Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уругвай становится первой в мире страной, полностью легализовавшей производство и продажу марихуаны

В ближайшие дни уругвайский президент Хосе Мухика подпишет законопроект "О легализации марихуаны", 10 декабря одобренный сенатом страны, после чего Уругвай станет первым в мире государством, где будут официально разрешены выращивание, продажа, приобретение и употребление этого наркотика.

Социальный эксперимент, поставленный уругвайскими властями, привлекает пристальное внимание всех государств мира, где продолжаются дебаты о возможности легализации легких наркотиков. Соответствующий законопроект, предложенный правительством, был одобрен уругвайскими сенаторами во вторник, 16 голосами против 13, вслед за нижней палатой парламента страны, сделавшей это еще 1 августа. Главная цель нового закона, как говорит президент Хосе Мухика, – нанести удар по организованным группировкам наркоторговцев и лишить их криминальных доходов, а также позволить жителям маленькой латиноамериканской страны, с населением всего в 3 миллиона 320 тысяч человек, "легкий грех", чтобы они перестали чувствовать себя преступниками и не тянулись к наркотикам более тяжелым и опасным. До сих пор курение "травы" в Уругвае не считалось уголовно наказуемым деянием, однако ее выращивание и продажа были запрещены.
Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря

Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря


В уругвайской столице Монтевидео сторонники легализации каннабиса в день принятия закона собрались у здания верхней палаты парламента на стихийный праздничный митинг, причем многие уже открыто курили самокрутки с "травой". В руках они держали зеленые воздушные шары и флаги Ямайки и портреты ямайского певца и популяризатора марихуаны Боба Марли. Акция прошла под лозунгами "Выращивай свободу!" и "Расти, Уругвай!"

Закон вступит в силу через 120 дней после подписания президентом, после чего все граждане страны старше 18 лет получат право ежемесячно приобретать в лицензированных аптеках 40 граммов марихуаны. Кроме того, им будет необходимо зарегистрироваться в специальной базе данных, с помощью которой власти будут вести учет их покупок. Также уругвайцы получают право ежегодно выращивать для личного употребления не более шести кустов конопли, производящих не более 480 граммов сухого продукта, и создавать специальные курительные клубы, с числом членов от 15 до 45 человек, которым предоставлено отдельное право каждый год высаживать 99 конопляных кустов. По имеющимся данным, сегодня в Уругвае каннабис регулярно употребляют 8 процентов жителей.
Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря

Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря


Одна из инициаторов законопроекта, сенатор от правящей в Уругвае левой коалиции "Широкий фронт" Лусия Тополански, она же – супруга Хосе Мухики, выразила уверенность в том, что очень многие латиноамериканские страны последуют этому примеру:

– Этот закон, безусловно, произведет культурный переворот в обществе. Начиная с апреля, Уругвай начнет новую жизнь. Изменения, о которых я говорю, коснутся и проблем здравоохранения, и борьбы с наркоторговцами. Сегодня, безусловно, исторический день!
Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря

Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря


Сами сенаторы, поддержавшие законопроект, утверждают, что в нем вообще не идет речь о полной легализации марихуаны и что он направлен на борьбу с наркоманией – но новыми, более эффективными методами, соответствующими реалиям 21-го века. Уругвайская Служба контроля за оборотом наркотических средств, разрабатывающая сейчас детали государственного регулирования производства и продажи каннабиса, полагает, что в результате общее потребление этого наркотика в стране может даже несколько снизиться. Именно такой позиции всегда придерживался и 78-летний президент страны Хосе Мухика, бывший левый городской партизан из движения "Тупамарос", считающийся самым "народным" главой государства на всем континенте:

– Марихуана – такая же напасть, как и табак. Ну, кто скажет, что от табака бывает одна только польза? Однако многие из нас курят его. Вообще ни одна зависимость, за исключением любви, на пользу здоровью не идет. Однако мы все живем со всеми нашими дурными привычками. Пить вредно, курить вредно, но с этим ничего не поделаешь, человек таков, какова его натура. Главная проблема, связанная с марихуаной, – это наркоторговля. Если весь этот бизнес по-прежнему будет оставаться подпольным, мы не сможем защитить себя от преступности. А это уже проблема государства, а не только потребителей наркотика. Президент Уругвая Хосе Мухика у себя дома

Президент Уругвая Хосе Мухика у себя дома

Когда же марихуана продается и потребляется законно, государство может контролировать происходящее: тебе, дружок Маноло, уже хватит, пора в больницу ложиться, а ты, Хосе, торгуешь незаконно, а вот ты, Хавьер, продолжай, пока все в порядке! Ну конечно, если мы разрешим всем выращивать эти кусты, все равно целиком проблему так не решишь. Но и 100 последних лет, когда за марихуану преследовали по закону, тоже никаких результатов не дали. Следовательно, пора уже стать немного прагматичней, пора открыть глаза и попытаться поискать другие средства.

Как подчеркивает Хосе Мухика, государство должно, наконец, взять под контроль и обложить налогами огромный бизнес, который так или иначе будет существовать всегда, но до сих пор принадлежавший организованной преступности. Уругвай сегодня считается одной из самых безопасных стран Латинской Америки, где количество преступлений против личности, связанных с применением оружия, в пересчете на 100 тысяч человек в тысячу раз меньше, чем, например, в Мексике или Колумбии. Однако почти треть всех заключенных в уругвайских тюрьмах отбывает срок за правонарушения, связанные с наркотиками: из-за своего географического положения страна стала давно транзитным пунктом для контрабанды марихуаны, выращиваемой в соседнем Парагвае, и знаменитого боливийского кокаина.
Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря

Демонстрация за легализацию марихуаны в Монтевидео, 10 декабря


Накануне голосования в сенате в Уругвае был проведен социологический опрос, который показал, что 58 процентов жителей выступают против нового закона. Критики легализации марихуаны, в первую очередь из старинной консервативной партии "Колорадо", указывают на то, что, если государство вступит в экономическое соревнование с преступниками, предлагая потребителям тот же самый "товар" по более доступным ценам и правилам, то это лишь подстегнет его производство, так же как и торговлю более опасными наркотиками, в первую очередь кокаином.

Так или иначе, сегодня многие латиноамериканские президенты, в Чили, Колумбии, Эквадоре, Гватемале и Сальвадоре, совершенно всерьез обсуждают перспективы легализации марихуаны – как приема, который сможет переломить пока неудачный ход фактической гражданской войны против набравших колоссальную мощь и влияние знаменитых региональных наркокартелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG