Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На минувшей неделе Виктор Янукович торжественно вступил в должность и стал четвертым президентом Украины. Насколько ему удастся реализовать свои властные амбиции в ситуации ограниченных президентских полномочий? Как удастся решить проблемы в собственной партии, раздираемой противоречиями между различными кланами и группировками?

Чуда, на которое надеялись некоторые сторонники Юлии Тимошенко, не произошло. На минувшей неделе Виктор Янукович торжественно вступил в должность и стал четвертым президентом Украины. Это необычный президент. Необычный уже потому, что он мог бы возглавить государство еще в 2004 году, если бы сторонники Виктора Ющенко и той же Юлии Тимошенко не вышли бы на улицы и не потребовали бы проведения беспрецедентного не только в украинской, но, пожалуй, и в европейской политической истории повторного тура голосования. И в этом туре выиграл Виктор Ющенко.
Действительно ли Виктор Янукович такой пророссийский политик, каким его неоднократно изображали оппоненты?

Казалось бы, политическая карьера Виктора Януковича завершена, завершена навсегда. Его обвиняли в массовых фальсификациях выборов президента, его считали человеком, олицетворявшим все самое худшее, что было в тогдашней украинской власти. Тем не менее ему удалось не просто возвратиться в большую политику и стать премьер-министром страны, ему удалось еще и выиграть президентские выборы. А одним из фактических его сторонников оказался главный в прошлом противник – Виктор Ющенко, который сейчас выражает особое удовлетворение в связи с тем, что президентские выборы прошли именно так, а не иначе.

Тем не менее сейчас для Виктора Януковича начинается самое сложное. Каким он будет президентом Украины? Насколько ему удастся реализовать свои властные амбиции в ситуации ограниченных президентских полномочий? Как удастся решить проблемы в собственной партии, раздираемой противоречиями между различными кланами и группировками? Как удастся организовать сотрудничество этой партии с другими украинскими политическими силами, которые отнюдь не являются приверженцами ни самого Виктора Януковича, ни его ближайших соратников? Как удастся установить отношения с окружающим миром? Действительно ли Виктор Янукович такой пророссийский политик, каким его неоднократно изображали оппоненты и каким старался казаться он сам, или же это человек, который, скорее, использует пророссийские лозунги для того, чтобы укрепить самовластие, чтобы стать понятным для собственного электората?

Во всяком случае, очевидным является одно: первый свой визит новый президент Украины нанесет в Брюссель, а не в Москву. Если вспомнить, его предшественник первый свой визит наносил в Москву, а не в Брюссель. Впрочем, Виктора Ющенко тогда уже считали прозападным политиком, считающим, что место Украины – в Европейском союзе и НАТО. А Виктора Януковича считают политиком пророссийским, уверенным, что только в интеграции с соседней страной экономические и политические перспективы Украины.

Каждому политику нужно отходить от заданного образа. Виктор Янукович отходит таким способом. Но действительно ли он готов менять собственные политические лозунги под влиянием реальности? Или реальность сама будет диктовать новому украинскому президенту, как вести себя в отношениях и с внешним миром, и с собственными согражданами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG