Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Разумеется, накануне открытия Кубка мира прогнозов множество. Болельщики и эксперты, сборные чьих стран получили право участвовать в финальном турнире, высчитывают шансы своих команд. Кто надеется на победу, кто – на максимальный подъем по турнирной сетке, а кто и на, как говорили в СССР и сейчас еще говорят в России, на "достойное выступление".

Ждать ли от российской сборной под руководством итальянского мудреца Фабио Капелло чего-то выдающегося? Пожалуй, это тот самый случай, когда прогнозы бессмысленны. Непредсказуемость всего российского стала чем-то вроде национального бренда, просто в футболе это подчас проявляется наиболее ярко. Можно, конечно, с умным видом заявить: "Чемпионами мира россияне не станут, но из группы точно выйдут". Но цена такому прогнозу – копейка в базарный день. Стоит, впрочем, вспомнить чемпионат мира 2002 года, когда команда России не вышла из весьма слабой группы, пропустив в плей-офф Японию и Бельгию. Болельщики тогда отсалютовали своей команде погромами в центре Москвы после поражения сборной от Японии.

Непредсказуемость всего российского стала чем-то вроде национального бренда, просто в футболе это подчас проявляется наиболее ярко
Состав группы, в которой теперь играет сборная России, очень похож на ту, 12-летней давности! Бельгия есть. Алжир вместо Туниса. Южная Корея вместо Японии. При этом российская команда не попала на чемпионаты мира 2006 и 2010 годов, а память о турнире 2002 года сохранилась не у многих – и уж точно к ней не будет взывать Капелло. Стало быть, надежды на выход в плей-офф имеются. Ну а дальше практически любой результат российской команды будет воспринят в стране как достижение, как выполненная задача. Что, в общем, будет вполне по возможностям сборной России – довольно средним, если говорить честно. Достаточно сказать, что в составе команды отсутствует едва ли не единственный "системообразующий" игрок середины поля Роман Широков, а такую позицию а поле закрыть очень сложно без снижения качества игры, одними атлетизмом и бойцовским характером не обойтись.

Правда, в истории сборной СССР был случай еще более сложный. Перед чемпионатом мира 1982 года в состав не попали Давид Кипиани и Леонид Буряк – игроки, которые сегодня воспринимаются как великие. Без них игра команды в середине поля поблекла, и, скорее всего, именно их филигранных действий и не хватило не самой слабой советской команде для выхода в полуфинал турнира (но, конечно, были и другие причины, например, странный тренерский триумвират Бесков – Лобановский – Ахалкаци). Но сейчас и в других командах есть серьезные потери: чего стоит лишь отсутствие в рядах сборной Франции Франка Рибери, а в команде Колумбии – Радамеля Фалькао! Но такова, как говорится, спортивная жизнь. Наверное, для хоккеиста Бобби Орра травма, помешавшая ему сыграть в Суперсерии-1972, тоже была не только чисто медицинским событием… Но ведь известно, что футбол не заканчивается никогда – даже с окончанием финала чемпионата мира.

В порядке, наверное, иронии судьбы чемпионат мира по-бразильски начинается 12 июня – в День России. Российская сборная в этот день будет отдыхать – согласно российским законам, в стране объявлен выходной. Российская команда сыграет свой стартовый матч с Южной Кореей аж 18 июня.

Да, Бразилия в футбольном мире – авторитет из авторитетов. Но именно в футбольном смысле. А вот как организатор – вряд ли. Менталитет "карнавальной нации" в случае с организацией чемпионата мира, сложнейшего по подготовке мероприятия, не подходит. Это было проверено на чемпионате мира 1950 года, когда знаменитая "Маракана" в Рио-де-Жанейро к старту турнира так и не была достроена. Это проявляется и сейчас, когда стотысячный стадион "Морубми" в Сан-Паулу матчи чемпионата мира не принимает, а некоторые другие арены, как и в 1950 году, достраиваются в последний момент. Но, несмотря ни на что, бразильцы – прекрасные, доброжелательные и веселые люди, а сама Бразилия, наверное, лучшее место для футбола в мире. Надеюсь, в течение ближайшего месяца у нас будет возможность в этом убедиться, а девиз чемпитната – "Все в одном ритме" – оправдает себя.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG