Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношении защитников Хопра выдвинуто новое обвинение


Митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области

Митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области

Следствие предъявило новое обвинение активисту движения "В защиту Хопра" Игорю Житеневу и другим участникам протестной кампании против добычи никеля в Прихоперье. Как передает портал Activatica, на котором представлены новости гражданского экологического движения, их обвиняют в покушении на мошенничество. Также сообщается, что следственной группой по делу Житенева и других участников антиникелевых протестов руководит фигурант "Списка Магнитского" Олег Сильченко.

Ранее активистам было предъявлено обвинение в вымогательстве. На сайте защитников Хопра отмечается, что следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы совершенном Житеневым. Сайт защитников Хопра приводит слова адвоката Житенева Алексея Ветринцева: "Следствие таким образом спасает себя. Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было".

По версии обвинения, Игорь Житенев, активист Михаил Безменский и еще группа лиц вымогали у Уральской горно-металлургической компании деньги, угрожая в противном случае продолжить "противоправные действия", которыми следствие называет акции против добычи никеля на Хопре.

Следственные действия официально завершены, теперь обвиняемым и их защитникам дадут время на ознакомление с материалами. После этого дело будет передано в суд.

Уголовное дело против Игоря Житенева, Михаила Безменского и еще нескольких человек было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG