Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес-депутаты как слабые звенья "Справедливой России"


Геннадий Гудков после заседания Госдумы, на котором было принято решение о лишении его депутатских полномочий. 14 сентября 2012 года

Геннадий Гудков после заседания Госдумы, на котором было принято решение о лишении его депутатских полномочий. 14 сентября 2012 года

Фракция "Справедливая Россия" в Государственной думе 17 сентября на специальном заседании попытается решить, кому может быть передан мандат Геннадия Гудкова, депутатские полномочия которого голосами "Единой России" и ЛДПР были досрочно прекращены в пятницу, 14 сентября.

Правда, лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов призвал Центральную избирательную комиссию не спешить с передачей мандата, который стал вакантным после лишения депутатских полномочий Геннадия Гудкова, другому кандидату, а дождаться решения Конституционного суда. Ранее 116 парламентариев, представляющих фракции "Справедливая Россия" и КПРФ, направили в Конституционный суд обращение с просьбой проверить на соответствие Основному Закону страны решение Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий.

Тем временем в российской прессе появилась информация, что депутаты Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в Конституционный суд с просьбой предоставить им возможность отозвать свои подписи под этим запросом. Выяснить, какими мотивами руководствовались Петров, Чепа и Михеев, корреспонденту Радио Свобода не удалось: на телефонные звонки они весь день 17 сентября не отвечали. Геннадий Гудков в курсе происходящего, но своих коллег по партии не осуждает:

– Они владеют крупными бизнес-активами и в последнее время подвергались жесткому кулуарному давлению, бесчисленным проверкам. А в их структурах работают многие тысячи людей. Такое давление на них и привело к вынужденным компромиссам с их стороны…
Я их не осуждаю. Как в России осуждать людей, оказавшихся под ударом разбойничьих кланов?

О том, почему именно Сергей Петров, Алексей Чепа и Олег Михеев оказались "слабыми звеньями" "Справедливой России", рассуждает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Все трое – серьезные бизнесмены. Петров считается долларовым миллиардером, Чепа – скорее представитель среднего бизнеса, но в разные годы входил в органы управления разных предприятий. Он считался правой рукой миллиардера Аркадия Гайдамака (который, правда, недавно разорился). Сейчас у Чепы другие бизнес-партнеры, в основном сослуживцы по ГРУ (Главному разведывательному управлению)…

Политолог Михаил Тульский предполагает, что депутатам-бизнесменам просто пригрозили, что у них сначала отнимут бизнес, а затем, как Гудкова, еще и лишат депутатской неприкосновенности.

Демарш трех членов фракции "Справедливая Россия" не повлияет на судьбу запроса в Конституционный суд: для того, чтобы он был рассмотрен, требуется 90 подписей парламентариев, а их даже с учетом отозванных остается 113.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG