Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ПАСЕ поругали и похвалили Россию


Тини Кокс не только ругал, но и хвалил президентские выборы в России

Тини Кокс не только ругал, но и хвалил президентские выборы в России

В Страсбурге завершилась сессия ПАСЕ, на которой, обсуждалось немало российских тем, в частности, выборы и дело Магнитского.

Разбор президентских выборов в России, состоявшийся в первый день сессии, занял у Ассамблеи не более получаса. Докладчик по этому вопросу, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс, не только критиковал, но и хвалил:

– Злоупотребления административным ресурсом и предвзятое освещение СМИ деятельности только одного кандидата следует отнести к негативным сторонам прошедшей кампании. Позитивные моменты – большая доступность средств информации и активные политические дебаты, больше уважения к праву людей на демонстрации и большая прозрачность в сам день голосования. Последнему способствовали установленные на участках видеокамеры, прозрачные урны для голосования, а также самое большое за все время количество наблюдателей на местах. По нашему мнению, необходима структурная реформа избирательных комиссий на всех уровнях. Без независимого арбитра любой результат выборов может быть поставлен под сомнение.

Однако две ключевые дискуссии последующих дней заставили российскую делегацию понервничать. Вначале это произошло, когда Ассамблея начала обсуждать тему Сирии. У российской делегации не было ни одного критического замечания в отношении сирийского лидера Башара Асада, и российские депутаты, несмотря на недоуменные взоры коллег из Европы, полностью уравнивали в ответственности за происходящее сирийскую власть и сирийскую оппозицию, как например, это сделал Анвар Махмутов:

– Судьбу Сирии должны определять только сами сирийцы. Исторический опыт свидетельствует: навязывание извне схем урегулирования без учета специфики традиций государства оборачивается дестабилизацией с самыми негативными последствиями. Считаем, что все сирийские стороны должны немедленно прекратить насилие, выполнить в полном объеме положение плана Кофи Аннана.

Европейцы отреагировали на эти слова прямой критикой позиции России. В частности, шведка Керстин Лундгрен, выступавшая от Альянса либералов и демократов Европы, обвинила Россию в блокировании работы Совета безопасности ООН:

– Я думаю, всем должно быть стыдно за то, что Совет Безопасности ООН не был способен что-либо предпринять, и это Россия и Китай дали возможность Башару Асаду действовать так, как ему вздумается вплоть до настоящего времени.

В результате ни одна из более десятка российских поправок к резолюции ПАСЕ по Сирии, включая достаточно разумное предложение о защите христианского меньшинства в этой стране, принята не была. Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, комментируя для Радио Свобода дебаты по Сирии, также посетовал на отстраненность российской позиции:

– Россия заняла совершенно изолированную позицию, остальные страны-члены Совета Европы не поняли, почему российская сторона придерживается своего отдельного подхода к ситуации в Сирии. Я, конечно, понимаю, что Россия – очень большая страна, но я бы хотел, чтобы она помогала Совету Европы в той проблеме, к решению которой только она, собственно, и имеет ключи.

Изначально мягкий доклад о положении беженцев и переселенцев на Северном Кавказе был серьезно скорректирован в сторону жесткой критики тех, кто безнаказанно убивает, пытает и похищает людей в этом регионе. Намек получился совершенно прозрачным, так как здесь же, в резолюции, от властей Чечни требуется прекратить практику принуждения чеченцев к возвращению на родину. И под конец сессии чуть было не состоялась сенсация: почти 70 депутатов ПАСЕ составили требовании о подготовке специального доклада с расследованием гибели юриста Сергея Магнитского. Однако уже 27 апреля выяснилось, что инициатива доклада о гибели Сергея Магнитского будет рассмотрена не раньше мая и вряд ли получит поддержку до июньской сессии ПАСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG