Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скоморох без публики


Акция Натали Коэн в "Яд ва-Шем". Фрагмент видеозаписи ее приятелей, вскоре ушедших с места перформанса

Акция Натали Коэн в "Яд ва-Шем". Фрагмент видеозаписи ее приятелей, вскоре ушедших с места перформанса

Израильская ультралевая активистка, устроившая провокацию в "Яд ва-Шем", так и не смогла обратить на себя внимание

Ультралевая израильская активистка Натали Коэн накануне Дня памяти жертв Холокоста, отмечавшегося здесь в этом году 28 апреля, устроила провокационное выступление у мемориального комплекса "Яд ва-Шем" – не вызвавшее в Израиле заметной реакции. Отсутствие возмущения политического класса и преследования со стороны правоохранительных служб и вялая общественная дискуссия, несмотря на, казалось бы, затрагивание священной для израильского общества темы, симптоматичны и интересны, особенно если сравнить случившееся с делом российской группы Pussy Riot.

Натали Коэн попыталась прославиться, опубликовав видеозапись перформанса, проведенного в Иерусалиме в “Яд ва-Шем”, мемориальном комплексе жертвам "Шоа", Катастрофы европейского еврейства, то есть Холокоста. К музею Коэн прибыла в образе “Катастрофы” – в коротком розовом платье, с ярким макияжем и в короне. Охранник отказался пропустить Натали и ее группу поддержки в здание музея, так как у них не было разрешения на съемку. Поэтому акция прошла снаружи, возле одного из мемориалов. Пожилая израильтянка оплакивает свою семью в Зале памяти комплекса "Яд ва-Шем"

Пожилая израильтянка оплакивает свою семью в Зале памяти комплекса "Яд ва-Шем"



– Я – Катастрофа, лучшее, что когда-либо с вами происходило! – закричала Натали Коэн. – Вы должны благодарить меня, мне положены аплодисменты, лишь благодаря мне вы управляете трехмиллионным гетто, и никакие сверхдержавы не объединяются, чтобы надрать вам задницу. Благодаря кому вы запихиваете гранаты во влагалища девочек-младенцев, выдавая это за самозащиту, и никто даже не подозревает вас в извращениях? Думаете, вы справились бы без меня? Не забывайте, у кого вы учились! У кого вы учились собирать людей по этническому признаку и бросать их в концентрационные лагеря!

Несмотря на все усилия исполнительницы монолога привлечь к себе внимание, прохожие обходили ее стороной, не вступая в полемику. Видеозапись выступления, при всем его эпатаже, была в целом проигнорирована израильскими средствами массовой информации. Сообщения о перформансе появились в нескольких изданиях, да и то не на первых страницах. Реакция мемориального комплекса “Яд ва-Шем” свелась к паре фраз: "Вызывает отвращение то, на какие неописуемые шаги готовы пойти некоторые люди ради провокации и саморекламы". Говорить на эту тему с Радио Свобода представители музея отказались.

О том, почему выступление, которое носило крайне провокационный характер, не кончилось практически ничем, рассказывает израильский политолог Арик Эльман: Турист в Зале имен в комплексе "Яд ва-Шем"

Турист в Зале имен в комплексе "Яд ва-Шем"



– Натали Коэн выражает взгляды маргинальной левоэкстремистской группы. Для правых она отвратительна. Левым израильским политикам Коэн доставляет ненужные хлопоты. Правые были бы рады ее ассоциировать со всем левым лагерем, и недаром, в общем, распространение ссылок на ее видеозапись – дело рук, в основном, правых. Своим поведением и своими действиями Коэн иллюстрирует стереотипы правых о левых, а левым это совершенно не нужно. По сравнению с Натали Коэн группа Pussy Riot – нормальный акт политического протеста. А она явно выглядит как человек, сбежавший из психушки.

С точки зрения левого активиста Михаила Урицкого, выступление Натали Коэн – "наиболее действенный способ противостояния репрессивной власти", поскольку нарочитые десакрализация и глумление остались единственным способом заставить человека мыслить. Как объясняет Урицкий в своей статье, посвященной выступлению Коэн, "сакрализация в Израиле затрагивает лишь две сферы – армию и Холокост", причем, по мнению автора, "идеологическая схема, лежащая в основе государства Израиль, во многом схожа с той схемой, которой руководствовались архитекторы Холокоста в начале своего пути, когда еще ни о каком массовом уничтожении речи не шло". Выступление Коэн, подчеркивает Урицкий, следует рассматривать как шутовство или скоморошество, призванное максимально снизить градус сакрального пафоса: "Именно это и сделали Pussy Riot в бывшем бассейне “Москва".

Отсутствие интереса к перформансу Натали Коэн политолог Арик Эльман объясняет следующим образом:
Все, что нужно Коэн, – самореклама, и понимание этого израильским политическим классом в целом дало результат: она не понесла никакого наказания за содеянное


– Нормальные люди с такими, как Коэн, не хотят иметь дела. Даже те, которые рядом с ней стояли, решив, что Натали есть что сказать, быстро сбежали. Все, что нужно Коэн, – самореклама, и понимание этого израильским политическим классом в целом дало результат: она не понесла никакого наказания за содеянное. Хотя я, глядя на ее выступление, не уверен, что действия Коэн вписываются в рамки свободы слова в демократической стране. Причем дело не в том, что она несла, а в том, где она это несла. Какое-то хулиганство, попытку вандализма, нарушение общественного порядка наверняка можно ей приписать. Но зачем?

В докладе Государственного департамента США о соблюдении религиозных свобод в мире в 2011 году было отмечено, что все немусульмане в Израиле подвергаются религиозной дискриминации, например, что у евреев и христиан отсутствует предоставляемое мусульманам право свободно отправлять свои религиозные обряды на Храмовой горе. Но с этого рода дискриминацией никто из левых активистов в Израиле бороться не пытается. Перформансы, подобные тому, что устроила Натали Коэн, проводятся регулярно: например, в День памяти погибших в войнах Израиля группа пропалестинских активистов провела в Тель-Авиве альтернативную официальной церемонию, на которой была отдана дань памяти террористам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG