Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Верзилов надеется не только на Хаматову


Участницы группы Pussy Riot в суде

Участницы группы Pussy Riot в суде

Суд по делу Pussy Riot начнется 30 июля. Как стало известно Радио Свобода, в этот день планируется очередная акция гражданских активистов.

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой - арестованной активистки Pussy Riot, в интервью Радио Свобода сказал, что новая акция в поддержку девушек уже готовится. Просить разрешение на нее Верзилов не намерен: "Это будет культурное мероприятие, заявку на которое подавать не надо".

Начало акции запланировано на 11 часов утра 30 июля – именно в это время должно начаться первое заседание. Место встречи неизменно: территория около Хамовнического суда, именно там проходила последняя акции в поддержку Pussy Riot. Верзилов не готов предсказать, какое количество людей придет поддержать девушек, хотя надеется, что их будет много. По его словам, информация о запланированной акции уже разошлась по социальным сетям. Все, кто обеспокоен ситуацией, передают информацию по цепочке. Все это происходит "обоюдно и коллективно". "Так что, возможно, придут пять тысяч, а может быть, все сто", - говорит Верзилов.

На вопрос корреспондента РС о том, планируются ли какие-либо креативные акции, Верзилов ответил уклончиво: "Сюрпризы будут, но на то они и сюрпризы, чтобы не оповещать о них заранее". Он предположил, что кто-то из активистов может придумать некое действо – "вроде фокуса с клеткой у Таганского суда".

Сам Верзилов намерен в ближайшие дни встретиться с теми, кто подписал письмо в поддержку Pussy Riot, чтобы пригласить их принять участие в акции.

Впрочем, с некоторыми из них он уже переговорил. Актриса Чулпан Хаматова пообещала мужу Надежды Толоконниковой, что приедет к Хамовническому суду – более того, она собирается пойти и на одно из судебных заседаний. Верзилов уверен, что к зданию суда придут и постоянные участники акций поддержки. Таких людей, по словам Верзилова, целый список - режиссер Павел Бардин, поэт Лев Рубинштейн, журналисты Дмитрий Быков, Антон Носик, Андрей Лошак…

Верзилов уверен, что акции в поддержку участниц группы будут проходить в течение всего судебного процесса.
Одновременно он надеется на солидарность западных музыкантов. В интервью РС он в деталях рассказал, как шли переговоры с группой Red Hot Chili Pepper:

- Они пригласили меня на ужин. Три часа мы провели в разговорах. Музыкантов интересовали подробности дела, о котором они читали в западной прессе. В ходе обсуждения родилась идея, как именно они выразят свою поддержку. Вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис вышел на сцену Лужников в синей майке с надписью Pussy Riot...

Следует ли ожидать новых акций солидарности зарубежных исполнителей?

"Из трех команд мирового уровня, которые были в России, все выступили жестко в поддержку Pussy Riot", - говорит Верзилов. Он уверен, что ни один зарубежный музыкант первого ряда не может, приехав в Россию, не проявить солидарность с арестованными участницами группы.

Напомним, группа, называющая себя Pussy Riot, провела "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. В тексте, прозвучавшем в храме, были слова "Богородица, Путина прогони!"

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

Радио Свобода 30 июля проведет прямую видеотрансляцию от здания Хамовнического суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG