Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальний Восток. Вода не отступает


Владимир Путин осмотрел затопленные районы с борта вертолета

Владимир Путин осмотрел затопленные районы с борта вертолета

В районе Хабаровска – высокая вода и огромные пробки. В небе – Владимир Путин.

Число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, по последним данным местных властей, достигло 102 тысяч. Уровень воды в зоне подтопления в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области остается высоким.

Уровень реки Амур в районе Хабаровска достиг сегодня 7 метров 60 сантиметров и продолжает расти. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Минин, уровень воды в реке резко повысился – не на 4 см, как в предыдущие сутки, а на 15 см. Некоторым автобусным маршрутам в Хабаровске сегодня пришлось изменить маршрут движения:

– Изменения коснулись, прежде всего, транспорта, который следует по улице Пионерская – транспортной артерии, подходящей близко к воде. Вода доходит автобусам до фар, во многих местах размыло грунт. Из-за движения тяжелого транспорта образовалось много ям и промоин. По всей видимости, после того как вода спадет, эту трассу придется отстраивать заново. Из-за того, что общественный транспорт вывели на другие улицы, движение, которое и без того было сложным, теперь совсем затруднено. Не меньше проблем на трассе, соединяющий Хабаровск с Комсомольском-на-Амуре. Накануне глава краевой ГИБДД Игорь Петряшин настаивал на том, чтобы прекратить автобусное сообщение между двумя городами. Он посчитал, что людей возить уже небезопасно. Но пока власти края остановились на том, чтобы на проблемных участках поставить понтонные мосты. Несколько часов назад эти работы начались. Тем не менее движение на трассе осуществляется только по одной полосе. Сначала транспорт пропускают в одну сторону, затем в другую. Людям приходится ждать по несколько часов. Образуются огромные пробки. Ночью движение по трассе вообще закрывают. Так что если кто-то попал в это место ближе к ночи, то приходится пережидать до самого утра. Более безопасно проехать из Хабаровска в Комсомольск можно на поезде, а также с сегодняшнего дня по этому направлению стал летать самолет ЯК-40 "Хабаровских авиалиний", – рассказал Алексей Минин.

В четверг Хабаровск посетил российский президент Владимир Путин, продолжающий поездку по наиболее пострадавшим от наводнения регионам Дальнего Востока. Город встретил его пустынными улицами, перекрытыми нарядами полиции:



По мнению депутата законодательного собрания Хабаровского края от КПРФ Леонида Голуба, Владимир Путин приехал на Дальний Восток в тот момент, когда для предотвращения катастрофических последствий паводка местными властями уже все было сделано:

- То, что он сейчас приехал, это чистейшей воды пиар. Путин хочет показать, какой он заботливый, какой он крупный руководитель. Все, что можно было сделать по самому паводку, уже было сделано. С другой стороны, конечно, именно от Путина зависит, как будут компенсироваться потери населения, которые действительно имели место. Если компенсировать будут по закону, суммы выйдут мизерные, не хватит на восстановление домов. А Путин может с барского плеча дать по миллиону каждому. В этом плане он может быть полезен. Возможно, местные власти убедят его в том, что ущерб большой и Путин возместит его в полной мере. Конечно, в регионе есть коррупция, но я не думаю, что, если эти деньги будут выделены, то они осядут в карманах чиновников. Думаю, что в данном случае они дойдут до пострадавшего населения.

Голуб, гидротехник по образованию, считает, что на ситуацию на Дальнем Востоке повлияла в том числе и алчность руководителей построенных еще в советское время на Амуре гидроэлектростанций:

- Я думаю, что из-за грубейших просчетов, в Амур дополнительно попадало 6 тысяч кубометров воды в секунду. Это вызвало такой подъем уровня реки. Вообще, Зейская ГЭС проектировалась еще в 30-е годы как противопаводковая плотина. Но, видимо, Русгидро и руководство Бурейской ГЭС старались побольше денег получить, накопить в водохранилищах как можно больше воды, потому что чем выше уровень воды, тем больше электроэнергии. Ну а электроэнергия у нас идет в значительной мере в Китай. То есть руководство думало, прежде всего, о деньгах, а о последствиях не задумывалось. Я думаю, что гидрологический прогноз был относительно верный, но они в начале лета на эти прогнозы наплевали и заполнили водохранилища доверху. Надо было летом их сбрасывать. Уровень Амура был бы немножко повыше, чем обычно, но, по крайней мере, не получилось бы такого критического состояния, - полагает депутат законодательного собрания Хабаровского края Леонид Голуб.

В зоне подтопления оказались многие населенные пункты Еврейской автономной области. По словам корреспондента Радио Свобода в Биробиджане Владимира Иващенко, уровень воды в регионе продолжает расти:

– За последние дни количество пострадавших от наводнения населенных пунктов в регионе увеличилось с 25 до 27. Это связано со смещением гребня амурского паводка на восток. В селе Нижнеспасское, к примеру, за минувшие сутки уровень воды вырос сразу на 20 см. А выше по течению обстановка постепенно стабилизируется, но не улучшается. Амур там отступает, однако, как и предупреждали гидрологи, очень медленно, буквально по сантиметрам. Поэтому по-прежнему остаются подтопленными во всех районах области 1248 жилых домов, в которых проживает, а точнее, проживали 5030 человек. Всего с начала осложнения паводковой обстановки в области эвакуировано 8444 человека. Но в пунктах временного размещения поселились только 1559 из них, потому что остальные переехали к родственникам и знакомым, – рассказал Владимир Иващенко.

По его словам, жители региона не особо рассчитывают на помощь федеральных властей. Так же как не надеются на нее и жители одной из наиболее пострадавших деревень Амурской области. В селе Ивановка побывал корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин. По его словам, сейчас там идут восстановительные работы силами 15 спасателей тульского отряда МЧС.

– Горе у людей большое, чем можем, стараемся помочь. Думаю, успеем, хотя работы много: где-то подгнили балки, и дом перекосило, где-то покорежило полы, а где-то поврежден фундамент. Мне не доводилось видеть наводнение, которое бы вызвало такие разрушения, – рассказал офицер спасательного центра Тульской области Анатолий Городищев.

В администрации села Ивановка считают, что сил только одного МЧС явно недостаточно для ликвидации последствий наводнения. Как рассказала глава сельсовета Елена Аносенко, аварийно-восстановительные работы ведутся по нежилому фонду:

– Да, помогают спасатели людям, но именно специалистов-строителей нет. В первую очередь нужны печники. Вроде бы и губернатор обещал, что будет дан клич и все необходимые специалисты будут найдены, но уже конец августа, наступают холода, а к ремонту печей пока приступать некому. Я знаю людей, которые при любом варианте будут оставаться в селе. Кто-то уедет к родственникам, кто-то будет зимовать в поврежденных домах. Администрация села не в силах справиться в одиночку: нет ни техники, ни средств. Мы надеемся, что строительные бригады все-таки приедут, – сказала Елена Аносенко.

Всего, по информации корреспондента Радио Свобода Антона Лузгина, в селе пострадало около 100 домов. 90 человек фактически остались без жилья. В области обсуждается вопрос о переносе нескольких населенных пунктов из зоны паводков. Тем не менее люди из Ивановки никуда не хотят переезжать, даже если будет официально объявлено о переносе села в более безопасное место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG