Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск напоминает о рубильнике


Повышение цен на транзит "Белэнерго" объясняет ростом объемов транспортировки.

Повышение цен на транзит "Белэнерго" объясняет ростом объемов транспортировки.

12 января в Минске состоятся переговоры представителей российской компании "Интер РАО ЕЭС" и концерна "Белэнерго" о транзите электроэнергии в Калининградскую область. Белорусская сторона настаивает на увеличении расценок на коммерческую передачу российской электроэнергии через свои сети, объясняя это необходимостью компенсировать затраты, возникающие из-за увеличения объемов поставок энергии в Литву.


4 января концерн "Белэнерго" предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В компании "Интер РАО ЕЭС" такое предупреждение расценили как шантаж. Официальный представитель компании Борис Зверев заявил, что в конце 2009 года белорусская сторона в нарушение договоренностей потребовала увеличить стоимость транзита электроэнергии почти в два с половиной раза. В начале января история повторилась ― поступило требование повысить тарифы еще почти вдвое. Многие эксперты сделали вывод, что такой шаг стал логическим ответом Минска на неудачные белорусско-российские переговоры по поставкам в Белоруссию российской нефти. Напомним, что три раунда переговоров так ни к чему и не привели.


Белорусские власти мотивируют необходимость ревизии транзитных тарифов прежде всего тем, что после закрытия с 1 января Игналинской АЭС Литва и Калининградская область ощущают дефицит электроэнергии. По словам генерального директора "Белэнерго" Алексея Ширмы, чем больше объем коммерческих поставок через белорусскую сеть, тем выше должна быть компенсация затрат.


Когда объемы коммерческих поставок российской электроэнергии небольшие, тогда и потери в сети малые, объяснил он, а когда они увеличиваются почти в 10 раз, то и ставки должны быть выше, чтобы компенсировать возросшие потери.


Эксперт Валентин Мацкевич полагает, что на самом деле Минск решил воспользоваться удобным случаем и заработать на ажиотаже дополнительные деньги:


― Тарифы, которые действовали раньше, даже сложно назвать транзитными тарифами - это скорее тарифы на услуги по передаче нефти, газа или, как в этом случае, электроэнергии. Все они значительно ниже, чем европейские. Эти тарифы были незначительными лишь потому, что и ресурсы из России также стоили дешевле.

Как сообщили в концерне "Белэнерго", белорусская сторона получила предложения, в которых российские партнеры соглашаются на "незначительное" увеличение стоимости передачи своей электроэнергии через Беларусь. Минск не согласен на такие скромные уступки

Как сообщили в концерне "Белэнерго", белорусская сторона получила предложения, в которых российские партнеры соглашаются на "незначительное" увеличение стоимости передачи своей электроэнергии через Беларусь. Минск не согласен на такие скромные уступки. В концерне уточнили, что размер ставки ― это предмет переговоров. При этом белорусские переговорщики не исключают, что выработка общей позиции может затянуться. В офисе российского оператора экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" подтвердили, что Беларусь предложила в 2,5 раза увеличить стоимость передачи электроэнергии через сети "Белэнерго".


Представители "Интер РАО ЕЭС" заявили, что надеются на конструктивный, взвешенный диалог, который позволит в короткие сроки найти приемлемое решение. А пока стороны не согласовали условия коммерческих поставок через Беларусь, Минск уже констатировал несанкционированную передачу Россией электроэнергии в Литву.


Однако прекратить подачу неоплаченной энергии можно лишь путем отключения линии электропередачи. Но, поскольку технологически осуществление коммерческих поставок в Литву связано с транзитом в Калининградскую область, после манипуляций с рубильником в кромешную тьму погрузился бы и этот российский регион. На фоне и без того напряженных белорусско-российских отношений подобные действия наверняка поставили бы крест на возможности поиска каких-либо компромиссов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG