Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены побежали впереди паровоза


В январе тарифы на проезд по Подмосковью выросли в три-пять раз

В январе тарифы на проезд по Подмосковью выросли в три-пять раз

Общество защиты прав потребителей подало в суд на ОАО "Российские железные дороги" в связи с резким ростом стоимости проезда в пригородных московских электропоездах. Тарифы на отдельных направлениях повысились в три-пять раз.


Жители ближнего Подмосковья обратились к защитникам прав потребителей еще и потому, что многое в новой системе ценообразования пассажирам электричек оказалось непонятно. Как выяснилось, ничуть не больше понимают в происходящем и представители ведомств, которые отвечают за тарифную политику.


Ежедневно в Москву направляются на работу сотни тысяч людей из ближайшего Подмосковья. До января 2010 года утренняя давка в электричках воспринималась пассажирами как нечто само собой разумеющееся. Однако за январь цена абонементов поднялась в три, а то и в пять раз и перестала напрямую соотноситься с расстоянием. Но поводом для обращения в суд послужило не само по себе повышение тарифов, а то, что РЖД "побежали впереди паровоза" и подняли цены на билеты в электричках прежде, чем московское правительство выпустило официальное распоряжение об этом.


Председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков призывает пассажиров поучаствовать в маленькой победе над железнодорожниками:


― Повышение цен производилось в три этапа. Один из них фактически произошел с 15 января, и до 1 февраля железная дорога взимала повышенный тариф абсолютно незаконно. В данном случае цены естественных монополий должны согласовываться с муниципальной властью. Муниципальная власть, в частности, правительство Москвы, издала постановление, согласившись с повышением тарифов, 19 января. Вступило в силу оно с 1 февраля. А железная дорога взимала плату по повышенным тарифам с 15 января, что и послужило основанием для обращения в суд. В случае удовлетворения нашего иска любой потребитель получит право возмещения суммы, переплаченной за билет. Поэтому мы призываем всех потребителей хранить проездные билеты, чтобы, когда решение суда будет принято, к железной дороге предъявить претензии.


Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков говорит, что с начала года к ним обратились сотни граждан, пораженных гигантским скачком цен на проезд в пригородных электричках. Формально с этим в суде не поспоришь, все вопросы ― к московскому и областному правительствам.

Это скорее политический вопрос, вопрос действий московских властей и железной дороги

― Что касается повышения цен с 1 февраля, то надо признать, что формально оно законно, ― говорит Михаил Аншаков. ― Другое дело, что, естественно, повышение цен в пять и более раз по отдельным направлениям нельзя ничем оправдать и обосновать. Это скорее политический вопрос, вопрос действий московских властей и железной дороги.


Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков подчеркивает: происходящее с тарифами на московские электрички не поддается логическому объяснению. На отдельных направлениях цены повысились с 350 до 1865 рублей. Билет на электричку в черте Москвы стоит 26 рублей. При этом проезд одной станции в Москве с пересечением административной границы столицы ― это уже тариф соответствующей пригородной зоны плюс те же 26 рублей. Москвичи уже назвали такую странность "железнодорожной визой". В "Живом журнале" развернулась целая кампания ― десятки пользователей размещают баннеры с призывом "Нет произволу РЖД!". Люди задаются вопросом: почему проезд на московских электричках подорожал более, чем в два раза?


"Кто-нибудь скажет, законно ли это ― в течение месяца дважды поднять стоимость проезда в электричке? Причем в разы!"


"На дачу тут ехала. До Нового года ― 56 рублей туда и обратно. Вчера ― 116 рублей. Прирост ― более 100 процентов. Лично меня так и подмывает в ФАС написать, чтобы проверили обоснованность увеличения стоимости услуги в 2 раза. Если бы проезд подорожал процентов на 25-30, я бы проглотила, но 107 процентов подорожания ― это слишком. Думаю, надо писать. Собирать охреневший народ ― и писать".


Федеральная антимонопольная служба не отрицает, что знает о сложившейся ситуации. Выльется ли этот интерес в проверку, представители ведомства сказать оказались не готовы. В пресс-службе РЖД отказались от комментариев, возложив ответственность на московское и подмосковное правительства и предложив звонить в Федеральную службу по тарифам. Глава пресс-службы тарифного регулятора Анна Мартынова оговорилась, что региональные тарифы ― прерогатива субъектов федерации, но обострившаяся ситуация вынуждает давать разъяснения. Официальное заявление ФСТ должно быть опубликовано сегодня.


Источники в правительстве Москвы заявили, что комментарии преждевременны. Скорее всего, причиной стала несогласованность между ведомствами, ― сказал пресс-секретарь одного из первых заместителей столичного мэра. Он добавил, что проблему резкого повышения стоимости проезда в московских электричках сейчас обсуждает специально созданная рабочая группа, куда входят представители столичного и областного правительств, РЖД и Федеральной службы по тарифам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG