Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские мотивы красноярских выборов


Кандидат в мэры Красноярска Михаил Осколков и один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин (слева направо) на Манежной площади. 15 мая 2012 года

Кандидат в мэры Красноярска Михаил Осколков и один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин (слева направо) на Манежной площади. 15 мая 2012 года

Бывший кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров в своем блоге призывает претендентов на пост мэра Красноярска провести так называемые "народные праймериз", выявить "сильнейшего" и сделать его единым кандидатом от оппозиции на выборах главы краевого центра, которые состоятся 10 июня. Прохоров готов взять на себя организацию "праймериз", а также стать арбитром, который будет следить за соблюдением правил.

Между тем, в стане красноярской оппозиции, которую бывший лидер "Правого дела" хочет объединить, разгорается скандал с взаимными обвинениями и судебными исками.

На специально созванной пресс-конференции Михаил Осколков, выдвинутый в мэры Красноярской городской организацией КПРФ, заявил, что "некто Коропачинский", якобы, договорился с крайкомом коммунистической партии о том, что за миллион долларов Осколкова снимают с выборов:

– За что снимают, непонятно. Когда я в Москве встречался с Геннадием Зюгановым, он был очень рад, что КПРФ нашла достойного кандидата в мэры Красноярска. По данным соцопросов, я занимаю 2-е место. Я пошел на выборы, чтобы навести порядок в городе. Но, видимо, сначала надо навести порядок в краевом отделении КПРФ. Я к этому готов, – сказал Осколков.

Всего за день до этого Михаил Осколков сидел рядом с выдвиженцем партии "Справедливая Россия" бизнесменом Александром Коропачинским на совместной пресс-конференции и оба они критиковали своего основного конкурента – исполняющего обязанности мэра Красноярска единоросса Эдхама Акбулатова – за использование административного ресурса.

– Есть устав, есть программа партии. Мы никогда не позволим, чтобы выдвинутый нами кандидат игнорировал позицию КПРФ и привлекал к кампании людей, которые ее компрометируют, типа Ксении Собчак, – объяснил Радио Свобода первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев.

Незадолго до скандала директор красноярского "Центра гражданских практик", беспартийный Михаил Осколков побывал в Москве – там он посетил лагерь оппозиции на Чистых прудах и пообщался с Ильей Яшиным и Ксенией Собчак. А 26 мая пленум Красноярского горкома КПРФ принял решение об отзыве кандидатуры Михаила Осколкова.

Александр Коропачинский все обвинения в свой адрес отвергает. И он, и лидер красноярских коммунистов Петр Медведев завили, что подадут на Осколкова в суд. В свою очередь, Михаил Осколков готовит обращение в прокуратуру и письмо, адресованное Геннадию Зюганову. Хотя Осколков все еще формально является кандидатом в мэры, Михаил Прохоров участвовать в "праймериз" ему не предложил. А вот Александр Коропачинский, кандидат от ЛДПР Наталья Подоляк и независимый кандидат – известный в Красноярске политтехнолог Сергей Толмачев сразу же заявили о готовности к переговорам. При этом Александр Коропачинский подчеркнул: "Хочу, чтобы все понимали: мы объединяемся не против власти. Наша общая цель – благополучный, современный, динамично развивающийся город. Красноярск – для людей".

"Народные праймериз" имени Михаила Прохорова еще впереди, а красноярские газеты пишут о том, что между КПРФ и "Справедливой Россией" уже достигнута договоренность о поддержке кандидатуры Александра Коропачинского. Ожидается приезд группы столичных оппозиционеров – они будут агитировать за кандидата "эсеров".

А в минувшие выходные Красноярск действительно посетила Ксения Собчак, которая, однако, заявила, что ее визит "носит исключительно деловой характер, связанный с проведением авторского мастер-класса и никак не связан с предвыборной кампанией".

Фрагмент программы "Время политики". В эфире - в 22 часа 28 мая.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG