Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синьор Коллина – великий актер и… преуспевающий адвокат?


Руководитель Комитета арбитров Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллина

Руководитель Комитета арбитров Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллина

На очередном заседании Пресс-клуба футбольных журналистов, состоявшемся на днях в Доме футбола при участи руководителя Комитета арбитров Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллины, "по горячим следам" был проведен анализ работы харьковского арбитра Анатолия Абдулы, реферировавшего матч "Динамо" (Киев) – "Днепр" (Днепропетровск).

На очередном заседании Пресс-клуба футбольных журналистов, состоявшемся на днях в Доме футбола при участи руководителя комитета арбитров Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллины, "по горячим следам" был проведен анализ работы харьковского арбитра Анатолия Абдулы, реферировавшего матч "Динамо" (Киев) – "Днепр" (Днепропетровск). Вскользь, правда, рассматривался еще один эпизод с участием "Динамо", но ему было уделено значительно меньше времени, так как офсайд, в котором оказался нападающий киевского "Арсенала" Миколюнас, для многих был очевиден. Особенной полемики не возникло… Хотя Коллина, не дающий своих подопечных в обиду, и здесь нашел повод заступиться за лайнсмена, не сумевшего принять правильное решение из-за того, что обзор ему якобы заслонил арсеналец. В таком случае, налицо методическая ошибка – человеку с флажком следовало, наверное, сделать шаг в сторону, чтобы ничье "тело" не мешало обзору…

Что бы там ни утверждали сторонники и противники киевского "Динамо", но как-то так выходит, что именно к матчам этой команды приковано внимание как болельщиков и журналистов, так и специалистов футбола.

Возвращаясь к куратору Комитета арбитров ФФУ, следует, наверное, напомнить, что совсем недавно на исполкоме федерации было единогласно проголосовано за продолжение контракта с импозантным итальянцем, который истекает 30-го июня текущего года. Во вступительном слове на "круглом столе" синьор Коллина констатировал, что за прошедшие полтора года была проделана важная работа.
"Меня удивляет, когда задается вопрос: а что изменилось? – обратился к собравшимся Пьерлуиджи Коллина. – Главное, чтобы те, кто разбирается в футболе и хочет высказывать корректное мнение, видели разницу... А она есть и существенная. Когда украинские СМИ говорят об ошибках английских арбитров, анализируя, например, работы Грэма Полла, то пишут, что он был "не совсем на высоте". Почему же тогда говорят, что ошибки украинских рефери предвзяты? Дайте мне доказательства, и я нанесу жесткий удар в этом направлении. Слова не являются доказательством – дайте факты. Ведь, если есть коррумпированный человек, то есть и тот, кто его коррумпирует".

За прошедшие полтора года со стороны футболистов, болельщиков, журналистов было много нареканий и претензий к работе Коллины и его команды. Суть которых заключалась в том, что зачастую футбольные команды не достигают результата именно по вине "людей в черном". Однако, как тогда отнестись к единогласному продлению контракта, ведь аплодисменты в адрес Коллины были долгими и продолжительными?.. Так что еще целых три года журналисты будут исправно посещать "театр одного актера", настороженно встречая бескомпромиссный анализ итальянца. Как правило, на выходе из Дома футбола журналисты, обмениваясь впечатлениями, подобно Станиславскому, заявляют: "Не верю!"

После окончания матча в Киеве вице-президент ФФУ Игорь Коломойский, одновременно являющийся и президентом "Днепра", заявил, что он "поднял перчатку брошенную арбитрами"?.. Заявление было настолько громким, насколько и скандальным: в прямом эфире на одном из телеканалов Коломойский даже выложил номер мобильного телефона президента ФК "Динамо" Игоря Суркиса, предлагая слушателям самим выяснить его отношение к судейским ошибкам…

"Моя работа заключается не в том, чтобы давать оценку подобным заявлениям. Это приоритет дисциплинарных органов и журналистов. Моя обязанность в том, чтобы готовить арбитров, чтобы они соответствовали уровню чемпионата, – заявил на этот счет Коллина. – Арбитры не кидают вызов, не объявляют войну, они оказывают услугу футболу. Они гарантируют то, что матч сыгран по правилам. Конечно, они могут допускать ошибки, но они выходят на поле и стараются в силу своих сил хорошо провести игру".

Лучше, наверное, и не скажешь! Если бы только количество судейских ошибок с каждым туром чемпионата страны уменьшалось!.. Мало того, что ошибаются как ветераны судейского корпуса, так и привлекаемые к арбитражу их молодые конкуренты, но ведь до сих пор синьору Коллине так и не удалось добиться того, чтобы украинские арбитры, которые, кстати, уже получили в пользование переговорные устройства, "читали" нарушения одинаково. Анализируя их действия, приходишь к выводу, что по полю со свистком бегает эдакий суперкомпьютер, который моментально решает задачу: здесь свистнуть, а здесь пропустить мимо ушей явное нарушение… Во избежание скандала. В итоге, все решения принимаются "на усмотрение судьи", который за редким исключением не получает адвокатской защиты Главного офицера УЕФА по арбитражу!

Около полутора часов (!) длилось обсуждение эпизода в штрафной площадке "Динамо", когда прорывающийся к воротам Стринич после столкновения с Силвой оказался на земле. Именно на это падение так бурно прореагировал Игорь Коломойский. Коллина парировал:

"Абдула хорошо отсудил матч, и это сказал не я, а люди, которые были на стадионе и разговаривали со мной после матча. Что касается конкретного эпизода – это не моя работа 20 раз просматривать видеоповтор, но мне пришлось ее сделать, иначе найдутся люди, которые скажут, что эпизод повлиял на исход матча".

