Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой Козихинский - частный случай? ВИДЕО


Противостояние вокруг почти полностью снесенного исторического здания в Большом Козихинском переулке продолжается. Окрестные жители пытаются не допустить окончательного разрушения дома №25 и вывоза его останков. Они утверждают: работы в Большом Козихинском ведутся незаконно, а после разбора руин здесь тут же начнется возведение огромного современного здания, по площади значительно превышающего дом №25, что фактически лишит обитателей соседних строений нормального жизненного пространства.

Попытки активистов остановить проведение строительных работ на месте дома №25 жестоко пресекаются охранными структурами, которых поддерживает полиция. За что же борются защитники развалин в Большом Козихинском? Надеются ли победить? Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказала участвующая в этом неравном сражении актриса Татьяна Догилева.

– Около полутора лет назад вы уже пытались бороться за сохранение благоприятной среды обитания для жителей центра Москвы. Тогда конфликт разгорелся в Малом Козихинском переулке...

– Да. Я видела, что соседи, в Малом Козихинском, протестуют против стройки. Я выяснила, в чем суть дела, что на маленьком пятачке Михалков и Дерипаска собираются строить огромное здание из семи этажей – с нарушением многих нормативов. И я взялась помогать соседям, сказала, что, возможно, возьму на себя связи с прессой, поскольку я лицо, прессе известное. До этого ведь журналисты отказывались выслушивать жителей, куда бы они ни обращались, что бы ни случилось. Когда же меня забрали два раза в милицию, в Краснопресненское РОВД, вся пресса обрадовалась и запустили тему: Догилева против Михалкова. Хотя я, естественно, не против Михалкова выступала, а против стройки. Потому что эта стройка велась абсолютно неправедными путями, по поддельным документам, типа согласия жильцов, в котором – до смешного доходило – было написано: "в количестве 2 человек". А стройка угрожала историческим зданиям, расположенным напротив, которым больше 100 лет. Жители просили о помощи и мы отчаянно бросились в бой, еще не зная, что правды на этой земле нет.

Там мы получили большой и тяжелый опыт борьбы. Впервые меня таскали за ноги, за руки в префектуре, куда нас сам префект Байдаков прилюдно, при камерах пригласил…А жильцы дома, которые нас на помощь-то и позвали, в конце концов подписали свое согласие на стройку. Говорят, заплатили им за их подписи…Ну, что же, зато хороший был урок для нас. Кстати, Михалков свое здание сейчас, конечно, строит. Но этот дом, который нас "продал", его все-таки укрепляют, а то бы он весь развалился, пошел трещинами. И соседние дома тоже обещают укрепить. В общем, чего-то мы все же добились. Могли бы, наверное, и победить. Но какой смысл продолжать борьбу, если сами жильцы подписали согласие?

– А почему, как вы считаете, не очень-то рвется окрестное население сейчас бороться со стройкой на месте дома №25? Ведь дело касается всего квартала, жизненное пространство для всех сужают. Кроме того, дом №25 – такой пробный шар: прокатит – начнут сносить под новую застройку и соседние исторические здания…

– Вот я хожу, пытаюсь отстоять эту площадку. А соседи говорят: вызывайте нас, когда надо, мы все подойдем, мы их все ненавидим. Но люди подходят на 40 минут: у кого-то работа, кому-то здоровье не позволяет. Это же остатки коренных жителей Москвы – в основном, женщины пожилые. Да, они подходят, заявляют что-то прессе, верят, что их кто-то услышит. А их никто не слышит, на них просто плюют. А эти все наши митингующие, вся эта несистемная оппозиция… Понимаете, им нужны огромные площади и 100 тысяч участников, чтобы показываться, заявлять себя как лидеров. Вы думаете, мы им не звонили? Звонили. Вчера я лично звонила в ПАРНАС, говорю: приезжайте, помогите! Позвонила, потому что мне Рыжков казался симпатичным, разумным. Они мне отвечают: сейчас мы приедем, вы держитесь! Таким героическим тоном: "Держитесь, держитесь, мы едем, едем, едем!" Не приехал никто.

– Не хотят размениваться на частные случаи?

– Не хотят связываться. Видимо, уже знают, кто здесь замешан... Вы думаете, тут какие-то маленькие людишки? Да "маленькими" просто прикрываются. Вот этот Денис Китаев, который ТСЖ дома №25 возглавляет, здесь вчера присутствовал – такой мальчик испуганный. Вы думаете, он затеял это все? Конечно, за ним кто-то стоит. Конечно же, не может Денис Китаев вызвать отдельный батальон ППС ЦАО и оплатить его. Ну не может! Это очень дорого стоит. Охранники здесь неделю стоят. Это сейчас их двое, а если я подойду туда – посмотрите, сколько их будет, как они выбегут. Они запрещают гражданам заходить во двор, хотя там туристическое агентство, магазин. Они пропускают только жителей по паспорту и прессу, которую разрешит застройщик. Они командуют, вот эти люди.

Они сейчас сносят остатки дома. А снос и вывоз мусора – это автоматически означает строительство. Они хотят построить здесь семиэтажный уродливый дом, заняв весь двор. Уже спилили деревья, тоже незаконно, как потом оказалось. И оставили полтора метра жителям соседнего дома для прохода. Жители все категорически против, все плачут, но у застройщиков есть какой-то документ, что все, якобы, согласны. Жители просят пресс-конференцию, федеральные каналы молчат или дают неправдивую информацию. Только одна корреспондентка с РЕН-ТВ пыталась что-то нормально рассказать, да и та замолкла. Ощущаешь себя рабом бесправным, когда тебя могут просто размазать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG