Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийный тренер


Фрагмент из фильма американского режиссера Гэйба Польски "Красная армия", посвященного Тихонову и сборной СССР по хоккею

Фрагмент из фильма американского режиссера Гэйба Польски "Красная армия", посвященного Тихонову и сборной СССР по хоккею

Умер Виктор Тихонов – одна из самых заметных и противоречивых фигур отечественного спорта, шофер хоккейной "красной машины"

В Москве на 85-м году жизни умер выдающийся хоккейный тренер Виктор Тихонов. Он возглавлял сборную СССР, которая под его руководством восемь раз становилась чемпионом мира и трижды выигрывала Олимпийские игры. Тихонов также был главным тренером российской сборной по хоккею и оставил этот пост только в 2004 году. С именем Тихонова связаны как фантастические успехи советской сборной, получившей на Западе прозвище "Большая красная машина", так и множество конфликтов с хоккеистами – особенно на рубеже 1990-х годов после открытия границ и волны отъезда игроков в НХЛ.

Виктор Тихонов, март 2014 года

Виктор Тихонов, март 2014 года

С именем Виктора Тихонова связана целая эпоха в истории советского и российского хоккея. Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. Хоккеем он начал заниматься в 1945 году в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии. В 1949–1953 годах играл защитником за клуб ВВС МВО, в 1953–1963 годах – за московское "Динамо". В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забросил 35 шайб. Виктор Тихонов в качестве игрока стал четырехкратным чемпионом СССР (трижды в составе ВВС, один раз в составе "Динамо"), а в 1952 году завоевал Кубок СССР. В 60-х годах начал тренерскую работу, был ассистентом тренера в московском "Динамо", затем возглавил рижское "Динамо", где добился первых успехов. Именно в рижском "Динамо" Тихонов продемонстрировал революционное хоккейное новшество – игру в четыре пятерки, которую сегодня практикуют во всем мире.

Матч между сборными командами СССР и ЧССР по хоккею на розыгрыше Кубка Канады

Матч между сборными командами СССР и ЧССР по хоккею на розыгрыше Кубка Канады

В 1977 году этот клуб занял 4-е место в чемпионате СССР. Сразу после этого Тихонов возглавил ЦСКА. Там он поставил во главу угла жесткую дисциплину и ввел в практику ежедневные двухразовые тренировки. На первый план вышли легкоатлетические элементы с акцентом на стартовую скорость игроков. В памяти игроков осталось тихоновское "Сантьяго" – 16 отрезков по 400 метров с короткими паузами, после чего некоторым игрокам требовалась помощь врача. Высокие нагрузки и дисциплину не приняли многие ветераны клуба, итогом чего стала смена хоккейных поколений. В частности, при Тихонове знаменитая тройка Михайлов – Петров – Харламов сменилась не менее знаменитым звеном "КЛМ" – Крутов – Ларионов – Макаров. Вместе с защитниками Фетисовым и Касатоновым и другими игроками они составили известную всему миру "красную машину", которая долгие годы считалась лучшей командой в любительском хоккее и единственный раз в истории смогла выиграть Кубок Канады, в розыгрыше которого участвовали сильнейшие профессионалы из НХЛ.

Трейлер фильма "Красная армия" американского режиссера Гэйба Польски. Картина, посвященная феномену сборной СССР по хоккею и ее тренеру Виктору Тихонову, удостоилась специального показа на кинофестивале в Каннах весной этого года:

За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова становился чемпионом с 1977 по 1989 годы, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды завоевал Кубок СССР. В том же 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая выигрывала чемпионаты мира 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годов. Команда три раза подряд побеждала на Олимпийских играх (сборная СССР – в 1984, 1988 годах, сборная СНГ – в 1992-м). Под руководством Тихонова сборная СССР в 1979 году выиграла Кубок вызова, а в 1981 году завоевала Кубок Канады.

Подборка лучших моментов из выступлений сборной СССР под руководством Виктора Тихонова:

В те годы авторитет Тихонова был непререкаем. Однако многие болельщики и эксперты были недовольны политикой, при которой лучшие игроки из других клубов переводились в ЦСКА, как тогда говорили, "в интересах сборной". Так появилось, например, звено Капустин – Жлуктов – Балдерис. В том, что впоследствии Фетисов и Ларионов вошли в знаменитую "русскую пятерку" клуба "Детройт Ред Уингз", выигравшую Кубок Стенли, безусловно, есть заслуга и Виктора Тихонова. Впрочем, сам Тихонов отъезду игроков на Запад ожесточенно сопротивлялся: когда лучшие советские игроки начали перебираться в клубы НХЛ, тренер категорически выступал против, считая, что сборная будет серьезно ослаблена. Остановить массовый отъезд игроков было невозможно, но в историю хоккея борьба Тихонова против отъезда игроков в НХЛ вошла отдельной страницей. Так, в октябре 1988 года в журнал "Огонек" опубликовал открытое письмо хоккеиста Игоря Ларионова Тихонову, в котором он подверг его тренерские методы резкой критике.

1988-й год, первая пятерка олимпийской сборной СССР по хоккею. Слева направо: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов

1988-й год, первая пятерка олимпийской сборной СССР по хоккею. Слева направо: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов

​В 1993–1994 годах Тихонов был главным тренером сборной России. В 1994 году российская команда не смогла завоевать золотые олимпийские медали, после чего Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.

Тихонов вернулся в сборную России летом 2003 года, но после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года окончательно оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел и с поста главного тренера ЦСКА.

Спортивный журналист Аркадий Ратнер, больше 40 лет работавший в спортивной редакции Центрального телевидения СССР и не раз лично общавшийся с Виктором Тихоновым, вспоминает о нем как о человеке, преданном партии и советской идее:

– Виктор Васильевич был выдающимся тренером, но в советской действительности были команды ничуть не менее сильные, например, под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. В силу своего собственного возраста я помню Тихонова еще игроком, и в форме команды ВВС, и защитником "Динамо". Выдающимся игроком я его назвать не могу, но игроком он был очень серьезным, а главное, очень трудолюбивым. В 1962-м он стал помощником Чернышева, в 1968-м переехал в Ригу и буквально на голом месте создал великолепную команду, в которой выступали никому тогда не известные игроки. Тихонов был новатором: он первым не только в Советском Союзе, но и в мире начал играть в четыре тройки, хотя в начале над этой идеей посмеивались. Трудолюбие было и главной чертой Тихонова-тренера. Когда бы вы ни приехали в спортивный дворец ЦСКА, вы всегда могли его там застать.

Виктор Тихонов и Владимир Путин, 2011 год

Виктор Тихонов и Владимир Путин, 2011 год

Команду Тихонова на Западе именовали "Большой красной машиной". Формирование такой команды было возможно только в советских условиях, когда хоккеистов можно было директивно распределять по клубам, когда было своеобразное понимание патриотизма, поддержанное советской системой, когда можно было без ограничений использовать, как сейчас говорят, "административный ресурс"?

– Когда в 1977 году Тихонов принял сборную после неудачного выступления в Вене под руководством Бориса Кулагина, сразу же была сделана попытка усилить ЦСКА. В команду пришли Балдерис из Риги, Капустин из "Крыльев Советов", Бабинов. Команда стала великолепной. Поначалу у Тихонова непросто складывались отношения с первой "тройкой", с Харламовым, с Борисом Михайловым, но постепенно все наладилось. Постепенно появилась вторая, на мой взгляд тоже выдающаяся "тройка", Капустин – Жлуктов – Балдерис, они по сути вскоре стали первыми. Подрастали уже Крутов, Макаров из Челябинска, Ларионов из воскресенского "Химика". Конечно, сила ЦСКА была в том, что клуб был практически аналогом сборной СССР, сюда брали лучших игроков из всех городов Советского Союза.

Сила ЦСКА была в том, что клуб был практически аналогом сборной СССР, сюда брали лучших игроков из всех городов Советского Союза

Команда была блестящей, хотя в 1982 году начавший возрождаться "Спартак" едва не увел у ЦСКА первое место. Что касается международных выступлений, матчей с профессионалами, то, конечно, достижения были очень высокими. Был выигранный "Кубок Канады", но надо вспомнить, что эта же сборная его и проигрывала. И было тяжелейшее поражение от США в 1980 году в Лейк-Плэсиде. Это для Тихонова была тяжелая душевная травма. Я помню, как буквально через два-три дня после его возвращения из США я приехал к нему и мы беседовали в его кабинете почти три часа. Мне кажется, он в оценке игры команды он был необъективен, но меня поразила глубина переживаний, которые из него изливались. Он говорил об этом с такой болью, с таким надрывом… Проиграть американцам на их поле – для него это был удар, тем более что это была далеко не самая сильная американская команда.

– Тихонов был частью советской системы спортивно-политических отношений. Как он переживал слом, который произошел в конце 1980-х годов, когда советские еще хоккеисты – Александр Могильный, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов – захотели уехать в НХЛ?

Виктор Тихонов в окружении игроков сборной России на Чемпионате мира 2004 года в Чехии

Виктор Тихонов в окружении игроков сборной России на Чемпионате мира 2004 года в Чехии

– Он был членом партии, имел воинское звание, в 1977-м его лично принимал Андропов. Брежнев, страстный любитель хоккея, был чрезвычайно подавлен тем, что наши в 1977 году проиграли в Вене первенство мира шведам, и дал поручение партийным "кураторам" хоккея выбрать самых лучших тренеров. В рамках этой стратегии Тихонов и встречался с Андроповым, поставил перед ним вопрос об усилении команды, что, естественно, сразу было сделано – всех лучших перевели к нему в ЦСКА. Но в целом патриотизм, который всегда в необычайной степени педалировался в советских командах, был в команде Тихонова на высочайшем уровне. Советский гимн в раздевалке, как Тарасов, он, конечно, не пел, но своим безупречным партийным поведением подавал пример всем. Он был человеком, преданным идее советского хоккея, хоккея конъюнктурного, где все решалось не только за счет тренерского мастерства, но и за счет различного рода не очень спортивных сделок.

Он был человеком, преданным идее хоккея конъюнктурного, где все решалось не только за счет тренерского мастерства, но и за счет различного рода не очень спортивных сделок

Что касается отъезда игроков, Тихонов всеми силами противился этому. Не только потому, что боялся потерять Фетисова, у него со многими, например, с Третьяком, были сложные отношения в команде. Ему было просто непонятно, как может советский человек, тем более член Коммунистической партии Советского Союза, вдруг бросить свою страну и ехать за деньгами в другую! Но Фетисов, конечно, был игроком значительным, более высокого уровня, чем большинство в нашем советском первенстве, и достойным выступать в НХЛ.

– Сейчас Советского Союза нет, нет той хоккейной системы, ушел и Тихонов. Возможно ли возрождение такого блестящего хоккея в России?

– Я думаю, что такую сборную создать не удастся. По многим причинам. Первая причина – отъезд молодых ребят, которые здесь могли бы достичь большего, чем играя в какой-то низшей лиге в Канаде. Во-вторых, почему-то исчезли сверхталанты. 1960-70-80-е годы были эпохой, когда одна супертройка сменяла другую, а сейчас наша сила объективно видна по четвертьфиналу игры на Олимпиаде в Сочи, где Финляндия была сильнее России на голову. Я думаю, что такой команды, которую снова будут называть какой-нибудь там "машиной", у нас уже не будет никогда, – считает спортивный журналист Аркадий Ратнер.

Виктор Тихонов введен в Зал славы Международной федерации хоккея и в музей Олимпийской славы в Лозанне, имел звания заслуженного тренера СССР, заслуженного тренера РСФСР, заслуженного тренера Латвийской ССР, был кавалером Олимпийского ордена. Неоднократно награжден советскими и российскими государственными наградами. Внук Виктора Тихонова, также Виктор, в составе сборной России стал чемпионом мира и одним из лучших игроков минского первенства 2014 года.

Похороны Виктора Тихонова состоятся 27 ноября на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG