Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-й Кубок чемпионов "Реала"


Игроки "Реала" с Кубком европейских чемпионов

Игроки "Реала" с Кубком европейских чемпионов

Мадридский "Реал" в финале футбольной Лиги чемпионов победил другой клуб из столицы Испании – "Атлетико" – 4:1. Три победных мяча игроки "Реала" забили в овертайме.

Это 10-й Кубок чемпионов, завоеванный "Реалом". Итальянский тренер "Реала" Карло Анчелотти стал вторым тренером в истории, которому удалось выиграть три Лиги чемпионов.

В нынешнем сезоне "Королевский клуб" завоевал также Кубок Испании, тогда как "Атлетико" стал чемпионом страны. Второй клубный турнир Старого Света – Лигу Европы – также выиграл испанский клуб – "Севилья".

10-ю победу "Реала" в главном еврокубковом турнире прокомментировал футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Практически весь финальный матч проходил в достаточно ровной борьбе, но в овертайме "Реал", что называется, соперника "дожал". Каково ваше общее впечатление от игры? Не показалась ли вам игра временами скучной, – по крайней мере, до того, как "Реал" стал забивать?

Мяч в воротах "Атлетико"

Мяч в воротах "Атлетико"

– То, что мы видели в финале, по крайней мере, в основное время, мне кажется, является наиболее ярким воплощением всего современного футбола. Правда, к сожалению, не лучших его образцов, потому что зрелищность очень часто подменяется скоростью игры. И зачастую из-за скорости даже классные игроки теряют в качестве. Тот высокий темп, который берут команды, зачастую не позволяет им показывать хорошую комбинационную игру. Вследствие этого, собственно, "Атлетико" почти всю игру оборонялся, а "Реал" вел атаки и справедливо добился успеха, – но атаки это были довольно предсказуемыми. Ничего неожиданного в действиях "Королевского клуба" не было. Почти все было – забеги, прострелы. И "Атлетико" до каких-то пор справлялся с этим. Но как зрелище, мне кажется, это было не очень интересно, в том числе и голы, которые были забиты в итоге. Они не стали следствием красивых комбинаций. Это все было высокого уровня, но от Лиги чемпионов хочется большего. Мне кажется, если вспоминать историю турнира, это, наверное, один из самых незрелищных финалов за последние 20 лет, несмотря на обилие голов.

– Надо ли вас понимать так, что увеличение скорости игры прямо влияет на зрелищность, т. е. делает матч хуже? То есть, лучшие матчи прошлого, которые проходили при меньшей скорости, давали возможность больше играть в осмысленную и комбинационную игру?

– Я полагаю, что тут дело еще и в стиле соперников. Если, допустим, будут играть две британские команды, исповедующие такой стиль, все будет хорошо и правильно, потому что это их концепция игры. И они именно в этом сильны. Когда же играют две испанские команды, два лидера "примеры", – здесь очень важно учесть, что "Реал" играл в не свойственный для себя футбол. Его к этому вынудил "Атлетико". "Атлетико" – это почти образцовый вариант современного антифутбола, в которых явно подлых приемов вроде бы нет, но при этом все делается для того, чтобы игру соперника разрушить. Мне кажется, в этом во многом вина "Атлетико". Но с другой стороны, против такого соперника тоже нужно уметь играть. "Реал" доказал, что умеет, но зритель, мне кажется, из-за этого немножко пострадал.

Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне выскочил на поле во время игры

Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне выскочил на поле во время игры

– Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне в бытность свою игроком отличался именно таким поведением. Мы помним случай с Дэвидом Бекхэмом, когда именно провокация Симеоне привела к удалению Бекхэма. А в финале Лиги чемпионов Симеоне дважды выскакивал на поле и вел себя не самым красивым образом, наскакивая на судей матча. Мне кажется, его поведение вполне было достойно удаления.

– Мне кажется, это во многом примета времени, потому что люди стали раскрепощеннее, над ними больше не довлеют многие нормы поведения, которые довлели раньше с учетом того, что тогда было более сильно религиозное, идеологическое воспитание, которое сдерживало такие моменты. Сейчас люди стали свободнее – и эта свобода зачастую играет с ними злую шутку. Плюс мы опять же видели это и в поведении российских тренерах в 90-е годы. Имена называть не будем. Все это было. Все это помнят, может быть, кому-то это нравится, поскольку они думаю что то вроде: "Так настоящий мужик и должен поступать". По-моему, это некрасивый, плохой пример для детей, для юношей, для девушек, для всех, кто смотрит и растет на спорте, потому что они поймут, что так можно поступать. А это игру не красит. Игра изначально более красивая, мне кажется, более джентльменская, более рыцарская. А это поведение – совсем другое.

И прессе, и УЕФА, и ФИФА нужно проводить какую-то разъяснительную работу с народом, объяснять и тренерам, и футболистам, что это просто против духа игры. В правилах УЕФА есть понятие "уважение", а мне кажется, в данном случае как раз этого уважения и не проявляется. К сожалению, зачастую игроки показывают примеры такого же поведения, и им это ничего не стоит – ни в денежном эквиваленте, ни в плане общественного осуждения. Мы можем увидеть, что это во многом знак времени, поскольку в хоккее только что случилась похожая история. Олег Знарок, главный тренер хоккейной сборной России, создал неплохую команду, но при этом в полуфинальном матче чемпионата мира повел себя несдержанно. Мы видели его некрасивый жест в отношении шведского тренера. С одной стороны, понять человека можно, с другой стороны, надо себя держать в руках, потому что это опять же – очень плохой пример. Такое поведение, увы, я считаю некоторым знамением времени.

– И что с этим делать? Бороться какими-то пропагандистскими методами? Или, так сказать, репрессивно-карательными?

– Мне кажется, что бороться со всеми проблемами нужно с нескольких сторон. Тут должен быть и определенный репрессивный механизм, и какие-то поощрительные меры… те есть, "кнут и пряник". Сейчас в футболе есть приз "фэйр-плей", когда команда из страны, где была отмечена наиболее чистоплотная игра в предыдущих розыгрышах, получает дополнительное место в Лиге Европы. Должны, обязаны быть поощрительные моменты, связанные с хорошим поведением в спорте! И карательные, конечно, – вплоть до финансовых санкций за неспортивное поведение. Причем неспортивное поведение должно распространяться и на тренеров, и на игроков, и на болельщиков, и на спортивных чиновников, словом – на всех. За футболом нужно следить. Плюс должна быть разъяснительная работа в прессе, в общественных организациях, в организациях, проводящих соревнование, то есть в УЕФА, ФИФА и национальных федерациях.

– Два испанских клуба в этом сезоне играли в финале Лиги чемпионов, а Лигу Европы выиграл еще один испанский клуб – "Севилья". Говорит ли это об уровне испанского футбола. Надо ли при этом вспоминать, что сборная Испании в последние годы была и чемпионом мира, и дважды чемпионом Европы…

– Мне кажется, испанский футбол всегда был одним из сильнейших в мире. Другое дело, что на уровне сборных очень долго им не покорялись никакие трофеи, кроме Кубка Европы 1964 года. Поэтому многие считали, что испанский футбол не совсем полноценный. Теперь история вернула испанцам должок. С другой стороны, верхушка айсберга, т. е. "Реал", "Барселона", "Атлетико", которого уже можно считать равноправным партнером двух первых клубов-грандов, наверное, все-таки очень отличается по уровню от той же "Севильи", которая выиграла Лигу Европы. Закономерность в этом, безусловно, есть. Но, с другой стороны, если в финале Лиге чемпионов играют две английских команды или две немецкие, как в прошлом году, мы будем говорить, что немецкий или английский футбол нынче является гегемоном в Европе. Мне кажется, это не совсем справедливо. Футбол куда сложнее футбольной статистики, хотя некоторые его закономерности она подчас отражает.
XS
SM
MD
LG