Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов - о том, кто из чиновников переедет за МКАД


Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

9 июля истекает срок подачи госструктурами предложений по переезду за МКАД в Новую Москву. Госдума и Совет федерации направили Владимиру Путину свои предложения по размещению парламентского центра 6 июля. По мнению парламентариев, все госучреждения должны переехать в одно место за МКАД, где будет сформирована новая административная столица.

Если госструктуры будут разбросаны по новым территориям, то чиновники говорят, что будут настаивать на строительстве своего офиса в старых границах Москвы. Администрация президента тоже не горит желанием переезжать в Новую Москву. Означает ли это, что идею Дмитрия Медведева спускают на тормозах? На этот вопрос отвечает президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

– Действительно проект переезда органов власти за пределы центра Москвы изначально вызывал осторожную реакцию и на сегодня, по большому счету, не имеет серьезного "рулевого", способного реализовать проект. А с учетом того, что никто особенно переезжать не хочет, возникают соблазны, если не торпедировать этот проект, то, по крайней мере, прозондировать почву на предмет того, продолжает ли федеральная власть настаивать на этой идее. Уже в прошлом году, когда тема переезда органов власти раскручивалась полным ходом, одновременно начал строиться забор на Старой площади, ремонтироваться 14-й корпус Кремля. Все это порождало определенные сомнения в том, что власть в ближайшее время готова к переезду – по крайней мере, власть исполнительная. В этих условиях депутаты Госдумы, не будучи до конца уверенными в том, что переедут действительно все, опасаются, что переезд одной только нижней палаты будет означать дальнейшую девальвацию роли парламента, снижение его аппаратного веса и, соответственно, собственного статуса. И поскольку первые атаки на проект Большой Москвы не встретили мощного отторжения со стороны федерального руководства, возникает соблазн протестировать эту идею еще раз и посмотреть, не готова ли федеральная власть полностью ее дезавуировать.

Я думаю, что окончательного решения по проекту Большой Москвы сегодня нет. Реально есть аргументы как за, так и против переезда, но нет готовности к открытой ревизии инициатив Дмитрия Медведева, в том числе и этой, довольно громкой инициативы. А с другой стороны, у этого проекта, помимо самого премьера, нет полноценных сильных драйверов, способных его реализовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG