Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент ФРГ подает пример


Президент ФРГ Йоахим Гаук

Президент ФРГ Йоахим Гаук

По информации немецкого журнала Spiegel, администрация президента ФРГ Йоахима Гаука уведомила российские власти о том, что он не приедет на Олимпиаду в Сочи. Немецкие СМИ рассматривают этот жест, как личный бойкот игр со стороны Гаука, хотя о бойкоте Игр Германией речи не идет. Гаук, как сообщают из его ведомства, не хочет при этом, чтобы его решение воспринималось немецкими олимпийцами, как неуважение к ним. Президент намерен встретиться с германской сборной 24 февраля в Мюнхене, после возвращения спортсменов с Олимпиады.

Отказ президента Гаука – это прекрасный жест в поддержку россиян, борющихся за свободу мнений, демократию и права граждан
Интерпретацию СМИ и политиков отказа Гаука от поездки в Сочи, как бойкота, не поддержало его ведомство. Представитель президента по связям с прессой указала на то, что посещение зимних Олимпиад президентом ФРГ не является правилом, т.е. не входит в протокол, и напомнила, что президент ФРГ Хорст Кёлер не посещал олимпиаду в Ванкувере в 2010 году.

Несмотря на это заявление, в самой Германии поступок Гаука практически повсеместно интерпретируется, как бойкот. Маркус Лёнинг, уполномоченный Федерального правительства по правам человека и гуманитарной помощи приветствовал решение Гаука и заявил: "Отказ президента Гаука – это прекрасный жест в поддержку россиян, борющихся за свободу мнений, демократию и права граждан".

Журнал Spiegel отмечает, что Гаук ни разу с момента инаугурации не посещал Россию с официальным визитом. Он также неоднократно критиковал нарушение прав человека в России и притеснение оппозиции. В июне прошлого года он отказался от запланированной встречи с президентом Путиным. Тогда официально было объявлено, что встреча отменена из-за проблем с рабочим графиком президента ФРГ. Но это тоже было жестом. А решение президента не посещать Сочи – это, помимо всего прочего, и реакция на выступления протеста со стороны многих политиков и граждан Германии по поводу принятия в России гомофобного закона. Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, в частности, заявляла: "Социальная изоляция гомосексуалов – это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры". Решение Йоахима Гаука не ехать в Сочи – это жест, может быть, даже больше не в адрес властей России, а в адрес ведущих политиков мира. Одно дело – бойкот Олимпиады, т.е. отказ от участия спортсменов, а совсем другое – участие или неучастие политиков в церемониях Владимира Путина.

Решение Йоахима Гаука не ехать в Сочи – это жест, может быть, даже больше не в адрес властей России, а в адрес ведущих политиков мира
Йоахим Гаук, как представляется, не мог поступить иначе. Об этом говорит его биография, вся его жизнь. Пастор и правозащитник ГДР, ставший после объединения Германии первым главой федерального ведомства по изучению архивов тайной полиции ГДР – "Штази", а позднее президентом страны, он всегда выступал за свободу и демократию, против нарушений прав человека, против притеснений оппозиции в разных странах. К тому же ему, немцу, хорошо известна история пропагандистского успеха нацистов с летней Олимпиадой в Берлине в 1936 году, когда ложь Геббельса стала прелюдией к развязыванию второй мировой войны и Холокосту.

По словам генерального директора Олимпийской спортивной конфедерации Германии Михаэля Феспера, решение президента ФРГ не посещать зимнюю Олимпиаду в Сочи с бойкотом ничего общего не имеет, сообщает Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Гаука также опроверг информацию о том, что президент собирается бойкотировать Игры в Сочи 2014 года. Он напомнил о том, что многие главы ФРГ в прошлом также не посещали зимние Олимпийские игры.

Итак, Йоахим Гаук не поедет в Сочи. Интересно, кто из политиков мира последует его примеру?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG