Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело" собрало зрителей


Двенадцать "болотных узников" 13-й день в душном "аквариуме"

Двенадцать "болотных узников" 13-й день в душном "аквариуме"

Сегодня в Мосгорсуде 13 день заседания по "делу двенадцати" – столько человек на скамье подсудимых. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 на Болотной площади. Суд исследует видео в качестве доказательства.

17.30 "Они прорвали кордон и идут на Кремль, " – заключает Сергей Минаев с экрана. В зале суда раздаются аплодисменты. Объявлен перерыв до завтра. Остается еще полтора часа шоу "Минаев live".

15.10. Перерыв закончился. Просмотр "Минаев live" возобновляется. Это шоу – доказательство стороны обвинения. Длительность программы – более пяти часов. По мнению адвокатов, прокуроры не знают, где именно нужные кадры, поэтому показывают всё.

14.30 Объявлен перерыв в заседании.

14.00. Сегодня в суде по "болотному делу" смотрят видео. Правда, удалось это не сразу. Сотрудники суда не могли запустить запись, ссылаясь на технические проблемы. Зато подсудимый Владимир Акименков получил перерыв, который до этого просил у судьи, чтобы ему принесли очки. У него плохое зрение, и он говорил, что не сможет рассмотреть запись, но судья Наталья Никишина не обратила на просьбу внимания и перерыв не объявила. Очки тоже не принесли. Кстати, Владимир Акименков, говорил ей, что из-за стекла, за которым находятся подсудимые, очень плохо слышно.

Когда видео все-таки удалось включить, собравшиеся в зале увидели шоу Минаев live от 6 мая 2012 года. На видео Минаев говорит о трех цепочках ОМОНа на Большом Каменном мосту, вид Большого Каменного моста напоминает ему игру Angry birds. В суде на видео из уст Минаева звучит нецензурная лексика.
23 июля на заседание по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве пришло много людей. У здания Мосгорсуда, а именно туда перенесено заседание Замоскворецкого суда Москвы, перед началом заседания было человек 70 – в основном те, кто пришел поддержать подсудимых.

Петр Офицеров в суде города Кирова

Петр Офицеров в суде города Кирова

В этой группе поддержки сегодня замечен Петр Офицеров – он сам вместе с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным проходит по делу "Кировлеса", которое сторонники оппозиционера Навального считают политически мотивированным. Навальный и Офицеров в минувшую пятницу вышли под подписку о невыезде до вступления в силу приговора ленинского суда города Кирова, который приговорил обоих к пяти и четырем годам колонии за хищения.

Еще одно новшество сегодняшнего судебного дня по "болотному делу" – новый зал заседания, он в два раза больше. Адвокаты обвиняемых приветствовали это, надеясь, что условия пребывания подзащитных будут лучше. В прежнем зале 12 человек ютились в душном тесном помещении за стеклянными стенами. Но подсудимым легче не стало: они сегодня вдесятером снова в одном тесном "аквариуме", а рядом еще один такой же пустой.

Адвокаты предположили, что смена зала связана лишь с необходимостью смотреть видеозаписи событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, очевидно, в прежнем зале не было нужного оборудования.
Видеозаписи приобщены как доказательства обвинения, но прокуратура просит суд дать возможность предварительно с ними ознакомиться. Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров был удивлен:
Кстати, Сергей Кривов сегодня просил допустить еще одного общественного защитника для себя, но судья Наталья Никишина отказала. Тогда Кривов заявил судье отвод, но она, подумав, и это требование отклонила. Впрочем, просьбу прокуратуры предварительно посмотреть видео с Болотной она тоже не удовлетворила. Из других процессуальных новостей – новые адвокаты у Леонида Ковязина и Артема Савелова.

Сегодня в 16 часов неподалеку от здания Мосгорсуда запланированы одиночные пикеты в поддержку "болотных узников" (а их всего около 30 человек) и тех самых двенадцати подсудимых из их числа, которые на скамье подсудимых сейчас.
XS
SM
MD
LG