Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй королевский Кубок Стенли


Вратарь "Лос-Анджелес Кинглс" и сборной США Джонатан Куик

Вратарь "Лос-Анджелес Кинглс" и сборной США Джонатан Куик

"Лос-Анджелес Кингс" во второй раз за последние три сезона – и второй раз в истории – завоевал Кубок Стенли.

"Лос-Анджелес Кингс" во второй раз за последние три сезона – и второй раз в истории – завоевал Кубок Стенли.

В пятом матче финальной серии хоккеисты "Кингс" на своем льду нанесли поражение соперникам из "Нью-Йорк Рейнджерс" 3:2, забросив победную шайбу в овертайме. "Лос-Анджелес" выиграл серию 4:1.

Нападающий "Лос-Анджелеса" Джастин Уильямс получил Конн Смайт Трофи – приз самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли-2014.

Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки

Интересно, что "Лос-Анджелес" – клуб с почтенной историей, основанный в 1967 году, имевший в иные годы ярких и знаковых, как говорится, игроков, которые, тем не менее, Кубка Стенли "королям" принести так и не смогли. В первую очередь надо вспомнить Марселя Дионна, чье имя стало едва ли не символом "Кингс". Но едва ли не самую громкую "паблисити" клубу принес почти голливудский трюк – переход в "Лос-Анджелес" великого Уэйна Гретцки. В 1988 году калифорнийский клуб терпел сплошные убытки, на хоккей в южном штате США ходили с неохотой. Но с появлением Гретцки, который в составе "Кингс" стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории НХЛ, зрителей захлестнул вал сумасшедшей рекламы хоккея – и они заполнили арену "Форум" в Лос-Анджелесе. Кубок Стенли "королям" так и не покорился, но задачу свою Гретцки решил с блеском – интерес к хоккею в городе возродился.

Заметим, что позже такой же трюк "провернули" и владельцы футбольного клуба "Лос-Анджелес Гэлекси". Сумев приобрести знаменитого английского игрока Дэвида Бэкхема, они спровоцировали футбольный – или, вернее,"соккерный" – бум в Городе Ангелов. Бэкхем помог команде выиграть два Кубка МLS, так что его достижения носили не только рекламно-коммерческий, но и спортивный характер. А об общественном резонансе его появления в городе и говорить нечего – как, впрочем, и о таком же отношении калифорнийцев к появлению в Лос-Анджелесе Уэйна Гретцки. Кстати, вскоре после ухода из "Кингс" Гретцки оказался в "Нью-Йорк Рейнджерс", так что можно сказать, что нынешний финал Кубка Стенли был "осенен" его великим именем. И вообще, тот факт, что в последние две недели именно хоккеем жили два крупнейших города США, говорит о многом – в первую очередь, о высокопрофессиональной работе менеджеров в НХЛ.

Калифорнийцы показывали в последние годы очень серьезный хоккей, добиваясь порой фантастических показателей. Так, например, нынешний Кубок Стенли они выиграли, проведя в плей-офф 26 матчей – больше, чем любой другая команда, когда-либо выигрывавшая этот трофей. Кроме того, "Кингс" стали первой командой НХЛ, которая провела в первых трех раундах 21 матч и стала чемпионом. В первом раунде "Лос-Анджелес" обыграл "Сан-Хосе", уступая в серии 0:3 – это вообще уникальный показатель, такое случалось в НХЛ считанные разы за всю ее историю – точнее, всего четырежды!.

"Лос-Анджелес выиграл Кубок Стенли

"Лос-Анджелес выиграл Кубок Стенли

Финал Кубка Стенли был подан прессой как "дуэль вратарей" – лучшего американского голкипера современности Джонатана Куика из "Лос-Анделеса" и шведа из "Нью-Йорка" Хенрика Лундквиста по прозвищу "Король Хенрик". В последнем матче серии Лундквист показал фантастический хоккей, но практически в одиночку "вытащить" свою команду так и не сумел. Видимо, здесь против него сыграла своего рода "хоккейно-статистическая мистика" – ведь матч, сыгранный шведом в пятницу, 13-го июня, был для него 666-м в НХЛ! Вот и пришлось Лундквисту испытать едва ли не саму сильную за карьеру горечь поражения…

И, конечно, надо отметить работу талантливейшего тренера "Кингс" Дэррила Саттера, обладателя одной из самых "хоккейных" фамилий в НХЛ. Именно под его руководством "Кингл" смоли стать первой командой в истории НХЛ, которая в одном розыгрыше плей-офф смогла одержать три гостевые победы в седьмых матчах серий. Это показатель в первую очередь подлинно энхаэловского характера, без которого Кубок Стенли не выигрывается.

24-летний защитник "Кингс" Вячеслав Войнов завоевал второй Кубок Стэнли в карьере. Чаще него этот трофей выигрывали только три российских хоккеиста – Сергей Брылин, Сергей Федоров и Игорь Ларионов, у которых по три победы в Кубке Стэнли. Между прочим, прошлый Кубок Стенли "Лос-Анджелес" с Войновым завоевал в 2012 году, победив в шести матчах "Нью-Джерси Дэвилс". Тогда в "Нью-Джерси" играл россиянин Илья Ковальчук, и это была его единственная финальная серия. Возможно, не самые радостные воспоминания в жизни Ковальчука и заставили его отправиться в Санкт-Петербург, где он и стал капитаном СКА…
XS
SM
MD
LG