Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинителей ЮКОСа прерывают ходатайствами


Подсудимые по новому делу ЮКОСа сомневаются в законности своего пребывания в СИЗО

Подсудимые по новому делу ЮКОСа сомневаются в законности своего пребывания в СИЗО

В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается новое "дело ЮКОСа", сторона обвинения приступила к оглашению доказательств, которые, по версии прокуратуры свидетельствуют в пользу виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.

Бывших совладельцев ЮКОСа, напомним, на этот раз судят за хищение 38 процентов акций Восточно-нефтяной компании, 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно-нажитых средств.


Накануне стороне обвинения удалось огласить всего несколько документов, поскольку адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь делали заявления и выступали с ходатайствами. В частности, защита обратила внимание суда на то, что настоящая стадия процесса предполагает исследование доказательств, а не просто их оглашение.


Сторона обвинения, как водится, против удовлетворения ходатайства защиты возражала. И, более того, впервые с момента начала судебных слушаний прокомментировала для журналистов происходящее в зале судебных заседаний: по словам государственного обвинителя Гюльчахры Ибрагимовой, "своими многочисленными заявлениями, возражениями на действия председательствующего, ходатайствами и просто какими-то эмоциональными выступлениями" защита блокировала гособвинителям возможность оглашения ряда документов, "которые бы они не хотели слышать".


В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко выступила со встречным заявлением, в котором констатировала, что "государственное обвинение смертельно боится дискуссии", которая могла бы показать незаконность либо бездоказательность использования того или иного документа.


В итоге председательствующий Виктор Данилкин в удовлетворении ходатайства защиты все же отказал. Но и после этого стороны не вернулись к истории с доказательствами, поскольку Платон Лебедев обратился к суду с ходатайством об установлении сроков содержания под стражей его и Михаила Ходорковского. Дело в том, что еще в самом начале судебных слушаний по ходатайству гособвинителей председательствующий Виктор Данилкин оставил для Ходорковского и Лебедева меру пресечения — содержание под стражей — без изменения. По мнению подсудимых, в настоящий момент они содержатся в СИЗО незаконно. Именно с обсуждения этого ходатайства и начнется сегодняшнее судебное заседание. Стороне обвинения предстоит привести свои доводы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG