успехе на дебатах с Трампом.

Традиционно дебаты проходят на пике президентской кампании – в последние два месяца до выборов. Специальная комиссия в этом году назначила их предварительно на 16 сентября и 1 и 9 октября (и вице-президентские дебаты 25 сентября).

В 2020 году состоялось двое дебатов (еще одни были отменены после того, как Трамп заразился коронавирусом). По опросам, Байден тогда выиграл оба тура дебатов. Последнее время критики Байдена говорили, что он пытался ограничивать общение с прессой, так как чувствовал себя неуверенно из-за преклонного возраста. Сторонники Байдена указывают на то, что он последние два месяца стал гораздо активнее вести кампанию и общаться с прессой - и это способствовало росту его рейтингов в сравнении с Трампом.

Загрузить еще

5 ноября в США состоятся президентские выборы. Нынешнему президенту, демократу Джо Байдену, будет противостоять его предшественник, республиканец Дональд Трамп. Оба - весьма непопулярные кандидаты, большинство избирателей предпочло бы иметь иной выбор. Все время до ноября Радио Свобода будет рассказывать о ходе предвыборной кампании.

Последние новости кампании

Подписывайтесь на наш твиттер Кокус-и-Праймери!

XS
SM
MD
LG