А как же иначе: реализуй днепропетровцы после этого столкновения пенальти, вряд ли динамовцы нашли бы в себе силы в абсолютно равной игре переломить ход поединка… А так: три удара в створ ворот Плетикосы – два гола!..

По моему глубокому убеждению, и это подтверждает видеоповтор с камеры, расположенной за воротами Шовковского, Стринич, опередивший защитника Силву, предчувствуя столкновение, пробросил мяч вперед и влево от себя и тут же "получил по обеим"... Падения было не избежать и хорват, выставив вперед руки, смягчил приземление на газон. При этом его тело развернулось и, оказавшись на траве, Стринич повернул голову по направлению к арбитру. Именно этот факт и стал главным доводом обвинения: "Когда я цепляюсь за ступеньку и падаю, – аргументировал поведение нападающего синьор Коллина, – я выставляю руки для смягчения удара, но не оглядываюсь назад".

Но этого господину Коллине показалось мало и он продолжил обвинять бедного Стринича, защищая арбитра, который, судя по телевизионной картинке находился за спинами футболистов и мог вообще не видеть момента столкновения… Но, если бы он в этом признался!..

Привожу очередной убийственный довод Коллины по поводу положения ног нападающего во время столкновения: "Еще такой момент, если контакт был с правой ногой Стринича, зачем тогда ему было поджимать левую? Если человек бежит, то хочет найти опору, однако мы видим, что игрок "Днепра" сгибает правую ногу в колене и поджимает ее – это говорит о том, что он заранее решил упасть. И еще: если я бегу в каком-то направлении и получаю удар в заднюю ногу, то от удара она должна уйти в сторону. В данном случае правая нога Стринича должна была уйти влево – это закон физики. Но правая нога Стринича просто согнулась, не ушла в сторону... А, если сразу после падения игрок смотрит на арбитра – это значит, что он знал, что будет падать. Все говорит о том, что Стринич хотел упасть".

Масла в огонь подлил бывший российский арбитр Алексей Спирин, который настаивал на том, что Стринич симулировал. Коллина своего российского коллегу не поддержал, однако продолжил настаивать на том, что нарушения не было: "В Италии это называется – обман. Если Силва дотрагивается до Стринича, но ничего особенного не происходит, то нарушения нет. Это моя версия".

Напоминаю, что этот эпизод подробнейшим образом рассматривался со всех сторон, однако, как бы артистично Пьерлуиджи Коллина ни "вытягивал карты из рукава", ему не удалось убедить большинство присутствующих журналистов. Однако вышедшие на следующий день газеты практически единодушно, "на голубом глазу", всерьез цитировали физиологические доводы пана Куратора, и никто не усомнился, какой должна быть реакция арбитра, чтобы так подробно "разложить по косточкам" коварные действия Стринича. Получается, что в эпизоде с офсайдом арбитр мог что-то не заметить в силу сложности эпизода, а в этом эпизоде ему удалось все доподлинно увидеть и разобраться до мелочей!..

– А вы посмотрите на реакцию партнеров Стринича, которые практически не апеллируют к арбитру, не протестуют. Я не буду убеждать вас, я дал вам критерии, которые свидетельствуют о том, что уверенности в пенальти нет… Когда есть сомнения, пенальти не ставятся" – поставил точку в дискуссии Коллина.

– Если бы контакт Стринича и Силвы случился метров в 30-ти от ворот, свистнул бы Абдула?

– Думаю, нет. Он давал играть, это было в духе этого матча.

Но вот, что же такое "дух игры", о котором так часто любят порассуждать телевизионные комментаторы, и каким образом этот термин корреспондируется с Правилами игры в футбол, Коллина так и не ответил.

Был еще один весьма забавный пассаж со стороны итальянского специалиста: когда Ярмоленко убежал от защитников "Днепра", у многих возникло сомнение, что динамовец стартовал несколько раньше паса Гусева. И так, как офсайдной телекамеры на стадионе не было, то Коллина весьма убедительно доказал, что ассистент арбитра зачастую не в состоянии удерживать в зоне своего внимания положение последнего защитника и момент отрыва мяча от пасующего игрока. Слишком велик бывает угол обзора да и человеческая реакция небеспредельна. Почему же в таком случае ФИФА/УЕФА с таким упорством возражает против привлечения в помощь арбитражу компьютерных программ? Однако отцов-основателей почему-то больше устраивает "человеческий фактор", вокруг которого, собственно, и возникает большинство скандалов.

В конце заседания Коллина подчеркнул, что целиком адекватно воспринимает критику, так как "это полезно, стимулирует тебя становится лучшим. Однако при этом обязательно должно присутствовать взаимоуважение – "респект". К сожалению, очень часто об этом забывают. На протяжении карьеры я приобрел огромный опыт и считаю, что имею профессиональное право говорить не только о судействе, а и о футболе вообще. Поверьте, мне несложно было бы раскритиковать игроков, тренеров или функционеров любой команды, и сделал бы я это аргументировано и максимально корректно. Однако я не делаю этого лишь из уважения к ним, а не по причине слабости, как кое-кто, возможно, думает".

Стоически выдержав трехчасовой спектакль, я не мог не сделать господину Коллине комплимент: "Вы с таким изяществом и артистизмом защищали арбитра, защитника и команду "Динамо", что, если бы вас назначили адвокатом на процессе Юлии Тимошенко, то ее бы вынесли из зала суда на руках и на выходе непременно присвоили бы звание Героя Украины!"

Мэтр с улыбкой воспринял эту реплику, однако ни в одном спортивном СМИ этой шутке почему-то не было уделено ни строчки – политика "однако"!.. Все правильно: еще в советские времена партийно-хозяйственное начальство утверждало, что футбол – вне политики. Так и живем.
XS
SM
MD
LG