Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты как материал для документалистов.


Снятого на митингах хватило на документальный фильм

Снятого на митингах хватило на документальный фильм

В Петербурге открылся правозащитный кинофестиваль "Открой глаза!" В рамках этого ежегодного 20-дневного киносмотра будут показаны тематические художественные и документальные ленты, посвященные в широком смысле слова гражданской тематике.

Кинофестиваль "Открой глаза!" меняет формат. Раньше он был посвящен исключительно теме ксенофобии и расизма, в этом году его организаторы – Молодежная правозащитная группа и Российский социал-демократический союз молодежи расширили рамки фестивали и посвятили его правозащитной теме в широком смысле слова. Именно поэтому в программу фестиваля вошли фильмы о белорусских событиях конца 2010 года, о Сергее Магнитском и Анне Политковской. Чем на самом деле занималась Анна Политковская, о которой Владимир Путин сказал что ее смерть принесла больше вреда, чем ее работа? Кому помогали ее расследования, кому они мешали, какие люди обращались к ней за помощью, какой системе ей приходилось противостоять.

Фильм о Сергее Магнитском – это фильм о мужестве человека, который прекрасно знал, на что он идет, прекрасно знал, что откажись он от намерений раскрыть хищения, его жизни и свободе ничего бы не угрожало. Все знают о героях войн и революций, но в обычной жизни пожертвовать собой гораздо труднее, чем в экстремальных обстоятельствах, и, тем не менее, человек это сделал.

Фильм о волнениях в Минске сегодня вызывает в России совершенно особенный отклик: в конце 2010 года, о котором идет речь, еще невозможно было представить себе десятки тысяч оскорбленных и разгневанных людей на площадях Москвы и Петербурга, массовых протестов в других городах. Сейчас Белоруссия 10 года рифмуется с Россией 11-12-ого. Возможно, именно это и подтолкнуло организаторов кинофестиваля расширить его горизонты – слишком много людей сегодня проснулось и задумалось о своих правах, так что у правозащитного кино явно появилась новая аудитория.

Фестиваль – это не только фильмы, это дискуссии, обсуждения. круглые столы. Одна из важнейших дискуссий пройдет 31 марта – о правах журналистов. Участники фестиваля "Открой глаза хотят поставить вопрос не только о том, что права журналистов нарушаются при приеме на работу, о и о создании журналистского профсоюза. Известно, что в прошлые годы фестиваль испытывал большие трудности с площадками для показа – отказывал не только кинотеатр "Родина", но и арт-центр Михаила Шемякина. В этом году таких сложностей нет: помещения для фестиваля предоставил молодежный "Он-театр" на улице Жуковского. Там в марте будут показаны правозащитные фильмы, а в середине апреля – фильмы о борьбе с ксенофобией и расизмом.

О фестивале "Открой глаза!" говорит его эксперт, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

- Они очень серьезно пытаются сложить образ правозащитника как некоего агента Госдепа, который за американские деньги пытается изобразить здесь защиту некоторых людей, которые вообще говоря, являются изгоями общества. Очень трудно переломить такую государственную политику. Вот этот фестиваль призван показать людям совершенно другую сторону работы правозащитников. Показать, что это люди, которые иногда с риском для собственной жизни и здоровья защищают права людей, которые по какой-то причине сами защитить себя не могут. Покажет людей, которые объединяются для защиты прав граждан, которые противостоят государственным машинам в разных странах. Мне очень приятно, что меня попросили поучаствовать в открытии этого фестиваля от имени Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Нарушаются права человека во всех странах. Это факт! Только в одних странах это целая государственная машина, а в других странах - это просто отдельно взятые чиновники.

Что касается Белоруссии - я не знаю, "дорастем" ли мы когда-нибудь до дядьки Лукашенко. Хотелось, чтобы не доросли. Когда в Белоруссии права человека нарушаются именно судом и правоохранительными органами, то это уже беспредел. Очень важно для наших людей посмотреть такие фильмы. Потому что, не дай Бог, нас ждет такое же будущее. Я смотрела фильм о защите прав граждан в Киргизии, в Узбекистане. Там люди тоже борются, хотя там еще более страшный режим, чем в Белоруссии.

Сейчас у нас начинается "полоса мести" за то, что люди выходили на Болотную и Сахарова - людей стали увольнять с работы, правда, постфактум, чтобы не было видно прямой связи. Это тоже нарушение прав человека на свободу митингов и демонстраций. Был снят фильм как раз о тех людях, которые выходили на площадь, из которого становится ясно, что это не проплаченные госдепом отморозки, а нормальные российские граждане, которые хотят заявить о своих правах. Поэтому очень вовремя этот фестиваль.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG