Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Франческа Мереу – о своей книге про Путина


Фрагмент обложки книги "Мой друг Путин. Изобретение демократической диктатуры"

Фрагмент обложки книги "Мой друг Путин. Изобретение демократической диктатуры"

В итальянском издательстве "Aliberti" вышла книга Франчески Мереу под названием "Мой друг Путин изобретение демократической диктатуры".

Франческа Мереу – итальянский журналист, много лет жила и работала в России, где, в том числе, сотрудничала с радиостанцией Свобода/Свободная Европа, затем в Германии, сейчас живет в США. Франческа делится своими впечатлениями о том, как изменилась Россия за путинское десятилетие и о том, как изменили Россию последние несколько месяцев:

– Моя книга - это книга о Путине, то есть о 12 годах правления Путин и о том, как изменилась Россия. Я взяла интервью у многих людей, которые работали с Путиным. Я начала копаться, пытаясь понять, как человек, ранее неизвестный вообще, мог взять власть в России.

– К какому выводу вы пришли? Как удалось Путину прийти к власти?

– Благодаря спецслужбам. Когда семья и окружение Ельцина думали, что они помогают Путину взять власть, когда его "раскрутили" с помощью СМИ, параллельно работала другая команда агентов спецслужб, которые все делали, чтобы помочь ему стать Путиным, чтобы поставить во власти своего человека. Мне рассказали, как все это случилось.

– Кого именно вам удалось проинтервьюировать?

– У меня есть свои источники, которые были в окружении Ельцина. Потом я взяла интервью у людей из спецслужб, которые участвовали в войне в Чечне. Я взяла, наверное, сотни разных интервью.

– Можете процитировать какие-то самые яркие высказывания тех, кого вы интервьюировали?

– Самые яркие высказывания – именно о том, что связано с 2000 годом, когда Путин уже стал президентом, когда он знал, как важно телевидение и вообще СМИ, отчего он и решил потом все это давить. Он близко к сердцу принял работу НТВ Евгения Киселева и программу "Куклы". Люди ему говорили: "Владимир Владимирович, это просто сатира. Зачем сердиться? Люди понимают, что это сатира". А он все принял близко к сердцу. Я поняла, что он за человек, что для него даже самая маленькая обида очень значительна.

– Какова будет реакция на все, что происходило на митингах в последнее время? Ведь там было очень много креатива, очень много шуток по поводу Путина, смешных картинок, надписей, лозунгов.

– Я думаю, что это именно то, что ему не нравится. Это ведь человек, который упорно говорил: запишите мне, пожалуйста, "Куклы", я хочу это смотреть, - а потом смотрел, страдал и сердился, потому что там говорилось, что он невысокий, некрасивый и прочее, прочее. Как он может терпеть, что ему говорят, что он вор, что у него ботокс?!

– Будет мстить?

– Я думаю, да. На самом деле, ему сейчас было бы хорошо разрешить, чтобы люди просто вышли на улицу, чтобы кричали, чтобы у людей было побольше свободы. Но эта власть такого не понимает.

– Вы сказали, что ваша книга, в частности, и о том, как изменилась Россия за те годы, что у власти был Владимир Путин. Как бы вы сформулировали, что это за перемены?

– Я жила здесь во времена Ельцина и могу сравнивать, какая была Россия в то время, которое сейчас называется "лихие 90-е". Россия была живой страной. Там была куча креатива. Мои друзья-журналисты открывали радиостанции, пробовали делать разные эксперименты с газетами и т. д. В России была такая энергетика, что мне отсюда не хотелось уезжать. Пришел он – и принялся все это давить. Сейчас страна стала грустная. Люди вернулись на кухни и там говорят о проблемах. Я помню, как было в 90-х годах, когда мои друзья говорили: о, купим бритвы и делаем бизнес. А сейчас бизнесмены говорят: мы хотим уехать на Запад, мы хотим вывезти деньги отсюда. Тогда вы видели молодого человека, который говорил: я куплю бритвы, парфюм, буду продавать на рынке и разбогатею, я хочу этим заниматься, я свободный человек. А сейчас молодой человек говорит: я хочу работать в "Газпроме". Это большая разница. Вот как изменилась Россия.

– Можно ли внести в вашу книгу какие-то коррективы в связи с тем, что происходит в России в последние месяцы?

– Допустим, если бы меня спросили 6 месяцев назад, будут ли в России какие-то демонстрации, я бы сказала – нет, русские очень пассивные. Потом я вернулась сюда – а здесь такая активность! Мне это напоминает Украину 2004 года. У людей есть желание менять жизнь. Это что-то новое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG